媒体关注

江城镇“五个创新”谱写富民强镇新篇章
点击数: 发布时间:2018-02-13 09:11:41 来源:右江日报(2018.2.13第3版) 作者:刘 鹏 蒙秀梅 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    近年来,田东县江城镇积极探索“五个创新”党建机制,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,为推动全镇经济社会跨越式发展提供了坚强的组织保障。
    创新“镇企共建”机制,推动产业转型跨越式发展。自成功引进拟投资10亿元的天成(田东)国家有机农业综合体项目以来,该镇创新实行“党组织+公司+农户”的镇企共建模式,在项目涉及村屯成立屯级村民理事会,组建“党员突击队”“党员服务队”,为公司提供全程服务,确保项目顺利落地。目前,已在项目核心区5个村与1500户农户签订合同,流转水田近3000亩。投资2亿元占地550亩的有机蔬菜量化生产基地和投资1.3亿元占地150亩的高智能自动化育苗工厂以及投资1.2亿元占地3000亩的大诺村旅游度假区等3个子项目已正式启动实施,全镇农业产业化发展势头强劲。
    创新“联村帮扶”模式,放大涉农整合资金扶贫成效。以田东县创新涉农资金整合入股分红和联村帮扶为契机,引导天成农业公司与贫困村签订联村帮扶协议,连续3年为贫困村提供5万元入股分红。同时,探索实行“公司+合作社+农户”产业扶贫模式,在贫困村成立专业合作社,联村帮扶贫困村发展鸡、鸭、肉牛等产业。由合作社为贫困户免费提供鸡苗、鸭苗以及饲料和技术指导,让农户集中或分散养殖,鸡鸭出栏后由合作社按市场价统一收购,既承担了养殖风险,又激发了贫困户发展生产的内生动力。目前,贫困村已发展养殖示范点17个,其中贫困户占85%,预计年出栏鸡鸭20万羽。仅综合体一期项目建成即可吸纳1000多名当地农民务工。通过争取县财政投入配套涉农资金、农发项目等2500万元,在项目所在地及周边村屯实施污水管网、亮化等改造工程,重大项目落户对改善周边村屯基础设施带来了明显实惠。
    创新“三个沟通”机制,全力打赢脱贫攻坚战。一是建立联席会议制度,为乡镇和帮扶单位沟通搭建平台。定期召开脱贫攻坚联席会议,做到沟通高效、信息共享。二是强化“督查+服务”工作,为乡镇和贫困户沟通架好桥梁。成立工作组,对全镇脱贫攻坚工作开展地毯式督查并给贫困户提供服务。三是开展“六个一”活动,为帮扶干部和贫困户沟通结系纽带。即深入开展“与贫困户吃一顿感情饭,帮贫困户落实一项扶贫政策,帮贫困户解决一个实际困难,每个屯安排一名联络员,每月与贫困户见一次面,每户贫困户和帮扶干部各建立一个档案袋的“六个一”活动。
    创新实施“333”工程,增强经济社会发展活力。通过壮大3个协会、做好3个基层党组织延伸、打造3个党建基地,增强基层党组织的活力和生机。壮大商会、志愿者协会、产业发展协会3个协会,通过组织商会成立实体公司,开展志愿者服务、捐资助学等活动,为全镇贫困学生送去温暖。成立江城镇产业发展协会,带动当地30多个农业合作社等新型经营主体不断发展壮大。做好专业合作社、非公企业、社会组织3个党组织延伸。成立广东流动党支部,新增农村合作社党支部3个,非公企业党组织1个。重点打造便民一站式服务站、党建活动基地、干部教育基地3个基地,通过镇、村干部集中办公、开展党建教育培训等方式,进一步提升干部素质和服务水平。
    创新“十联”禁毒机制,打造平安幸福和谐江城。发挥广大党员干部的先锋模范作用,将禁毒工作责任落实到村、到屯、到户、到人。通过“联防联控”构建禁毒宣传防线、“联打联治”重拳打击毒品犯罪、“联帮联教”助力吸毒人员戒毒、“联建联带”筑牢禁毒组织保障、“联动联络”织密全民禁毒网络等方式,创新“十联”禁毒机制,对全镇禁毒工作进行全过程管理。
关闭


.
关闭



.