横山夜雨

醉在湿地里
点击数: 发布时间:2018-04-24 10:03:48 来源:县文联 作者:周敏 责任编辑: 录入:网站管理员
    阳春三月,草长莺飞,我陪友人来到被喻为小城“绿肺”的田东湿地公园。南方有佳木,春来正欣欣,公园入口处几棵高大挺拔的木棉树开着鲜红艳丽的花朵,在微风中绽开笑脸,迎接每一位来这里游玩的客人。                                                                        
   前些年,右江鱼梁航运枢纽工程拦坝蓄水后,田东县城城西形成一个湖,各种候鸟纷至沓来,众多植物生长茂盛,鸟语花香,田园阡陌,构成一道人与自然和谐共处的风景线。2012年田东县利用这一得天独厚的资源优势,投入巨资在此建设百色市首个湿地公园。公园面积405亩,其中水域面积189亩,绿地面积135亩,建成开放后吸引了众多游客来这里旅游观光。                                                                            
   田东湿地公园分红色文化展示区、生态湿地核心带、茶马古道文化展示区、古人类文化展示区、现代建设成就展示区五个游览区,我们从红色文化展示区开始漫步游览景区,尽情地欣赏湿地公园秀丽的景色。红色文化展示区左边刻着红七军将士的浮雕像,右边是红色景墙、汗青线雕长卷。我们驻足浮雕前缅怀历史,追忆战火纷飞的峥嵘岁月……田东是中国工农红军第七军的故乡,是邓小平领导的百色起义策源地。木棉树被喻为英雄树,田东是英雄辈出的地方,湿地公园南面的百谷村,全村86户就有85户131人参加赤卫队和红军,人们把它称为“红军村”。红色文化展示区通过红色文化广场、红七军浮雕、英雄树等元素,让游客了解田东的红色文化,吸收满满的正能量。                                                                        
   紧挨着红色文化展示区是生态湿地核心带,连接这两个景区的通道是一座雄壮的风雨桥。这座建筑由桥、塔、亭组成,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道;塔、亭建在石桥墩上,檐角飞翘,古色古香。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。我们在桥上歇息,习习凉风扑面而来,令人神清气爽。风雨桥西边是一个宽大的湖面,湖面像一块碧玉镶嵌在湿地公园里,微风吹过泛起层层涟漪;湖水清澈见底,绿树、鲜花倒映其中;湖边垂柳依依,柳树抽出的新枝条,在春风中摇摆着婀娜多姿的身子,“姜太公”们在柳树下悠闲垂钓……仿佛一幅五彩斑澜的水彩画,美极了。  
   走过风雨桥,我们看到在生态湿地核心带,种满了芒果等各种亚热带果树,还有各种蓊郁的树木,争奇斗艳的鲜花,被修剪得整整齐齐的小草坪,让游客置身于田园般的美景中,赏心悦目。几座绵延的流线桥横跨水面,仿佛蛟龙卧波,把几块湿地串连起来。一路上,几个伞状的凉亭不仅成为别致的景观,也是游客小憩的驿站,人们走累了可以在这里歇歇脚,呼吸清新的湿地空气。湖边的芦苇丛中,偶尔有几只野鸡或野鸟出来觅食,不惧游人悠然自得。生态湿地核心带通过亭、桥、路、台的交错搭接,花、香、色、叶的美化点缀,勾勒出完美的湿地生态自然景观。
   离开生态湿地核心带,我们来到茶马古道文化展示区。茶马古道是一条地道的马帮之路,是唐宋以来至民国时期官府和民间进行茶马交易而形成的一条交通要道。横山古寨是历史上鼎鼎有名的茶马大集,是茶马古道东端起点站,971年宋朝在横山县(今田东县)设置横山寨军事行政单位,1133年南宋高宗在这里设马市,专为朝廷购买军马。随着马市兴起的还有布匹、文书、食盐、茶叶等商贸。古道漫漫,承载着多少千古传颂的故事。如今,古老的茶马古道上,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声远去了,远古飘来的茶草香气消散了,然而,留在茶马古道上斑驳的先人足迹和马蹄印,却深深地烙在华夏子孙的心中。茶马古道文化展示区里的线雕、铜雕、诗文碑刻,散发着浓郁的乡土气息,融入了田东丰厚的文化底蕴。茶马古道文化展示区,通过横山博弈场茶马交易、邕盐交易等一系列雕塑,展示宋朝时期鼎盛的商贸文化。   
   接着,我们来到迷人的古人类文化展示区。在一片草坪上,竖着一块硕大的土黄色的古人类手斧雕塑,这是一尊旧石器时代手斧石刻。据有关资料记载,田东境域是东亚早期人类迁徒史上一个重要的驿站。田东县檀河高岭坡旧石器遗址是“广西百色旧石器”的主要发掘地,发掘出的旧石器经中美专家考证,确定为80万年前的旧石器,这一重要的考古发现,说明田东这块古老的土地,在80万年前就已经有人类在这里繁衍生息。古人类文化展示区,通过放大的手斧雕塑和古人类生活场景铜雕、浮雕,展示田东古人类文化。
  绕过怪石嶙峋的石滩广场,我们穿过一条峡长的水上栈道,只见水中的睡莲、浮萍、水葫芦、水藻等水生植物,与岸边的石、花、草、木相映成趣,美轮美奂。不多久,我们便来到现代建设成就展示区。展示区里有现代景墙、成就浮雕等景观。透过成就浮雕,我们感受到田东发展如火如荼,人民生活美满幸福。离现代景墙不远,有一个七层高的观景塔,供游人登高赏景。我们登塔远眺,湿地公园美景尽收眼底一览无遗:活水、岛屿、湖泊、浅滩、湿地浑然天成,幽径、曲桥、亭廊、奇山、秀石错落有致。现代建设成就展示区通过现代景墙、民歌铜像、现代成就浮雕、亲水平台和观景塔,展示田东科学发展新成就。  
   田东湿地公园突出天然、生态的设计理念,既不刻意堆山造林,也不逆势改变河流流向,而是利用百谷河原有的地形地貌,通过保护性开发,组成多样化景观群落。无论是亭廊建筑、平栈拱桥、园路广场,还是亲水平台、堤岸护坡、游憩设施等都独具匠心,别具一格,为湿地的动植物提供了一片良好的栖息地,使其成为湿地生态体验,风景园林观赏与文化生态旅游的佳地。   
   游完湿地公园已是傍晚时分,夕阳下的湿地公园显得分外妖娆,我们流连忘返,陶醉在迷人的风景里。
关闭


.
关闭



.