公告公示

广西田东县东平矿区东边矿段膨润土矿项目环境影响评价公众参与第二次公示
点击数: 发布时间:2018-08-21 17:55:23 来源:百色百矿巴怀矿业有限公司 作者:佚名 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
一、建设项目名称及概况
(1)建设项目名称:广西田东县东平矿区东边矿段膨润土矿项目
(2)建设地点:田东县林逢镇东边屯
(3)建设性质:新建
(4)项目总投资:1107.6万元
(5)开采标高:-189m~+122.3m
(6)矿床开采方式:地下开采
(7)矿山开拓:矿山采用斜井开拓系统
(8)开采方法:房柱式开采
(9)提升运输: 运输采用绞车提升运输
(10)地下排水:本矿山采用斜井开拓,可采用机械排水。
(11)矿山通风:主斜井进风井,副斜井(原副斜井XJ2)为出风井,采用直联传动、抽出式通风。
(12)服务年限:9.94年
(13)生产规模:年产5万吨膨润土原矿
(14)建设内容:开采膨润土矿山建设,项目占地面积5314 m2,建设建筑面积为1500 m2的简易平房。
(15)劳动制度:矿山采用年工作300天,每天净提升时间16h,每天三班,每班八小时工作制度。矿山按生产工艺设计劳动定员100人,其中管理人员25。
二、建设项目主要污染源、拟采取的环保措施及环境影响
1、大气污染防治措施
(1)采矿含尘废气的控制措施包括喷雾洒水、捕捉浮游粉尘、湿式钻眼、采用合理风速、风流的净化等。由于膨润土原矿吸湿性较好且为粘土状,本身含有水分,对水分子有较强的束缚力,洒水抑陈效果明显,因此本项目采用洒水抑尘方法可行。
(2)废水堆场和公路运输时产生的扬尘,采用洒水车定期洒水降尘。
(3)燃油废气的污染防治措施为:使用污染物排放符合国家标准的运输车辆及机械设备,并加强机械设备、车辆的维护保养。
(4)厨房油烟采用油烟净化处理设施(抽油烟机等)进行净化处理。
2、水污染防治措施
(1)矿井涌水
该项目正常矿井涌水量为 240m3/d,矿井涌水沿各中段运输平巷水沟汇集于井底水仓,经排水泵将井下涌水扬送到地面沉淀池,经过中和混凝沉淀处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表 4 中一级标准限值后,50m3/d 回用与采矿,50m3/d 用作降尘用水,剩余 140m3/d 达标排入矿区东面小溪。该处理工艺有针对性的采取了投加石灰,石灰起到助凝及去除部分重金属离子作用。经过该工艺处理后矿井涌水能满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表 4 中一级标准排放限值要求,而且石灰价格低廉,来源广泛,该工艺具有较高的可行性。
(2)废石淋溶雨水
废石场淋溶雨水仅在雨季产生,采用沉淀池收集后,经沉淀处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表 4 中一级标准排放限值要求后,排入矿区东面小溪。
(3)生活废水
生活污水经化粪池后用于矿山林业施肥,不外排,可实现零排放。
3、噪声污染防治措施
本项目通过采取消声减震措施,可使噪声消减10-30dB(A),再合理布置噪声源,通过距离、空气吸收、遮挡物、地面效应等作用引起噪声消减后,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准的要求。
4、固体废物防治措施
(1)生活垃圾
该项目产生生活垃圾 18t/a,由当地环卫部门清运处理。
(2)废石
矿床在开采过程中,工作面的废石大部分用于回填井下采空区,产生一定的废石量,废石量约为矿石量的5%,即废石量为2500t/a,其中1000t/a用于修筑道路和平整场地外,其余1500t/a废石全部排至临时废石场,在矿山闭坑后,还将废石场的废石回填采空区。
5、生态恢复措施
(1)在总图布置、采矿及加工设计上,充分利用现在的地形、地貌,充分利用土地,减少占地。
(2)制定矿山总体生态恢复计划,包括各开发阶段实施的动态恢复计划,安排资金和负责部门。
(3)尽量保留开采区的地表植被。
(4)实施环境绿化,注意种植乔、灌、草相结合的乡土品种。生态恢复应与当地景观协调。
(5)加强水资源使用管理,矿山其他废弃资源尽量综合利用。
(6)在生产的同时切实做好生态恢复和重建工作。
6、环境风险防范措施结论
(1)矿区矿层及其顶底围岩稳固性较差,采空区可能引起地面塌陷,建议永久性井巷支扩应采用全封闭式园筒形钢筋水泥护壁方法及时封闭顶底板岩石,以避免突底和顶板坍塌,采空区设置必须避开河流、村庄以及交通要道。
(2)矿山开采过程必须保证井巷良好通风,加强电、水管理,以防止火灾及气体爆炸事故。
三、环境影响报告书的查阅方式和期限
公众可在本公告发布后10日内,到环评单位或者建设单位查阅本项目的环评文件初稿。
四、公众提出意见起止时间及方式
自公众参与环境信息公开后10个工作日。
可通过电子邮件、网上留言、信件、传真等方式,将公众参与调查表、回函或其它书面意见等送达建设单位或环境影响评价机构。
五、有关单位的名称及联系方式
请您在公告发布后10日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给环评单位或建设单位。
1、建设单位名称及联系方式
建设单位名称:百色百矿巴怀矿业有限公司
法人代表:秦建亮
联系人:檀秀国
联系电话:13877616966
电子邮箱:104858983@qq.com
通信地址:广西田东小龙矿办公楼巴怀矿业有限公司
2、环评单位名称及联系方式
环境影响评价机构:湖南道和环保科技有限公司
法人代表:李叙康
通信地址:湖南省长沙市雨花湘府东路258号双塔国际广场B座909-910号
联系方式:15107768916
邮  箱:452021854@qq.com


                                百色百矿巴怀矿业有限公司
                               湖南道和环保科技有限公司
                                        2018年 8月 16日
关闭


.
关闭



.