媒体关注

村干努力 群众受益
——田东县思林镇那都村村干为民办实事侧记
点击数: 发布时间:2018-02-09 10:00:41 来源:右江日报(2018.2.9第4版) 作者:周章师 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    近日,我们下乡来到田东县思林镇那都村,当车子开进坡林屯,车窗两边呈现的是路旁刚割完清理的杂草,本来狭小的道路显得宽敞起来。映入眼帘的是干净的水泥路,新修建的大桥护栏和屯大门,让人不由产生安全感。“这是新上任的村干带领我们一起干出来的,现在过桥不用提心吊胆了,感谢村干为我们办了好事。”坡林屯村民凌明兄高兴地对我们说。这是那都村村干为民办实事的一个缩影。
    那都村位于思林镇南部,距镇政府所在地27公里。全村5个自然屯7个村民小组,共227户792人,其中劳动力406人,外岀务工257人。设党支部一个,有党员35人。全村耕地面积1322亩,主要种植水稻、甘蔗。
    近年来,那都村村干以脱贫攻坚为契机,采取多种措施加强基础设施建设,发展壮大产业,狠抓脱贫攻坚,使全村发生了可喜变化。坡林桥始建于2003年,桥长38米、宽4.5米,由于年久失修,村民赖以出行的大桥护栏以及河堤护栏受到了严重侵蚀,对村民的出行带来了诸多不便和安全隐患。近年来,还发生了多起安全事故,河堤和大桥安全问题越来越突出。村党支部书记凌建华上任后,想村民所想,急村民所急,召开村民大会商量维修事宜,得到大家一致赞同后,他一边制定修改完善维修方案和施工计划,一边挨家挨户上门动员群众筹集资金。经过连续3个月的努力,最终确定了施工方案并筹集到4万多元工程款后,他找来工人和挖掘机进行施工,自己和群众义务投工投劳,将河中堆积成岛的沙石推平,修补河堤,拓宽了河道,同时也减少了水流向单边河提冲刷的侵蚀,并对破损的大桥进行了修补加固,修建了坚固的护栏,有效消除了安全隐患,解决了坡林屯67户280多人的安全出行问题。还在坡林屯桥头一侧修建了象征性的进屯大门,得到了全屯群众的好评。
    据了解,近年来,那都村通过争取上级支持、一事一议、群众自筹等形式投入资金300多万元,修建和维修了那赖屯桥、坡林屯桥、那也屯水中桥、那都屯码头以及5条屯级水泥公路,实现了屯屯通水泥路的目标,不但极大方便群众出行,还带来了“三多”效应,即买车多、建楼房多、种甘蔗水果多。目前,全村有摩托车、汽车、三轮车263辆,建楼房218栋,扩种甘蔗、水果1300多亩。
    那都村虽然不是贫困村,但进行精准识别时全村还有建档立卡贫困户46户162人。村“两委”班子在县文联等帮扶单位干部职工的共同努力下,全力以赴做好教育扶贫、产业扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、民政低保、残疾人补贴、技能培训等精准帮扶工作,仅2017年,该村有212人次享受到政府各项惠民补贴达26万多元。到2017年底,全村有34户124人实现脱贫目标。那务屯贫困户覃仕达一家三口人,因妻子残疾被识别为贫困户,在帮扶干部和村干部的帮助下,他妻子享受残疾人补贴,他小孩在南宁打工月稳定收入2000多元。两年来,他发扬自力更生精神,自己在家种植20亩芒果,获得政府奖补1万元,2016年全家实现了脱贫,2017年稳定脱贫。
    长期以来,由于群众缺乏自觉,村里缺乏严格管理,村民的生活垃圾乱堆乱放,通往外界的道路路边杂草丛生,塌方不断,在一定程度上影响交通安全,环境脏乱差,村容村貌急需整治。临近春节,村里大部分外出打工返乡的人流量激增,保证村民的交通安全成了重中之重。新一届村“两委”班子成员干劲十足,带领群众冒着严寒,奋战三天,赶在农民工返乡高峰期到达之前将路边的杂草、塌方清理干净。如今道路干净宽敞,视野明亮,极大程度地保障了村民的安全出行。
    “在过去,我们村里的厕所大都是建造在屋外的,村民半夜上厕所很不方便,也不卫生。加上家禽家畜的放养,村里的卫生一度很差。”村民说。针对这种情况,村干部一方面响应政府“改厨改厕”“改圈”的政策,积极向群众宣传这一政策的好处,动员广大村民响应政府号召,同时,在坡林屯搞起示范点,让其他村屯群众看到好处,增加信心。已完成改圈的农户凌明付高兴地说:“改圈后,利用家禽家畜的粪便做成沼气,不仅方便还节能,屯里的卫生状况也明显变好了。”
    为了丰富群众节日文化生活,村干部争取上级资金支持,建起了篮球场和舞台,去年春节前球场和舞台竣工时,村干还组队跟村民打了一场球赛,晚上还举行文艺晚会,村干村民同台演出,不但拉近了村干与群众的距离,而且丰富了群众春节文化生活。“2018年正月初一我们将开展篮球比赛和拔河比赛等文体活动,让群众欢乐祥和过大年。”村民委主任阮褀介绍说。
关闭


.
关闭



.