社会要闻

“老赖”欠账拒还 拘留次日服软
点击数: 发布时间:2018-08-09 17:56:14 来源:田东县人民法院 作者:韦益万 责任编辑: 录入:李世虎
    “是不是还了钱,我就可以早点从拘留所出来?我现在通知家人送钱来还。” 在被司法拘留一天后,周某迫于法律威严,主动通知其亲属向法院缴纳了全部案款。
    2015年10月29日,周某夫妻二人以资金不足为由向谭某借款7万元,约定借期为一年。借款到期后,周某夫妇陆续归还1.5万元,剩余5.5万元借款以资金紧张为由拖延拒付,无奈之下,谭某将周某夫妇诉至法院。2017年8月,在田东县法院组织调解下,双方达成了分期还款的协议。周某夫妇一开始按照协议,归还了部分欠款,剩余的20588元以种种借口赖起了账。谭某逐向法院申请了强制执行。
    案件进入执行阶段后,田东县法院执行法官曾经多次找到周某夫妇进行协商劝说,反复阐明利害,动之以情、晓之以理试图说服二人能主动偿还欠款。但二人仍然固执己见,坚持说没有钱赔偿,坐牢没有办法。2018年7月9日,执行法官再次要求二人履行法院判决、偿还欠款。但二人明确表示不准备履行,且态度恶劣。为了保护申请执行人的合法权益,维护法律权威,田东县法院依法作出决定,对抗拒执行的周某采取拘留措施。看到执行人员动了真格,周某才慌了,慑于法律权威,主动要求家人筹集欠款,并于次日即偿还了谭某的借款2万多元。法院据此依法解除了周某的拘留措施,案件圆满执结。
    为确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,田东县法院依法采取强制手段,重拳打击,尽量压缩“老赖”生存空间。2018年以来,共拘传、拘留有能力履行而拒不履行的被执行人62人,执结案件19件。田东法院执行人员表示,拘留只是一种手段,执行到位才是目的。希望有执行能力却拒不履行义务的“老赖”们能放弃观望和侥幸心理,主动履行相应义务,否则将会面临司法拘留甚至刑罚。

关闭


.
关闭



.