媒体关注

作登瑶族乡六项制度确保群众办证零障碍
点击数: 发布时间:2017-10-11 08:49:01 来源:百色新闻网 (2017.10.10) 作者:覃小龙 责任编辑:刘秋伶 录入:吴思远
   近日,针对当前群众反映突出的计划生育证件办理难问题,田东县作登瑶族乡计生系统转变工作作风,落实六项制度,确保群众办证“零障碍”。
    推行首接负责制。夫妻任何一方户籍地、现居住地或工作单位所在地都有义务为群众办理生育证件,流动人口可自主决定办证地点。首接责任人在接待过程中,严禁使用"不知道"、"不清楚"、"不归我管"等话语敷衍搪塞、推诿扯皮,甚至故意刁难服务对象。
    推行一次性告知制。统一印制人口计生证件办理一次性告知书,全面落实一次性告知制度。对符合办理条件且材料齐全的,及时办理;对材料不齐全的,一次性书面告知当事人需补齐的全部材料;对不符合办理条件的,说明不予办理的理由,并做好解释工作。
    推行代理代办制。对提出申请的个人无法亲自到人口计生部门办理相关证件的,可以依法委托他人代办;有特殊困难的群众如需办理证件,人口计生部门实行上门办证,实行全程办事代理服务制。
    推行承诺办理制。在办理《生育服务证》和《流动人口婚育证明》时,对集体户口、长期和多地流动的流动人口或在全员人口信息库、信息共享平台没有信息的、漏登错登人口,人口计生部门经协查、核实,仍不能掌握夫妻婚育情况的,或在规定的期限得不到协查信息反馈的,由夫妻写出书面承诺书,人口计生部门凭承诺书给予办理。
    推行一站式服务制。为方便群众办事,提高办事效率和质量,建立人口计生便民服务大厅,配备了必要设备、人员,规范各类事项办事程序,将办理各类计划生育证件事项纳入便民服务大厅服务范围,全面推行一站式服务
    推行便民值班制。在各办证窗口公开乡、村人口计生干部手机号码,落实便民A、B岗值班制度,实行错时上下班,确保群众来办事都能找到人、办成事。
关闭


.
关闭



.