政务要闻

刘明国率队到“中国扶贫第一村”考察学习
点击数: 发布时间:2017-09-30 10:01:49 来源:田东县文广局 作者:潘光亮 责任编辑:鲍荣威 录入:李世虎
    9月29日,市委常委、田东县委书记刘明国率队到素有“中国扶贫第一村”的福建省宁德福鼎市磻溪镇赤溪村考察学习精准扶贫工作,实地察看新村建设、特色农业产业、旅游文化等情况。县委常委、统战部部长王伟等一同考察。
    赤溪村位于福建省宁德福鼎市东南部,是“中国扶贫第一村”,也是少数民族村。全村14个自然村,408户1806人。赤溪村集“老、少、边、穷”于一体,280多户村民分散居住在12个“五不通”的偏远自然村。30年来,在党的扶贫政策支持下,赤溪村坚持“滴水穿石”的闽东精神,历经十年“输血”就地帮扶、十年“换血”整村搬迁、十年“造血”、“旅游+产业”扶贫,全村从30多年前的贫困村成为如今农民年人均可支配收入达15696元的富裕村。
    在刻有“中国扶贫第一村”的石碑前,刘明国认真听取该村党总支部书记介绍,深刻感受赤溪村干部群众通过艰苦奋斗、顽强拼搏,把“贫困村”建成了“小康村”的可喜成绩。随后,刘明国深入赤溪村展示厅和综合服务中心,观看赤溪村扶贫30年图文展板和习近平总书记通过互联网与赤溪老乡视频连线的精彩回放情况。通过一幅幅生动图片,展现了赤溪村决战贫困决胜小康的历程,感受习近平总书记对宁德的殷切期望。通过考察,对强力推进田东脱贫摘帽具有深远的启示教育意义。
    考察中,刘明国指出,田东县在区位、交通、资源等方面与赤溪村有着很多相似的地方,要认真学习赤溪村的发展经验,深刻反思和查找在推进脱贫攻坚工作中存在的差距与不足,进一步发扬田东精神,切实下一番绣花工夫,确保实现年度脱贫目标任务。要立足自身资源优势,整合用好涉农财政资金,挖掘特色旅游文化,打造新型特色休闲农旅,着力培育特色产业,为实现稳定脱贫提供长效、持久支撑。要进一步增强脱贫攻坚工作责任感使命感,着力在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。
    考察期间,刘明国一行还到原宁德地委办公楼和军民融合展厅,参观考察当年习近平总书记曾担任宁德地委书记时使用过的办公室。


图为刘明国(前排左二)在赤溪村参观考察


图为刘明国(右一)在赤溪村听取该村负责人情况介绍
关闭


.
关闭



.