部门动态

县移民局多举措扎实推进水库移民后期扶持项目建设
点击数: 发布时间:2018-08-11 09:17:27 来源:田东县移民工作管理局 作者:刘甫冰 责任编辑: 录入:李世虎
    今年以来,田东县移民工作管理局通过明确目标、落实责任、加强监督和管理等多举措,扎实推进水库移民后期扶持项目建设,着力解决库区移民群众最关心、最切实的基础设施问题。
    明确目标、落实责任。2017年底,自治区下达我县后期扶持项目资金共860万元,项目计划下达后,该局统一思想,提高认识,一致认为,水库移民后期扶持项目建设是我们践行党的群众路线和为民办实事的具体体现,必需作为为民办实事的重要工作来落实,落实责任领导、责任部门抓好项目施工前、中、后期等工作,力争项目能早日开工建设,确保建设任务顺利完成。项目建设安排在平马镇小龙村、林逢镇英和村、思林镇百笔村、作登乡驮瓜村、祥周镇百渡村等5个乡镇10个村11个屯,受益移民群众2560户10754人,建设内容主要为房屋立面改造、屯内道路硬化、灯光篮球场、坡改梯工程等。
    加强监督,确保项目质量。在项目建设实施过程中,该局严把质量监督,采取项目质量分级负责管理办法,严把“工程设计、施工队伍选择、建设材料采购、工程质量监督、工程验收”5个关口。全程跟踪管理,从施工的用料到施工的质量都进行全面的监督、检查,在项目施工前将各个项目设计、监理、施工单位和项目建设内容投资公布上墙,广泛接受移民群体的监督、检查,确保项目按时、保质完成。
    加强管理,保障资金运行。在项目资金使用过程中,该局坚持对项目实施前、项目建设中、项目建成后的跟踪监督检查,确保项目实施过程中的每一环节在阳光下操作。坚持项目资金的运作严格按照有关资金管理规定,一律实行财政部门报账制,专用账户管理,封闭运行,实行专款专用,确保项目资金安全有效运行。
    加大宣传,营造良好氛围。为了把水库移民水库移民后期扶持项目建设打造出更多的亮点,该局加大水库移民后期扶持项目建设工作的宣传力度。 一是把大力宣传水库移民后期扶持项目建设作为加快库区和移民安置区经济社会发展的重要举措,同时作为化解库区和移民安置区矛盾纠纷、促进社会稳定的重要手段;二是组织移民群众代表及村干到已建成的新村示范点参观学习,充分提高移民群众的积极性;三是不断加大移民矛盾纠纷排查力度,依法调处移民矛盾纠纷。定期不定期对移民矛盾纠纷进行排查,对排查出来的矛盾纠纷和问题进行责任落实和化解,在全县营造社会各部门齐抓共管水库移民后期扶持项目建设的良好氛围。
关闭


.
关闭



.