社会要闻

田东:加强农业科技人才培育 助力脱贫攻坚
点击数: 发布时间:2018-07-30 17:47:56 来源:田东县脱贫攻坚战指挥部 作者:农思秋 责任编辑: 录入:黄正西
  田东县充分发挥农业科技人才带动引领作用,通过选派科技特派员精准指导,组织开展实用技术培训,加快农业产业能人和农村合作经济组织培育,带动贫困户增收脱贫,为脱贫攻坚提供持续动力和科技支撑。
  田东县围绕芒果、火龙果、油茶、甘蔗、畜禽养殖等特色主导产业,组织69名科技特派员分赴10个乡镇,通过现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等形式开展技术指导和经营管理咨询服务,且在全县53个贫困村发放“科技特派员便民连心卡”,为群众提供“全天候”“无间隙”的技术服务。2017年,共开展农业生产技术培训198期,培训农民2.08万人次,印发技术资料2.5万份,有力地促进了贫困户增收脱贫。
  此外,该县结合深百协作项目实施农村科技人才暨返乡农民工就业技能培训三年行动计划,开展农村实用技术、返乡农民工创业就业等专业技术培训,2017年培训各类专业技术人才5792人。同时,不断加快农村产业能人培育和农村合作经济组织的培育。目前,全县已建成农业园区30余个,龙头企业16家,农民专业合作社562家,各类家庭农场163家。其中,获得国家级示范合作社7家,自治区级示范合作社22家,市级示范合作社20家。培育各类农村产业能人1100多人,增强群众自我发展能力,全面提升贫困村整体发展水平,有效助推脱贫攻坚工作。
关闭


.
关闭



.