媒体关注

田东职业教育助力精准脱贫
点击数: 发布时间:2018-06-06 17:57:08 来源:右江日报(2018.6.6) 作者:农思秋 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    近年来,田东县秉承“扶贫先扶智,治贫先治愚”的理念,通过提升职业教育能力,加强专业技能培训和贫困劳动力转移就业,助推全县脱贫攻坚步伐。
  培训技能人才。依托田东职业技术学校,打造区域性技能型人才和农村劳动力转移培训主阵地,利用深圳对口帮扶的机遇,全力实施新居民转移就业万人培训计划,有针对性地开展脱贫致富技能培训。2017年,实现电工、电焊工、汽车修理工、中式烹调师、中式面点师、护林员、家畜饲养工等工种培训6351人,实用技术芒果种植、食用菌技术、农村电商等实用技术培训5792人。
  打通成才通道。开设职业教育预备班,推进初中教育与中职招生有机结合,通过家访、政策宣传等措施,引导初中三年级自愿分流到职校学习的贫困学生到职校就读“职业教育预备班”。自编《文化基础》《理科专业》《文科专业》三本职业教育渗透教材,实现初三文化基础课程与职业教育课程的融合渗透,让贫困学生在完成九年义务教育课程的同时提前进入职业教育。
  加强合作办学。通过校校合作、校企合作及社会公益事业资助平台,先后合作创办了“百川励志班”“海南成美巾帼励志班”“上海芬芳巾帼励志班”“文更班”等扶贫助学班。与深圳市第二高级技工学校、广西工业技师学院两所院校合作,共组织200名贫困家庭“两后生”免费到校分别开展职业技能培训和学历教育,首批85名农村“两后生”培训后顺利进厂就业。
  此外,田东职业技术学校与广东沃特玛集团、行云新能科技(深圳)有限公司实施校企合作办学,企业通过给予就读生适当生活补助、赠送学校技能实训设备、派专家到校授课指导等举措实现有效帮扶,增强贫困劳动力就业创业能力。
关闭


.
关闭



.