媒体关注

田东:“黑色废渣”变“绿色建材”
点击数: 发布时间:2018-02-11 11:44:37 来源:右江日报(2018.2.11第2版) 作者:欧阳燕菁 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    日前,在广西中裕建材有限公司生产车间里,一块块蒸压标砖不断被传送出来,整齐地码放在一旁等待运输。“我们公司新扩建的砌块45万立方米生产线项目已投产,现在这批货即将运往南宁,用于建筑内墙建设。”中裕建材企业负责人介绍道。
    火力发电是该县的传统工业产业,如何把发电过程中产生的废渣再利用是急需解决的难题。该公司生产的新型建材,利用田东电厂发电过程中产生的粉煤灰和炉底灰为主要原料,经磨细、计量配料、搅拌浇筑、发气膨胀、静停、切割、蒸压养护、成品加工等工序,变废为宝成为多孔混凝土制品。
    “我公司2017年主营业务收入已达上亿元,同比增长100%,利润翻番。年利用炉底渣和粉煤灰约20万吨,年利用电厂废弃蒸汽4.8万吨。市场发展前景广阔,产品供不应求,2018年计划生产50万立方米。”中裕建材企业负责人介绍道。
    近年来,该县积极引进新型建材企业,大力发展低碳经济,实现资源的再利用,把“负价值”的工业废渣转化成为“正价值”的工业产品,先后帮助与扶持广西中裕建材有限公司获得循环经济等资金约1000万元,极大地促进新型墙体材料的推广,促进工业可持续发展。
关闭


.
关闭



.