社会要闻

田东:六项举措打好电商扶贫“组合拳”
点击数: 发布时间:2018-07-06 16:30:31 来源:田东县脱贫攻坚战指挥部 作者:农思秋 责任编辑: 录入:黄雷思思
    自脱贫攻坚战打响以来,田东县按照“互联网+农特产品”的扶贫发展思路,着力落实六项举措,打出电商扶贫组合拳,全力助推脱贫攻坚工作。
    出台政策加大扶持力度。出台《田东县人民政府关于加快发展电子商务的实施方案》、《田东县脱贫攻坚农村电商工作方案》、《关于促进电商精准扶贫的通知》等文件,统筹推进全县农村电子商务,明确全县电子商务进农村重点工作,进一步推动农特产品上行,拓展农特产品销售渠道,实现网络销售助农增收。
    加大电子商务培训力度。举办“党旗领航·电商扶贫”电子商务进农村培训班和电子商务农民实用技术培训班,为贫困家庭毕业生、青年电商创业及全县10个乡镇的建档立卡贫困户、农村党员等300多人提供免费培训,帮助学员通过“网上开店”和“网店客服”等方式实现居家就业创业,目前,全县共培育孵化了65家电子商务企业,个人成功创业100多人,培养电商人才40多人,带动就业2000多人,成为带动全县电商发展、促进农民增收的“主力军”。
    健全电商进农村服务体系。整合利用乡镇商贸站点、配送集聚地和供销、电信、移动、邮政服务网点等流通网络资源,拓展电商物流业务,构建农村电子商务服务体系。目前,已在4个乡镇建设电商服务站点,带动农村触电创业者近50人。在5个贫困村先行建设电商扶贫示范站点。2017年全县新开通城乡公交车线路13条,镇村公交车线路75条,投入车辆400余辆,突破农村物流快递发展“最后一公里”。目前已有圆通、中通、申通、宅急送、国通、顺风、邮政速递等14家物流企业注册运营,实现了县城到部分乡镇以及重点村快递服务网点全覆盖。
    成立电商协会引领发展。2016年成立电子商务协会,会员累计有180多个企业及个人,通过抱团发展的合作模式有效地解决了快递物流成本过高、电商企业高成本压力的问题,大大增加了芒果电商和果农的收入。2016-2017年,电商协会连续承接田东芒果文化活动月芒果线上营销活动,并以高出市场价0.3-0.5元/斤的价格收购贫困户芒果,切实助农增收。两年实现销售额19000万元,有力地促进了芒果线上销售。
    建设电子商务项目促发展。建设集电商服务、电商交易、孵化基地、电商培训、宣传展示、实体体验、物流配送、包装加工、仓储为一体的电商服务体系,营造利于电商发展的外部环境,实现全县电商发展新局面。目前,电子商务一条街装修工作已全部完工,企业陆续进驻开展工作。田东县电商发展实现了全市三个“一”——第一个成立电商协会、第一个建立本地电商平台、第一个成立电商产业街的县(市、区)。
    企业引领促增收脱贫。引导“农派三叔”、“九个农夫”、“芒乡源”等本地优秀电商,开展电商扶贫活动,着力推进电商扶贫工作。如广西田东农派三叔电子商务有限公司在林逢镇试点建立了100多亩的百香果基地,吸纳贫困户在基地做工并给予分红,带动贫困户增收脱贫。广西九农农业科技有限公司收购林逢镇贫困村—民族村土鸡、鸭等生鲜产品,开展同城配送,带动了该村生鲜产业的发展。在全县10个乡镇举办贫困户电商培训班,参训人员达1000人次。此外,通过开展为期两个月的贫困村农特产品线上专场活动,销售芭蕉、火龙果、黄豆,红薯等10种健康无公害土特产品,销售额达26万,“电商+扶贫”有力带动全县农特产品网络热销。
关闭


.
关闭



.