媒体关注

田东县委、县政府联合发文全力支持检察机关开展公益诉讼工作
点击数: 发布时间:2018-06-29 18:53:22 来源:百色新闻网 作者:陆冬妮 责任编辑:刘秋伶 录入:韦仙岚
    近日,田东县委办、县政府办联合下发《关于深入推进检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,要求全县各乡镇党委和人民政府、县直各单位、各企业、上级驻县各单位积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,这对检察院开展公益诉讼工作提供了强有力的制度保障,为该县开展公益诉讼工作创造良好的办案环境。
  文件要求:一是加强支持保障,要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,推进建立公益诉讼工作联席会议制度。二是坚持依法行政,严格执行重大行政决策法定程序,普遍推进行政机关重大决策合法性审查机制。三是严格落实责任,要切实增强接受监督的自觉性,充分尊重检察机关独立行使检察权、审判机关独立行使审判权。四是认真做好公益诉讼应诉工作,推动公益诉讼稳妥有序开展。五是建立健全联席会议、行政内部监督和检察外部监督衔接、信息共享和交流沟通、预警等机制。
  该县检察院将牢牢把握“公益”这一核心,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重,确保检察机关提起公益诉讼取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。
关闭


.
关闭



.