媒体关注

田东司法干警帮扶救助社区服刑困难人员
点击数: 发布时间:2017-10-13 08:49:15 来源:右江日报(2017.10.13第7版) 作者:韦理鹏 向 阳 责任编辑:刘秋伶 录入:网站管理员
    日前,田东县司法局对一名有严重的重新违法犯罪思想倾向和心理动机的社区服刑人员进行心理疏导并对其开展帮扶救助,有效地促进了社会平安和谐。
    社区服刑人员沈某因犯故意伤害罪,于2016年10月9日被田东县人民法院判处有期徒刑1年零6个月,缓刑2年,自2016年11月8日至2018年11月7日,在平马司法所接受社区矫正。沈某于1997年离异后,儿子随母生活,他至今一直单身住在田东县平马镇某廉租小区内。沈某患有冠状动脉粥样硬化性心脏病—心功能2级、不稳定型心绞痛、急性心肌梗死(KillipⅠ级)、高血压病3级(很高危组)、肝功能损害、高脂血症等疾病,长期到各大医院住院治疗和服药辅助治疗,欠下10000多元医疗费无力支付,且现已因病完全丧失劳动能力。因为无家庭经济收入来源,生活极其困难,沈某迫于生活压力,产生故意重新犯罪,以达到收监由国家供养目的的思想倾向和心理动机。
    田东县司法局干警对沈某的情况进行了认真详细地调查核实,该局局长廖升明与平马镇镇长班海鸣及社区矫正、民政工作人员一起对沈某开展帮扶救助工作。一是耐心细致地对沈某进行思想教育和安抚工作,及时疏导其过激情绪和心理;二是对其进行法律宣教工作,严厉批评其故意重新违法犯罪的思想倾向和心理动机是错误的;三是对其依法重申,作为社区矫正服刑人员,在接受社区矫正期间,必须严格遵守《社区矫正实施办法》及法律法规的规定,服从监督管理,服从教育矫正,严禁脱管、漏管,严禁重新违规、违法、犯罪。最后,经调查核实,沈某家庭生活确实困难,司法局、镇政府立即协调配合有关部门予以落实解决。
    沈某的情况引起了该县县委政法委、法院、检察院、公安局、民政局等相关部门的关注,经各方协调,为沈某及时解决了2个月每个月750元的生活临时救助金,并为其办理了享受低保待遇的相关手续。
    至此,沈某终于渡过眼前难关,解决了后顾之忧,也从根本上打消了其欲行故意重新违法犯罪的思想倾向和心理动机。对此,沈某欣喜万分,连声感谢党和政府的关怀和帮助,并表示今后一定要好好服从监督管理,服从教育矫正,决心悔过自新、重新做人,争取早日回归社会。
关闭


.
关闭



.