媒体关注

祥周镇扎实开展矛盾纠纷精准排查和精准化解工作
点击数: 发布时间:2018-01-05 08:33:15 来源:百色新闻网(2018.1.4) 作者:马金成 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    “感谢你们了!实在感谢!没有你们的帮助我实在不知道怎么办,现在我儿子有救了,不怕了……”这是近日田东县祥周镇综治办在下村开展调解工作中发生的一幕。家住祥周镇甘莲村的韦日江在广东务工期间不慎卷入一场意外的群体性突发事件,身中数刀昏迷入院,这让本来就贫困的家庭更加雪上加霜。正在全家人手足无措之时,祥周镇综治办第一时间获悉了该情况,经过多方努力协调,“按照特事特办”的工作原则,提前获得保险公司给予的保险理赔款项,为他们一家解决了燃眉之急。
    韦日江的例子仅仅是该镇开展矛盾纠纷精准排查和精准化解工作的一个缩影。
    为维护社会稳定,提升群众的安全感和满意度,推动创建“平安和谐祥周”,祥周镇按照上级工作要求认真开展矛盾纠纷进准排查和精细化解工作,力争做到底数清、情况明,及早解决问题,把影响社会和谐安全的隐患消除在萌芽状态,综治维稳局面呈现良好态势,工作开展深受群众拥护和支持。
    为了做好群众矛盾纠纷的精准排查和化解工作,该镇以“三个聚焦”全力排查全镇群众纠纷,力争使矛盾早发现、早消除。
    聚焦重点领域。重点排查农民工工资拖欠、经济纠纷、劳资纠纷、邻里纠纷、制种款兑付、公共基础设施建设和非法集资诈骗等易引发重大群体性事件、个人极端事件或集体上访的民生类、涉众型矛盾纠纷,特别是要突出公共安全领域等容易影响国家安全和社会稳定各类问题的排查。
    聚焦重点人群。重点关注“失独”家庭、易肇事肇祸精神病患者、贫困家庭、村组换届后离职干部等特殊利益群体。针对群众比较关注的惠民政策落实情况,要严格落实最低生活保障、医疗救助、粮食直补、退耕还林补助、残疾人救助等惠农政策,按期足额发放各类惠农资金。进一步做好全镇267户特殊困难群体的结对帮扶工作,充分发挥镇村干部的职能作用,定期走访群众,及时发现问题,第一时间协调解决,切实消除各类矛盾隐患,积极营造和谐稳定的发展环境。
    聚焦重点时段。紧盯“两节两会”、省委换届、村“两委”换届后等重点时间节点和其他重点敏感时段,有效整合各种资源,健全完善联合巡逻防控机制,实行立体化防控和网格化管理。
关闭


.
关闭



.