游记撷英

泛舟十里莲塘
点击数: 发布时间:2014-11-26 10:32:33 来源:网络 作者:车海朋 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
在横山古寨,还有许许多多的远年旧事期待世人去探索和倾听,更有许许多多的迷人的风景等待游人去欣赏与发现,比如风光旖旎的十里莲塘。
横山古寨曾是历史上鼎鼎有名的茶马大集,多年前,宋朝曾在这里设置军事管理单位,著名的田东八大景区之一——十里莲塘,就是由当年古寨的外护城河演变而来的。
现在的十里莲塘位于祥周镇甘莲村,荷塘的水面南北约十里,塘里覆盖着一片绿荷,因此得名十里莲塘。碧绿无边的十里荷塘像一位清新淡雅、楚楚动人的小家碧玉,对我们嫣然俏笑。塘面上波光粼粼,在一片浓得化不开的翠绿荷叶中间,一枝枝绿色的小茎上面托着一朵朵绚丽的荷花,犹如温婉含情、亭亭玉立的少女,将清丽典雅的笑脸半掩藏在绿叶间。站在塘边,荷香随风徐徐展开在漫无边际的空中,慢慢地浸入心脾,是那样的让人心旷神怡。
汪洋澄澈曲而长,荷叶婷婷翠盖张。十里花开香十里,落霞红映满莲塘。
这首古诗说的就是十里莲塘。夏意盎然,荷花争艳。我们泛舟十里莲塘,阳光下的十里莲塘呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的动人景象,放眼望去,池内荷花有的含苞待放不胜娇羞,有的则已绽开了花朵,尽现五彩斑斓的无限风情,红的嫣然如霞,白的素雅似雪,而阔大的荷叶在阳光的照耀下更显苍翠欲滴。荷塘四周则垂柳依依,绿意浓浓,景色宜人。在十里莲塘,我们无缘看到宋朝词人辛弃疾的“最喜小儿无赖,东塘卧剥莲蓬”的童趣,但同行的姑娘小伙们童心未泯,一边忙着采莲蓬,一边忙着将新鲜的莲子送往嘴里,将一季的荷香留在了唇边。
据介绍,十里莲塘里有100多种莲花,除了本地莲,还引进了美国睡莲、印度红莲等名贵观赏莲。塘内水质清澈,随处可见自由自在游来游去的金鱼,五彩斑斓,赏心悦目。
关闭


.
关闭



.