媒体关注

电商小平台 扶贫大方向
——田东农派三叔电子商务有限公司电商扶贫工作
点击数: 发布时间:2017-10-12 08:15:34 来源:百色新闻网 (2017.10.11) 作者:廖冠宾 责任编辑:刘秋伶 录入:吴思远
    电商扶贫,是我国互联网时代扶贫方式的一种创新,可用“互联网+扶贫”来表示,其主要内涵是帮助扶贫对象通过开办网店等电子商务的方式达到减贫、脱贫目的的一种实践活动。为了让电商扶贫的旗帜迎风起舞,让电子商务成为精准扶贫的一把“新利器”,田东县的电商“领头羊”——广西田东农派三叔电子商务有限公司(以下简称农派三叔公司)经过认真、深入的调研,结合田东本地的实际情况,探索出一条为贫困户扩展增收之路,开出“互联网+扶贫”新药方,是田东电商扶贫的典型代表。
    农派三叔是广西知名的农产品电商品牌之一,公司创始人岑参毕业于广州中山大学信息系统专业。2012年初,在全国电子商务发展初现萌芽的时候,在广州外企拿着高薪的岑参从中嗅到了商机,立志将家乡的芒果、圣女果等农产品推向全国。岑参不顾家人和朋友的反对,毅然辞掉人人羡慕的外企“白领”高薪工作,返乡创业,成立了广西田东农派三叔电子商务公司。四年来,农派三叔公司依托百色芒果等优质农特产品为基础,通过利用互联网、以电子商务为手段在线推广并销售农特产品,将旗下“农派三叔”打造成广西知名的农产品电商品牌之一,多次代表广西参加淘宝大型网络营销活动,经常获得阿里巴巴集团的营销流量支持;旗下的“农派三叔”微信公众号拥有粉丝会员1万人;旗下田东本地同城配送的“三叔优鲜派”公众号及微商城于16年9月份开通,目前拥有会员3000多人;公司另有在建设银行网上商城、兰州银行网上商城、中国电信114网上商城、康美药业网上商城等其他第三方平台开设网店,目前已形成具有多平台及较大会员基数的电商品牌。
    2012-2016年农派三叔公司自营电商营业额逐年增长,分别为:30万、80万、400万、1300万、1600万元,2017年1-8月已达1200万元。
    电商销售直通车,助力贫困户增收。农派三叔公司以网络推广及电商销售为主要业务手段,帮助贫困户去销售产品、增加收入。农派三叔将贫困村农户的农产品,如米粮大豆、水果及其他农产品干货,还有鸡鸭等鲜活产品,上架到电商平台上销售。四年来,农派三叔公司在采购产品的时候,都重点倾斜贫困户,优先收购贫困农户的产品,另外在收购价格上也给予一定的支持,以销售的芒果为例,农派三叔公司给予贫苦户的收购价一般比市场价格平均搞出2-5毛每斤。农派三叔公司2016年和2017年的芒果网销总量约357.1万斤,助贫困户增收178万元。
    创新电商模式,带动贫困农户增收。农派三叔公司采用“企业经销+农户分工”模式带动农户参与电商产业链,引导合作社将芒果电商销售产业链拆分细化,带动100户以上农户参与芒果采摘、运输、包装和成果前期管理等产业链环节,其中,带动贫困户126人分别参与芒果采摘、运输、包装、成果前期管理等工作,2017年利用芒果销售共带动贫困户增收23万元,特别是,针对贫困户中无特殊技能、条件较差的人员,农派三叔公司在用工上予以倾斜、优先聘请此类人员,向其提供略高于其他工人的用工待遇,让特殊贫困家庭得到相应照顾。如贫困户中有子女正在就读大中专学校的,放假期间聘请他们来公司实习或者勤工俭学,帮助其减轻家庭负担。2017年,农派三叔公司吸引3户贫困户参与百亩百香果基地管理,带动7人增收9万元,帮助贫困户减贫、脱贫。
    开展电商技能培训,发掘培育电商人才。现阶段制约贫困地区电商发展的主要原因,是传统农业购销模式、思想观念的惯性,以及人才的严重缺乏,而最关键的短板是人才储备明显不足,农户对电子商务的认识还跟不上,对互联网思维下的现代营销方式仍然比较陌生。为此,农派三叔团队从面到点,先较大范围的开展基础的电商培训,然后在培训的过程中重点发掘一些基础较好的人员,特别是文化水平较高或有技术基础的返乡青年,再针对他们开展深入的技能培训。农派三叔利用自己的场地、人员及技术经验等全面帮助创业青年开始,带领他们走上电商创业的道路,让电商的星星之火在乡村里逐步燎原,让“一个电商创业青年带富一户家庭、带富一个村庄”。近年来,岑参共开展电商培训12次,培训贫困户、创业青年约3000人(次),帮助贫困户从思想上脱贫,并帮助11位创业青年走上电商创业的道路。
    引进大物流,助贫困户线上营销增收。作为田东县芒果文化活动月线上营销“五统一”的主要承办者,农派三叔公司引进圆通南宁总部并签订了芒果快递物流服务协议,两年来田东芒果快递费全市最低(7.5元10斤装,6元5斤装走全国),至少分别降低5元/件和3元/件,带动整体快递物流费用降低的同时也极大促进了芒果线上销售的快速发展,间接为从事芒果线上营销的电商、微商贫困户节约了成本,增加了收入。
    发展公司+基地,带动贫困户入股分红。2016年4月,农派三叔公司在林逢镇建了一个100多亩的百香果基地,主要供应电商平台销售,目前基地已经吸收两户贫困户在基地做工并给予分红,待后期基地的用工需求不断扩大后农派三叔公司将引入更多贫困户参与进来。无论是通过电商帮助销售还是吸收贫困户到种植基地里,除了给予贫困户相应的收购费用及用工工资,农派三叔公司还给予一定比例的分红。此外,随着百香果种植技术及经验的不断积累,农派三叔公司计划发展更多农户种植百香果,由公司统一提供种苗、技术指导并最终回收、负责销售,为贫困户扩展一条增收之路。
关闭


.
关闭



.