社会要闻

田东: “黑色废渣”华丽变身“绿色建材”
点击数: 发布时间:2018-02-10 17:21:16 来源:田东县经济局 作者:欧阳燕菁 责任编辑:鲍荣威 录入:黄雷思思
    日前,在广西中裕建材有限公司生产车间里呈现出一派繁荣的生产景象,一块块蒸压标砖不断传送出来,整齐的码放在一旁等待运输。“我们公司新扩建的砌块45万m³生产线项目已投产,现在这批货即将运往南宁,用于建筑内墙建设。”中裕建材企业负责人介绍道。
    火力发电一直以来都是我县的传统工业产业,如何把发电过程中产生的废渣再利用是急需解决的难题。然而该公司生产的新型建材,正好利用田东电厂发电过程中产生的粉煤灰和炉底灰为主要原料,经磨细、计量配料、搅拌浇筑、发气膨胀、静停、切割、蒸压养护、成品加工等工序,变废为宝而成的多孔混凝土制品。
    “我公司2017年主营业务收入已达上亿元,同比增长100%,利润翻番。年利用炉底渣和粉煤灰约20万吨,年利用电厂废弃蒸汽4.8万吨。目前市场发展广阔,供不应求,2018年计划生产50万m³”。中裕建材企业负责人介绍道。
    我县审时度势,积极引进新型建材企业,大力发展低碳经济,鼓励战略性新兴产业企业做强做大,实现了资源的再利用,把“负价值”的工业废渣转化成为“正价值”的工业产品,实现经济与环境双重效益。我县先后帮助与扶持该公司获得循环经济等资金约1000万元,极大地促进新型墙体材料的改革和推广,壮大我县资源综合利用产业,促进工业可持续发展。
关闭


.
关闭



.