媒体关注

田东:立足“四个依托”发展壮大村集体经济
点击数: 发布时间:2017-09-13 17:53:41 来源:百色新闻网 (2017.9.13) 作者:农思秋 责任编辑:黄安 录入:吴思远
   为进一步发展壮大村集体经济,增强村级组织服务能力,帮助贫困人口脱贫,田东县立足“四个依托”,采取多元化发展模式,让贫困村产生“造血”功能,变“空壳村”为“实业村”。
    依托党建引领,打造村集体经济发展“领头羊”。大力实施“领头雁工程”,把农村创业带富能手、农民经纪人、复员转业军人、大学毕业生等具有创业带富能力的党员选为村党组织书记。同时,选派政治素质好、善于做群众工作、有奉献精神的53名优秀党员干部到贫困村担任“第一书记”,实现贫困村党组织第一书记全覆盖;调整38名大学生村官全部到贫困村任职;402名区、市、县、乡选派的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员全部进驻161个村开展驻村工作。深入实施农村党员创业带富“一对一”联系精准服务工程,聘请专家和专业技术人员担任党员创业导师提供技术指导,解决党员创业无“路子”的问题。结合做强做大芒果产业,积极搭建平台,创新开展“融资+融智”芒果产业专项培训,推动党员“领富工程”深入推进,共举办芒果技能培训49期,党务培训2期,实现了对全县10个乡镇党员全覆盖培训。此外,每个贫困村培养5名以上党员致富带头人,各乡镇建立农村党员致富带头人信息库,全县共有党员致富带头人2175人,并按照“一带一”“一带多”的帮扶方式,与5520名贫困群众结对,通过帮助理清思路、寻找发展项目等形式,切实帮助贫困户脱贫致富。
    依托涉农资金,培育村集体经济发展龙头项目。出台了2017年统筹整合使用财政涉农资金实施办法,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于涉农重点领域、重点行业、重点产业,发挥涉农资金的支撑带动作用。2017年,按照“助力脱贫攻坚、扶大扶优扶强、公开公平公正、项目发展可持续”的原则,第一批整合了1.38亿元的涉农资金,以项目入股分红的形式投入49个示范带动效应强的产旅融合和特色种养项目予以扶持,撬动近8亿元的社会资本,并组织项目业主与有关村签订《联村帮扶协议书》,既带动村集体经济发展壮大和贫困户增收,又打造出一批有利于产业发展、有利于农民增收致富、有利于村集体经济发展壮大的龙头项目。通过项目资金折股,每年以实际获得股份受益,不低于5%的分红主要用于扶持壮大村集体经济。分红所得5万元以内优先支持项目所在村,超过5万元的部分实行跨村跨乡镇联村帮带,按照帮扶协议安排到贫困村。49个遴选出的项目按照5%用于村集体经济保底分红的分配方式,全年分红692万元,47个贫困村每个村平均分红9.5万元,有望提前三年实现自治区确定的每个村不少于5万元的村集体经济收入目标,并可望实现面上村集体经济全覆盖。
    依托资产收益,探索村级集体经济发展新路子。大力推进农村土地承包经营权流转,盘活村集体土地资源,引导村级组织采取土地流转经营、入股、退耕还林补助、公益林补助等形式,使土地资源转化为村集体的股权和股金,让村集体在收取租金和参与企业分红中实现股权收益。通过土地流转入股,一方面解决村集体与合作社合作股金紧缺问题,另一方面解决合作社养殖项目设施建设用地问题。如梅宁村和模范村通过村集体土地自主经营和租赁等形式,获得了稳定集体经济的收入。祥周镇联合村采取“土地流转资金+上级扶持资金”方式入股合作社养牛项目,村集体和合作社各占50%股份,确保村集体经济有分红收入。针对大石山区土地资源少、缺水,自身难于发展产业的特点,通过“走出去”的方式寻求合作伙伴,大力推行“异地入股”模式,由村“两委”组织村干、贫困户成立扶贫帮扶协会,整合上级扶持的产业资金,异地入股发展养殖项目。如作登瑶族乡平略村整合50万元资金,以村集体出资入股的方式与田东隆祥兔业有限公司合作,建设商品兔养殖基地,委托企业全权经营项目。企业每年划出3000只商品兔作为平略村扶贫帮扶协会的“分红”,这部分商品兔的种兔由公司投入养殖及管护成本,商品兔的销售收入全部归协会所有,并由协会将10%提留作为村集体收入,90%平均分配给每一个会员。同时,公司安排协会入股会员参与生产及管理获取劳动报酬,不仅增加贫困户收入且学习到生产技术。
    依托产业发展,强化村级集体经济“造血”能力。鼓励各村利用上级配套政策支持、地理优势、资源优势等,因地制宜发展一批特色产业。比如对于商业环境发展地理位置优越的行政村等,通过兴建或直接购置等方式,发展综合市场、门面商铺、仓储设施等物业。对具有交通和产业集群发展优势的行政村等抓住农业开发的机遇,积极兴办和发展水产畜牧等农业项目,打造一批养殖专业村。对于具有山水资源丰及红色资源的行政村,发展旅游休闲经济,开发观光农业、农家乐等项目,打造一批旅游休闲专业村。对土地资源丰富行政村,大力发展香蕉特色水果、无公害熟菜等特色经济,打造一批种植专业村。此外,全县53个贫困村中有32个村通过实施村合作组织发展资金项目申请财政资金“先建后补”30万元,按资金20%即6万元作为村集体入股到合作社开展经营,由合作社年底分红,使村集体年收入达0.3-1万元。
关闭


.
关闭



.