社会要闻

田东:芒果文化“香”飘飘
点击数: 发布时间:2018-07-30 17:26:36 来源:田东县住建局 作者:黄芳 责任编辑: 录入:黄正西
   7月29日,一批来自广州的游客抵达田东,但见芒果元素、芒果标识无处不在,芒果塑像、芒果造型栩栩如生,芒果路灯、芒果树缀满大街小巷,芒果摊摆满街头,满城尽飘果香……许多游客点赞:“芒果之乡,名副其实”、“芒果文化浓得不要不要”。
  在田东人眼里,芒果树是县树,芒果花是县花,芒果果实是县果。在田东人脑中,小小一枚芒果,已经成为一张亮丽的金名片,一个闪光的金标识,一个显赫的金形象。
  田东芒果,物华天成。曾经刊登在美国《科学》杂志封面、在林逢镇檀河遗址出土的旧石器手斧正像一个芒果,田东境域版图也恰似一个芒果。早在唐代,田东就已经种植芒果。宋、元时期,芒果已经成为朝廷贡品。目前,全县芒果有30多万亩,40多个品种。2018年预计总产量21万吨,总产值12亿元。全县芒果种植户约2.52万户,户均芒果纯收入4万多元,其中有0.27万贫困户1.16万人依靠种芒果而脱贫。1996年,田东荣获 “中国芒果之乡”称号。田东芒果先后获评为“国家地理标志保护产品”、“全国百强农产品(芒果)区域公用品牌”。
  伴随着芒果产业的发展,田东以果为媒,以果叙情,以果传韵,芒果文化应运而生,并越来越厚重,形成风生水起、异军突起之势,让人刮目相看。
  田东芒果硬文化可圈可点。除了上述之外,还有一大推。芒果市场客商、游客、果农云集,不分昼夜,熙熙攘攘,让人眼花缭乱。芒果电商一条街,让芒果“触网”,“飞”向四方。十几个芒果观光果园,让人大饱眼福。利用果品加工出芒果菜肴、芒果饼、芒果饮料、芒果酱等等,让人大饱口福。规划设计中集博物馆、展览馆、体育馆、会议中心于一体的公共服务中心的外形也是芒果造型,占地面积128亩,建筑面积33000平方米,气势恢宏。
田东芒果软文化可歌可泣。“天赋田东美,地道芒果香”“不到田东来,不知芒果香”“田东芒果,天生好果”……耳熟能详、朗朗上口的口头禅有几十条。《芒果熟了》、《芒果甜》、《故乡芒果香》……芒果歌曲有十几首,广为传唱。以芒果为主题和内容的小品、文学、舞蹈、论文、绘画、摄影、宣传片、电影(微电影)……几大箩筐,也深受大家青睐和喜爱。
  田东芒果文化节可喜可贺。1996年以来先后举办的13届芒果文化节(活动月),活动内容有学术论坛、宣传活动、旅游活动、经贸活动、文体活动等等,构成一台文化味、经济味、乐趣味、休闲味的文化盛宴。而且,芒果文化节一届比一届精彩,成为田东提高芒果品牌知名度的抓手,对外开放的载体,开展招商引资的平台,展示魅力形象的窗口。去年,成功举办第十二届世界芒果大会,田东芒果文化声名远扬,走向世界舞台中心。
  如今,田东正在谋划建设世界芒果展示中心、中国芒果技术研发中心、中国芒果质量技术监督中心、中国芒果产业协会。可以预见,田东芒果文化灿若夏花。
关闭


.
关闭



.