媒体关注

田东县山茶油产值突破1.2亿元
点击数: 发布时间:2018-01-09 08:46:24 来源:百色新闻网(2018.1.8) 作者:汤雪莹 覃 慧 责任编辑:刘秋伶 录入:吴思远
    1月8日,田东县朔良镇街的一家榨油店里,十几台榨油机开足马力压榨山茶油,油香飘飘惹人醉。老板黄福仙的榨油机旁,推满了油茶籽,顾客排队等待购买茶油。“茶油变为‘黄金油’,油茶树成为‘摇钱树’啦。”他乐呵呵地说,茶油价格年年上涨,今年价更高,每斤达到50元,估计春节前还会再涨一点。
    近年来,田东县以推进产业强县持久战为契机,做优做强油茶产业,推动油茶产业稳步发展。目前,全县油茶种植12.1万亩,挂果面积9.8万亩,油茶籽(干籽)产量9050吨,总产值12670万元,促进了农民增收,助推了乡村振兴。
    为发挥以点带面的作用,田东着力打造油茶高效高产示范基地。比如2017年给予平马镇游昌村油茶示范基地10多万元的造林补助和2万元的林下经济补助,并配套建设节水灌溉基础设施。截至2017年12月,该县累计建成规模以上油茶高效高产示范基地4个,面积1.8万亩,其中新造林0.7万亩,油茶低产林改造1.1万亩。在示范点的辐射带动下,农民种植油茶林的积极性被激发出来。
    此外,田东整合财政涉农资金,支持油茶产业发展。给1500多户油茶种植户发放补助资金2000多万元;建设100多亩的油茶育苗场圃,每年培育岑软2号、岑软3号等良种油茶苗超80万株,油茶新造林良种使用率达100%;不定期组织林业技术人员,深入村屯巡回开展技术培训和技术指导,基本实现技术指导全覆盖。
关闭


.
关闭



.