媒体关注

田东核减低保对象2.7万人
点击数: 发布时间:2018-08-31 09:01:28 来源:广西新闻网 作者:韦艳草 覃 慧 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
8月28日,田东县朔良镇那加村低保户覃某到银行取钱,发现上个月的低保补助没到账。于是,他到镇政府去查询原因。查看信息后,工作人员解释称,他家有1万多元的甘蔗收入,孩子外出打工也有工资收入,不再符合享受低保条件,因此停保了。
去年以来,田东县以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,开展农村低保专项治理活动,着力提升低保救助监管水平。全县在册低保户由2017年初的5.09万人核减到今年7月的2.39万人,减少了2.7万人,无一人一户上访,促进了民政事业健康持续发展。
摸清家庭财产、收入、人员变动等信息,是精准低保救助的前提和基础。田东组织10个工作小组,先后5次深入村(街、社区),对低保户进行实地大核查、大调研,深挖细排,清退一批不规范或有异议纳入的对象。通过核查,发现有近200人存在死亡在享、多领冒领民政补助等现象。同步开展资金追缴工作,追缴款项2.5万元。
同时,强化部门联动,明确相关部门职责,协同作战,共享家庭信息。该县民政部门不间断、不定期通过电子比对、人工比对、系数测算等各种形式,核查低保户家庭信息。如与银行、房管、工商、扶贫等部门核对低保户家庭财产、房产、收入等信息;与公安、卫计部门核对低保户重名、死亡、户口注销、人员增减信息,不断提高低保工作的精准化、信息化水平,确保低保对象准确、高效、公正认定。
此外,该县民政部门与移动公司建立信息平台,每月将低保户的名单、人数、资金编制成信息,发到全县7000多名结对帮扶干部手机上。要求帮扶干部认真核对低保对象是否符合享受低保政策,如果不符合或者信息有变化,要及时上报政府,否则将被问责。今年以来,先后有3人被追究责任。
关闭


.
关闭



.