政务要闻

全县年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会召开
点击数: 发布时间:2018-08-03 10:34:13 来源:田东县网宣办 作者:黄正西 责任编辑: 录入:黄雷思思
    8月2日,田东县召开年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习贯彻全区、全市系列相关会议精神,分析研究当前经济形势,总结部署全县下半年和今后一个时期县域经济发展、乡村振兴工作。市委常委、县委书记刘明国,县人民政府县长黄文明出席会议并讲话。
    县人大常委会主任周智华,县政协主席吕进远等四家班子领导成员参加会议。
    会议指出,今年以来,面对经济下行的巨大压力,我县坚决贯彻落实中央、自治区和百色市系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“三大战役”工作主线,全力推动保发展、促改革、惠民生、强保障各项工作,全县经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、进中向优”的局面。全县上下要肯定成绩,正视不足,进一步提振信心,强化责任,聚焦重点,攻坚克难,全力以赴完成全年各项目标任务,推动新时代田东高质量发展。
    会议要求,要实现全年目标任务,我们必须保持战略定力,坚定必胜信心,找准短板差距,综合分析原因,既要突出重点、强力推进,也要统筹兼顾、精准发力,全力推动全县经济发展实现新突破。
    ——不胜不休,坚决打赢打好脱贫攻坚阵地战。要提高政治站位,转变工作作风,牢牢把握脱贫摘帽工作主动权,重点抓好易地扶贫搬迁、控辍保学等工作,补短板强弱项,以不胜不休的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢打好脱贫攻坚阵地战。
    ——做实做优,持续推进产业强县持久战。一是在项目建设上下功夫。要建立落实“意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的工作推进机制,坚定不移以项目扩投资、稳增长、促发展。二是在培育实体经济上下功夫。要以产业为抓手,以园区为载体,以服务为保障,着力培育、发展、壮大、做优产业。要把转型发展作为重要取向,大力发展新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。要狠抓现代服务业发展,加快发展全域旅游。要积极发展现代物流,大力扶持电子商务企业发展。要突出抓好石化工业园区优化提升,全力推动实体经济发展。三是在招商引资上下功夫。要开展战略投资招商、以情招商、产业链招商、全员招商,着力构建亲清新型政商关系,切实打开开放的大门,拓宽合作的渠道。
    ——动真碰硬,强力推进新型城镇化建设大会战。要加强对接沟通,及时解决重大城建项目规划、建设、管理中的困难和问题,确保工程顺利推进。要依法依规抓好征地拆迁工作,为重大城建项目建设提供保障。要坚持强化过程监管,严格执行招标投标法规制度,坚决严肃查处土地出让、资源开发和工程建设中出现的腐败行为。
    ——争创标杆,全力推进乡村振兴走在前列。一要创建农村产业融合发展试点示范县、国家农村产业融合发展(芒果)示范园,推进农业与旅游休闲、农耕体验、健康养生、电子商务等深度融合。着力培育家庭农场、农业龙头企业、农民专业合作社等多种形式的新型经营主体与服务主体,推进农村一二三产业融合发展。加大涉农资金整合使用力度,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴建设,确保在产业兴旺上走在前列。二要加强乡村规划,大力实施农村人居环境整治三年行动,全面谋划启动“幸福乡村”活动,确保在生态宜居上走在前列。三要以创建自治区文明城市为契机,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,不断提高乡村生活文明程度,努力以党风政风带动社会民风,确保在乡风文明上走在前列。四要强化农村基层党组织核心作用、基层协商平台自治作用、乡村综合治理稳定作用,强力推进“平安乡村”建设,确保在治理有效上走在前列。五要加快推动农业产业转型升级和新兴产业培育,不断提高农业产业附加值,提高经营性收入。推动强农惠农富农政策和农业农村补助项目等向农民创业创新倾斜,增加工资性收入。引导城镇基础设施向农村延伸、覆盖,保障均等化服务。加大对农村低收入人员和集体经济薄弱村的帮扶力度,确保在生活富裕上走在前列。
    会议强调,一是提振干事创业的精气神,大力弘扬务实踏实、苦干实干的作风,确保各项工作落到实处、取得实效。二是强化责任意识,对照责任清单抓落实,用实际行动推动发展、改善民生。三是加强督查考核,激励广大干部在新时代有新担当新作为。四是在继续深入开展好“深化领导班子建设年”活动的同时,持续开展“业务能力提升年”活动,有效提升领导经济工作的能力水平,以更坚定的决心、更有力的举措、更务实的作风,不断推动全县经济发展向高质量方向迈进。
    县“两院”主要领导,其他县处级领导干部,老干部代表,各乡镇党政正职领导,县直各单位和上级驻县单位主要领导等参加会议。


图为刘明国在会上讲话


图为黄文明在会上讲话


图为大会现场
关闭


.
关闭



.