政务要闻

刘明国到思林镇调研脱贫摘帽工作
点击数: 发布时间:2018-09-03 10:34:25 来源:田东县网宣办 作者:黄正西 责任编辑: 录入:黄雷思思
  8月30日,市委常委、县委书记刘明国到帮扶联系的思林镇定阳村调研脱贫摘帽工作,全面了解脱贫摘帽工作推进情况。县委常委、统战部部长王 伟陪同调研。
  在脱贫攻坚到了冲锋冲刺、决战决胜的关键时刻,8月28日,田东县召开攻坚冲刺动员大会,宣战总攻部署,誓师决战决胜脱贫攻坚硬仗。时隔一天,刘明国书记轻车简从,率先垂范,第一时间直接深入基层调研,实打实详细了解各贫困村脱贫攻坚整体推进情况。
  在定阳村部,刘明国与思林镇主要领导、驻村第一书记、村“两委”班子开展座谈,认真听取工作汇报,详细了解定阳村产业发展、医疗和住房保障、控辍保学、易地扶贫搬迁、贫困发生率、基层党建、村集体经济等脱贫摘帽“十一有一低于”“八有一超”标准完成情况,以及工作推进中存在的困难和问题。刘明国强调,各级各部门要进一步认清严峻形势,把打赢脱贫攻坚战当作当前最大的政治、最大的责任、最大的民生,加强党建引领,强化责任落实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保今年实现高质量可持续稳定脱贫摘帽目标。
  刘明国要求,脱贫攻坚,关键在人。各乡镇党委、村党支部要切实扛起管党治党政治责任,在新时代以新担当新作为,以党建“领航”促脱贫“摘帽”。帮扶干部和工作队员要认真履行职责,齐心协力,克难攻坚,全身心投入脱贫攻坚各项工作。驻村第一书记要切实担起领导监督、支持配合、统筹协调、帮扶协作等职责,创新党建扶贫机制,积极推行带班子强队伍,为如期实现脱贫摘帽提供坚强组织保证。村“两委”干部要进一步提振精气神,充分发挥主体责任,加大宣传教育力度,激发贫困群众内生动力,做好政策的宣讲人;要加强党建引领,夯实发展基础,造福群众生活,做好集体的当家人;要带领群众发展经济,带动和帮助更多贫困群众脱贫致富奔小康,做好致富的带头人;要引导群众发展致富产业,提高群众幸福指数,做好发展的引路人。
  就如何做好定阳村脱贫攻坚工作,刘明国强调在以下五个方面狠下功夫:一是扶贫政策大宣讲。要继续将扶贫政策宣传范围扩大到非贫困户,使扶贫政策进屯、进户、入耳、入心,持续提高精准扶贫政策知晓率和满意度。二是脱贫标准大检查。要对标对表开展“回头看”,对检查发现的问题列出清单,及时反馈县、镇脱贫攻坚战指挥部研究解决。三是作风建设大整顿。要建立问责机制,以制度促服务,以务实的作风推动脱贫攻坚各项工作的全面落实。四是发展思路大梳理。要聚焦脱贫摘帽,制定本村发展思路,包括班子建设、乡村规划、产业发展、环境整治等工作,以大思路引领大发展。五是工作计划大落实。要对照年度、半年工作计划,认真检查产业发展、基础设施、问题整改、减贫成效等指标完成情况,细化问题清单,确保各项指标落地,如期实现脱贫摘帽。

图为座谈会现场
关闭


.
关闭



.