媒体关注

田东:“五精准”护航精准脱贫
点击数: 发布时间:2018-08-29 08:24:05 来源:百色新闻网 作者:农树良 责任编辑:刘秋伶 录入:黄淑祎
今年是田东县脱贫摘帽年,田东县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,做到“五精准”,护航精准脱贫。
下访蹲点,精准发现问题。年初,聚合纪委机关、各乡镇纪委、派驻纪检监察组组成9个工作组由纪委监委领导带队分片负责下访蹲点,聚焦扶贫领域责任落实、工作作风、监督检查、专项巡察、案件查办、责任追究、涉黑涉恶案件等问题,通过“访、找、核”办法,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题线索,精准收集和掌握群众反映最强烈的突出问题。
整合力量,精准履行职责。针对发现的问题线索,有效整合审理室、纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组工作力量,成立多个联合调查组,细化任务,制定时间表,强化责任,精准履职,对具有典型性、紧急性和可查性的问题线索加强办理核查,严格审核把关,认真解决问题,及时办结处置,确保件件有着落、事事有回音。
加强衔接,精准把握政策。组织案件审理部门提前介入,加强与审查调查部门协作配合,对扶贫领域疑难复杂违纪案件进行会商研判,统一定性量纪标准,准确把握案件相关规定条款适用。准确区分扶贫领域因工作失误和过失违纪与故意违纪违法的处理界限。
用好“尺子”,精准作出处置。严格依据党纪党规、法律法规,精准有效运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域工作中出现庸懒散浮拖等问题未造成严重后果的,给予党纪政务轻处分,发挥警示纠偏作用;对严重违反群众纪律、优亲厚友等问题造成恶劣影响的,给予党纪政务重处分,发挥挽救功能。
“一案双查”,精准追责问责。对因履职不力发生扶贫领域违纪违法问题的,既查处当事人失责失职等问题,又查处主管部门把关不严等问题。同时,加大通报曝光力度,持续形成强烈震慑。
今年1-7月份,该县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件80起,结案29起,给予党纪政纪处分29人,移送司法机关2人。
关闭


.
关闭



.