媒体关注

田东分类识别增强脱贫内生动力
点击数: 发布时间:2017-09-30 09:37:55 来源:右江日报(2017.9.30第2版) 作者:莫海燕 责任编辑:黄安 录入:网站管理员
    自脱贫攻坚战启动以来,田东县通过产业扶贫、劳务输出、技能培训等,精准施策,精准帮扶,脱贫成效明显,但少数贫困户仍存在“等靠要”思想,脱贫内生动力不足。为激发贫困户脱贫致富的内生动力,增强脱贫摘帽的信心和决心,该县通过全面排查,对在册贫困户进行分类造册,实行动态管理,将在册贫困户识别为ABC三类,对不同类型的贫困户实施不同的帮扶措施。
    成立建档立卡贫困户分类识别工作领导小组,制定工作方案,组织帮扶干部入户开展摸底排查,仔细核查贫困户的基本信息、收入和培训情况等,填写《田东县建档立卡贫困户分类识别表》,并由贫困户确认贫困分类意见并签字。驻村第一书记、工作队长、挂点干部组织村干部再逐户核实信息,各行政村召开村民代表小组会议评议和分类认定,评议结果在村部所在地公示3天后报乡镇审定,审定结果报县脱贫攻坚指挥部,最后各乡镇将《田东县(乡)镇贫困户“三类人员”调查汇总表》汇总上报。
    分类识别中,该县将无劳动能力的残疾人、孤寡老人、长期患病及因病因学致贫贫困户,列为A类;有劳动能力,自立自强,脱贫致富愿望强烈的贫困户,列为B类;有劳动能力,但等着政府救济、吃低保,不愿意脱贫或故意瞒报谎报收入和财产、不勤劳、不诚信的贫困户,列为C类。A类贫困户列为重点保障户,通过低保兜底解决;B类贫困户将获得优先培训和优先政策扶持,通过资金、项目、政策的支持,鼓励致富带头人发展因地制宜的脱贫项目,并通过这种示范和带动作用,让贫困群众能够学有目标、赶有方向,发扬贫困户自立自强的精神,引导贫困户通过自己的努力,转变贫困状态;C类贫困户在政策扶持上进行严格控制,通过干部教育、群众教育、家庭成员教育,督促其学一技之长,积极参加劳动(就业),改变不劳而获的观念,诚实守信,勤劳致富。
关闭


.
关闭



.