风土人情

醉人的壮家水酒
点击数: 发布时间:2014-11-25 16:02:36 来源:本站收集 作者:未知 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
广西少数民族大都喜爱饮酒,因而几乎每家每户都会酿酒。其中,有东方“魔酒”之美誉的壮家水酒更是让人垂涎三尺。
壮家的水酒其貌不扬,酒色灰里灰气的,俨然清澈碧剔的泉水遭了尘埃染指,但质地却独具匠心:既无香槟酒的腻甜,也无白酒的刚烈。味觉古而不典。只要你走进壮家村寨,好客的壮家人就会拿陈年水酒招待你。当主人打开酒坛,满屋就弥漫着淳厚的酒香。待主人按壮家的习俗把一大海碗水酒递到你的手上时,那份真诚,那份热情已经使你整个身心都溶到酒里去了。喝一口,那感觉更是不同,是酒,但没有酒的冲呛感觉,只觉得有一股暖流涌遍全身。轻松、舒畅、酒不醉人,心就醉了。真是此酒只应天上有,人间能得几回饮?
壮家的水酒酒味独特,得益了它的配制技术。水酒是以香糯、泉水为原料酿制而成的。酿酒时,先将糯米淘洗,用清水浸泡12个小时,见略有发胀,便用蒸笼蒸熟:将蒸熟的糯米饭趁热摊开,使其疏松,让其自然冷却至30℃,然后将适量水酒药洒于糯饭中轻轻拌匀,之后,将拌好酒药的糯饭装入事先准备好的酒坛子,再密封约一个月的时间,便可开坛饮用了。当然,密封时间愈长,水酒醇香度、可口程度就愈甘美了。
值得一提的是,配制壮家水酒的酒曲,是壮家人从山上采来羊角叶等多种野生植物制成的,这些野生植物都具有开胃、御寒、驱风活血的功能,加上酿酒的糯米是壮家人自己种的,酿酒的水是从深山里流出来的山泉水,酿出来的酒自然纯正无假,虽然不经国家认证,没有商标专利,但你尽管放心地喝,因为这水酒是名副其实的绿色食品。

关闭


.
关闭



.