部门动态

田东检察:司法救助为花季少女成长护航
点击数: 发布时间:2018-07-09 10:09:22 来源:田东县检察院 作者:黄海珠、陆冬妮 责任编辑: 录入:黄雷思思
 “非常感谢检察官对我们一家的救助,对孩子的关爱”
  “要赶快从阴霾中走出来,照顾好孩子,帮助她们忘掉过去,好好生活。”
  2017年11月,县检察院公诉部门受理了一起强奸罪、猥亵儿童罪。该案件的3名被害人最小的6岁、最大的8岁,犯罪嫌疑人是一名与少女们同村的中年男子黄某某。2017年学生放暑假期间,黄某某为了得到性刺激和快感,在自家或香蕉地里对被害人实施猥亵行为,手段淫秽,次数之多。2018年1月2日,田东县检察院向田东县人民法院提起公诉,2018年4月1日,田东县人民法院判决黄某某犯强奸罪,判处有期徒刑九年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年。总和刑期为有期徒刑十三年,决定执行有期徒刑十二年。
  案件发生后,少女们的身心造成巨大伤害,造成严重的心理疾病,人变得比以前内向,整天抑郁寡欢,见到陌生人都要躲起来。治疗心理疾病是个漫长的过程,需要医生的治疗、家人的陪伴等。为此,抚养少女的父母、奶奶不再外出打工,陪伴在少女身边,这让原本就生活拮据的家庭变得更加困难,心理治疗更是遥遥无期。
  田东县检察院在依法惩治犯罪嫌疑人的同时,适时启动了对刑事被害人的救助机制,积极开展对少女的生活救助工作,积极落实自治区检察院关于“深化推进国家司法救助工作”专项活动的工作部署,决定对每个被害人发放救助金10000元,争取有效化解刑事案件导致社会矛盾的同时,也让群众真切感受到“检察温度”。
关闭


.
关闭



.