政务要闻

自治区党委办公厅联合检查组到田东检查脱贫攻坚
点击数: 发布时间:2017-10-11 22:52:48 来源:田东县网宣办 作者:黄正西 责任编辑:鲍荣威 录入:黄雷思思
    10月10日,自治区党委副秘书长、办公厅副主任、巡视员蔡锦军率联合检查组到田东检查脱贫攻坚工作,深入了解自治区党委办公厅联系贫困县贫困村的脱贫攻坚推进情况。市委常委、县委书记刘明国,县人民政府县长黄文明等参加座谈会。  
    刘明国代表县委、县政府向联合检查组汇报脱贫攻坚工作情况。他指出,今年以来,田东县认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,迅速贯彻落实自治区党委主要领导对脱贫攻坚检查反映情况批示精神,全力补齐缺项,确保完成脱贫攻坚各项指标。采取超常规措施,全力推进易地扶贫搬迁项目。统筹整合财政涉农资金,做大做强村级集体经济。拓宽发展渠道,确保贫困户持续快速稳固增收。开展贫困户分类识别,激发贫困群众内生动力。深入实施“十大长效机制”,巩固提升脱贫攻坚成果。统筹兼顾,切实抓好分类救助,加大医疗保障力度,助推健康扶贫。扎实开展“回头看”,着力抓好贫困人口动态调整工作。截止2016年底,实现6281户25571贫困人口脱贫,6个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由14.85%下降到7.27%,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效。
    会上,蔡锦军对田东县扎实采取有力措施,全力推进脱贫攻坚工作所取得的成效给予充分肯定。他强调,要深刻领会和认真贯彻落实自治区党委主要领导对脱贫攻坚检查反映情况批示精神,切实把脱贫攻坚工作作为最大德政工程来抓,进一步增强打赢脱贫攻坚战责任感和紧迫感。一是把乡镇作为脱贫攻坚最核心最重要的一环。各级各部门要克服厌战思想和外界压力,不断激发内生动力。二是全力抓好易地扶贫搬迁工作。要有系统思维和综合考虑,在搬迁的同时,要同步谋划产业发展,因地制宜培养特色种养业、手工业、乡村旅游业,千方百计拓宽就业渠道,帮助贫困群众走上脱贫致富路,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。三是增强村级集体经济收入。要理清发展思路,大力探索农村集体经济发展的有效途径,通过建立专业合作社、实施土地流转、开展服务创收、引进农业企业等形式,既为农业生产提供后勤保障,又为村级集体经济创造收入。四是保证脱贫攻坚各项指标完成。各乡镇要对照脱贫摘帽标准,逐个指标认真核实,切实做到严、实、细。驻村第一书记对贫困村、贫困户必须掌握情况,了解事实。通过全面核查,切实解决脱贫攻坚中存在的问题,确保田东实现脱贫摘帽目标。


图为蔡锦军在会上讲话


图为刘明国向联合检查组汇报田东脱贫攻坚工作情况


图为会议现场
关闭


.
关闭



.