媒体关注

田东扎实推进非公有制经济组织和社会组织党建工作
点击数: 发布时间:2018-01-09 08:45:00 来源:百色新闻网(201.1.8) 作者:李玉华 李艳 韦苏芳 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
   近年来,田东县围绕“组建、规范、提高”和“无党员抓发展,有党员抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整建”的工作思路,在“建、活、派、推、特、新”六个字上下功夫,扎实推进非公有制经济组织和社会组织党建工作。
    在“建”字上下功夫,抓好党组织工作全覆盖。一是加大党组织组建力度。对党员人数超过3名(含3名)的企业和社会组织采取单独组建的方式建立党组织;党员人数不足3名,暂不具备建立党组织条件的,按照地域相邻、行业相近的原则,联合组建党组织。同时,加强在农民专业合作社、专业协会、产业链、屯组上组建党组织,消除党组织“空白点”。目前,该县已经成立党组织的非公有制经济组织291家,新社会组织60家,以挂靠、联合等方式实现党组织覆盖的有36家,实现了非公有制经济组织和新社会组织党组织组建的“全覆盖”。
    在“活”字上下功夫,抓好活动阵地建设。县党建工作领导小组对未建立活动阵地的非公有制经济组织和社会组织在阵地建设、功能设置等方面进行指导和帮助。对已建立阵地的非公有制经济组织和社会组织在规范化、党建文化创建等方面加大督促力度。对办公活动用房紧张的非公有制经济组织和社会组织,采取“一室多用”、依托建、联合建等方式建立活动阵地。目前,全县规模以上非公有制企业100%建有党建活动阵地,并且实现“八个有”建设目标。在抓好场所规范化建设的同时,着力健全和落实“三会一课”“党员发展”“民主评议党员”“党员固定活动日”等10余项工作制度,推进了党组织活动规范化开展。
    在“派”字上下功夫,抓好党建指导工作制度。坚持对不同行业、不同类型企业,实施分类指导和多对一指导。一是建立党建联系点制度。县委规定非公有制企业党建工作领导小组成员每人联系1-2家非公企业或1-2个社会组织,统战、工商联党员领导干部每人联系1家非公企业或1个社会组织,经常性深入企业调研,指导开展党建工作,构建县委抓总,牵头部门抓面,乡镇党委抓点的三级党建工作格局。目前,已建立联系点1个;二是建立党建工作指导员制度。从工商、税务、招商等与企业联系较密切的单位,选派党性强、熟悉党务工作、有较丰富党建工作经验和较强组织协调能力的党员,到“两新”组织担任党建工作指导员,把党的工作开展起来,做到党建工作“全覆盖”。为落实这一制度,该县今年以来除聘请充实6名的“两新工作组织员”外,还选派42名党员干部深入到企业帮助非公企业做好党建工作。
    在“推”字上下功夫,抓好党员发展教育。建立“推荐党员到非公有制企业就业、推荐优秀职工入党、推荐优秀党员职工进入管理层”的“三推”工作机制,实现人才共育。开展“组织找党员、党员找党员、党员找组织”活动,全力查找企业“隐形党员”“口袋党员”,教育外来流动党员主动亮明身份。开展“百企帮百村”“民企帮村、帮困、帮学”活动,全县84家企业参与到活动中来,累计投入帮扶资金60余万元,实施各类帮扶项目81个,结成帮扶对子230对,帮扶资金近20万元。
    在“特”字上下功夫,抓好党员素质提升。一是抓好党务队伍培训。针对新建党组织书记队伍“新手”多、党建基础工作薄弱等问题,统筹整合县委组织部、统战部、机关工委、工商联、经贸局及有关乡镇资源,强化党务工作者的教育培训。采取集中培训、学习观摩、经验交流等方式进行培训,使党务工作者尽快熟悉业务工作和提高工作水平。二是开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。充分利用我县丰富的革命传统教育资源,在全县基层党组织党员中广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,通过开展党史集中教育、举行党史知识竞赛、举办征文活动、观看爱国主义教育影片、重走红军路等形式,进一步激发广大党员的社会责任意识与爱党爱国情怀。
    在“新”字上下功夫,抓好党员发挥作用平台。一是深入开展“村社共建,先锋同行”活动。按照“地域相近、产业相通、人才相联”原则,组织合作社与村结对共建,开展先锋同行活动。通过“组织共建、基地共营、就业共促、发展共推、文化共享、和谐共创”“六共”,实现优势互补、互利共赢、共同发展。如, 思林镇真良村党支部、定阳村党支部、龙邦村党支部,作登瑶族乡坡教村党支部等与真良火龙果专业合作社开展合作共建,目前真良火龙果专业合作社已经与全县8个乡镇的12个村党支部开展共建活动,带动周边地区共200多户群众推广种植火龙果,辐射带动全县火龙果种植面积超1500亩,推动12000户农户实现增产增收,成为村社共建、促脱贫攻坚的典型。二是创建“党员责任区”、“党员先锋示范岗”,发挥党员先锋模范作用。通过在班组、车间创建党员工作责任区、设立“党员先锋示范岗”,使党员亮身份、亮承诺、亮业绩。开展“党员先锋标兵”、“月度之星”、“年度之星”评比活动,进一步增强党员意识,激发党员的工作热情和活力,有力推动了企业党建与经营的协调发展、互动“共赢”。如广西驰程公司田东县汽车总站党支部通过设立党员责任区、党员亮证上岗及先进评比活动,党员领导干部带头发挥作用,有效激发了广大干部职工的积极性。
关闭


.
关闭



.