媒体关注

身残志坚
陆国相靠养猪脱贫
点击数: 发布时间:2018-06-06 17:55:59 来源:右江日报(2018.6.6) 作者:刘承久 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    半年出栏25头肉猪,这对很多农村家庭来说也许不值得一说,但对朔良镇周洪村陆国相一家三口来说却是一件了不起的大事。
  2016年,在册贫困户陆国相和当地其他贫困户一样,在精准脱贫攻坚战的号角声中思考如何脱贫致富。
  但陆国相的脱贫之路似乎比其他人更加艰难,他因股骨头坏死落下残疾干不了重活。2016年,他买了一头母牛和两头牛犊,不仅获得政府“以奖代补”资金5000元,3头牛半年后出栏还获得了3000元的利润。他开始尝到了自力更生自主脱贫带来的获得感。
  2017年6月,陆国相参加由县残联组织举办的养猪技术培训班,获得县残联资助的2头猪仔,回家后决心利用学到的养猪技术大干一场。他利用养牛获得的利润,加上借亲戚朋友等共筹到近2万元,又购买了23头猪仔,开启了养猪业的历程。
  经过近半年的辛劳和努力,2017年底,陆国相精心喂养的25头肉猪出栏了,除去各种费用后,加上养猪获得的“以奖代补”经费,纯收入达2万多元,一举摘掉贫困户的帽子。
  脱贫不是最终目的,致富才是陆国相的愿望,谈到下步的发展计划,陆国相说:“要扩大养猪规模,还打算承包屯里的几片水田发展稻田养鱼和养虾等,真正实现脱贫致富。”
关闭


.
关闭



.