社会要闻

思林司法所为农民工维权
点击数: 发布时间:2017-09-25 11:05:52 来源:思林司法所 作者:农定昂 梁幼嫦 责任编辑:鲍荣威 录入:黄雷思思
    2017年8月23日,河池市凤山县农民工杨某走进思林司法所哭泣着诉称:她和她家人于2017年3月26日来到思林镇百笔村吴某武香蕉场地从事香蕉护理工作,并由其儿子与该香蕉场所属的广西建大某农业科技有限公司签订《承包合作种植香蕉协议书》,确定她们的管理范围,明确约定利益分配按每市斤0.2元计算给承包人,发包人保证承包人最低提成款按照每人每月2000元结算(须扣除其所借支的一切费用,如生活费、草药钱等)。然而,事有不测之风云,5月份其儿子黄某因驾驶摩托车翻车受伤,不能继续工作;7月15日,其丈夫黄某某因患肺结核病先后到田东县人民医院和右江附属医院住院,受援人因去护理病人而无法管理香蕉;8月8日,其丈夫黄某某出院后因病情严重,已无法继续从事香蕉管理,受援人因此要求公司解除合同,要求公司合理结算劳务报酬,而香蕉场管理人以来受援人违反协议为由拒绝结算,并且告知受援人不能再来管理香蕉了。为维护自己的合法权益,因此到思林司法所要求给予提供法律援助。思林法律援助工作站经初步审查后,认为受援人申请符合法律援助条件,于是立即向田东县法律援助中心报告,法律援助中心批准并指派思林镇法律援助工作站法律援助律师农定昂具体承办。
    接到法律援助中心指派后,律师及时认真研究《承包合作种植香蕉协议书》所规定的内容,一方面向百笔村民委和周围群众搜集相关证据材料,做好起诉的准备工作,另一方面及时与该公司领导沟通。经多次交涉,该公司领导同意按最低提成款按照每人每月2000元结算。经与香蕉场管理人员核对,双方确认按实际工作时间结算,受援人的儿子黄某实际工作不到2个月的按2个月结算,受援人的丈夫黄某某计算到七月份为4个月,受援人计算到8月份为5个月,另外,香蕉场同意给予零工钱1000元,合计应得的报酬为23000元,扣除已借支的9200元后,香蕉场管理人当场支付给受援人现金13800元。
    一场即将进入持久的诉讼官司在法律援助律师的热心帮助下得到圆满的解决。
关闭


.
关闭



.