社会要闻

芒乡行 支教情
——中国农业大学学子赴田东开展支教活动
点击数: 发布时间:2018-08-11 09:05:50 来源:国农业大学水利与土木工程学院 作者:谭昊 责任编辑: 录入:李世虎
    8月9日,赴田东县思林镇双燕小学的中国农业大学学子圆满完成了为期7天的支教活动,告别热情的乡亲与孩子们,载着难忘的回忆与美好的情谊依依不舍地返回故乡。
    为响应中共十九大提出的乡村振兴战略,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发农科学子“爱农业、爱农村、爱农民”的工作热情,就读于中国农业大学的莫秋丽等7名学子自行组队,齐聚中国芒果之乡——广西田东县。在共青团田东县委员会的帮助支持下,实践小队于田东县思林镇双燕村顺利完成了为期7天的暑期支教活动。
    根据第一天的走访调查,实践小队初步了解当地情况。双燕村下辖三个屯,分别为龙双屯、龙管屯和龙燕屯,村部和村小学设在龙双屯。双燕村处在群山的环绕之中,耕地面积少,与外界的交流只有一条窄小的水泥路,是典型的贫困山区。因为恰逢暑期,当地大多数孩子都随外出务工的父母到外地度假,其余待在村子里的孩子基本为留守儿童。其中,龙管屯有14名学生,龙燕屯有7名学生,而龙双屯只有4名学生。因三个屯相距较远,如将孩子们集中至村小学上课,则其安全问题得不到保障。经过商议,小队决定每日从住处步行至龙管屯,因地制宜地开设语文、数学、英语、体育、音乐、美工等课程,在龙双屯和龙燕屯主要开展调研活动。
    时值雨季,暴雨多发,许多队员的衣鞋都被浸湿,但是小队的行动热情不减。负责教学的小队成员每日早出晚归,携带教具和讲义前往龙管屯。没有教室和桌椅,小队就用乒乓球桌、矮凳和小黑板,在屯里的球场旁边临时凑成了一个露天小教室。简单巧妙的算术题让孩子们伏案疾书;丰富的古诗成语让孩子们沉浸在知识的海洋;种类繁多的美工材料让孩子们尽情享受动手创作的乐趣。在愉悦之中学习,这是小队课程设计的主要目的。除了日常授课之外,小队成员积极入户开展调研活动,与当地村民促膝长谈,完成关于国家“十三五”规划实施中期的调查问卷,同时也了解到当地的经济发展状况和一些民生问题。
    短短七天支教不仅凝聚了孩子们的欢声笑语,也汇聚了小队成员的辛勤汗水。对于孩子们来说,他们获得了新知识、开拓了视野,而且在漫长的假期中收获了满满的快乐与温暖;对于实践队员来说,他们从大学校园来到乡村基层,大山生活的不易、山区孩子的热情、以及团队协作的乐趣都将成为他们心中不可磨灭的印记。
    小队成员农植嵩为此行作诗一首。“离校归家学业停,志愿服务芒乡行。遇山穿洞越坎径,塌石窄路人心惊。却胜京华拥夜宁,茫夜佳景月引星。传道授业心灯明,万难不断师生情。”——《双燕行》


关闭


.
关闭



.