景点介绍

瑶族金锣舞
点击数: 发布时间:2015-01-22 09:54:45 来源:田东县旅游局. 作者:黄正西 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西

    金锣舞流行于田东县作登瑶族乡梅林、平略等地,是田东境内布努瑶民族民间舞蹈的一个代表性作品。源于当地瑶族群众为纪念他们的祖先和拜谢山神爷的恩赐。旧时只限于酬神、祭祀、驱邪等活动,随着岁月的流逝和时代的变迁,金锣舞已演变为瑶山庆丰年贺新春的主要祭祀舞蹈。每年的春节和农历五月二十九日晚九节,金锣声就会在瑶寨响起,人们如痴如狂唱歌跳舞,金锣舞是瑶民情感渲泻的主要活动形式。金锣舞是敬祖、奉神、节令三种艺术形态相结合,与当地瑶民的生活息息相关,舞蹈体现了当地瑶民的生产、生活、情感的全过程。
    金锣舞多以集体舞为主,人数可为三、五人,也可几百上千人。舞时在活动场院地中拉起一条藤蔓或一根绳索,把金锣串起并悬挂起来,也可将金锣吊于竹架或木杈上,金锣离地面约为一米五左右,以求不妨碍动作为准。由于瑶族多居住在高山上,长期生活、劳动在山地使他们适应了自然环境,如在崎岖的山路行走时,必须抬高脚步,脚尖用力,以及腰部扭摆并含胸等,这此习惯,舞蹈动作里的“抬腿击锣”、“靠步点锣”、“双槌过头”、“双槌背击”、“急转点锣”等都有体现。狂放的金锣舞让人看到了生命的张力和艺术的美,
    现在,金锣舞不但是村里农民的一种文化娱乐活动项目,还成了田东县重大节庆活动必不可少的保留节目。金锣舞在当地十分受欢迎,在其发源地梅林村,男女老少都有会跳,是瑶山的一种文化现象,更是田东人民喜爱的一个民族民间舞蹈节目。
 
关闭


.
关闭



.