部门动态

田东县人社局四措施维护农民工合法权益
点击数: 发布时间:2018-01-09 15:57:47 来源:田东县人社局 作者:黄华兰 苏忠意 责任编辑:鲍荣威 录入:黄雷思思
    春节临近,为切实维护农民工的合法权益,构建和谐劳动关系,田东县人社局采取四措施开展农民工工资支付情况专项检查活动工作,取得明显成效。
    加强组织领导,制订检查方案。高度重视,真正把专项行动作为我县当前的一项重要工作摆上议事日程,召开联席会议部署,制定方案,明确职责,成立专项检查活动领导小组,为专项行动深入开展提供了强有力的组织保障。
    认真全面排查,确定执法重点。全面排查,集中力量对全县范围内使用农民工较多的用人单位进行排查,尽可能做到不漏网,不留死角,底数明确。重点检查,对使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户进行调查,认真查阅用人单位工资表,现场向农民工询问工资领取情况,仔细了解和调查用人单位工资管理和支付情况,并对未签订劳动合同、农民工未参加社会保险等违法违规问题依法处理。
    畅通投诉渠道,合理引导解决。设立举报箱、公布举报电话等方式,方便劳动者对企业违反劳动保障法律法规行为的举报投诉,进一步畅通举报投诉渠道,及时受理、快速查处各类违法案件,较好地维护了职工的合法权益,确保信访案件得到解决。
    加强宣传教育,营造维权氛围。加强劳动保障政策法规宣传,进一步普及《劳动保障监察条例》等劳动保障法律有关政策知识,提高用人单位和劳动者特别是广大农民工的法律意识,促使用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,按时足额支付劳动者工资,推动企业和谐劳动关系建设。完善农民工维权举报制度,拓宽维权投诉渠道,营造依法维护农民工合法权益的良好社会氛围。
    此次专项检查活动,向各类用人单位发放宣传资料1000余份,接待群众来信来访80多人次;共出动检查执法人员126人次,检查各类用人单位116户,其中建设企业95户、加工企业7户、制造业 12户,其它用人单位2户,涉及劳动者人数7304人;依法查处违反劳动保障等法律法规规定的违法案件2件,责令限期改正2件,涉及人数共34名,督促用人单位与劳动者补签劳动合同57份,补发劳动者工资和经济补偿金9.24万元。
关闭


.
关闭



.