媒体关注

那一群多才多艺的 园丁汉子
点击数: 发布时间:2017-09-11 11:11:31 来源:右江日报(2017.9.10第3版) 作者:苏 翔 责任编辑:黄安 录入:吴思远
    我儿时的母校平马小学(今田东县第一小学)是田东县一所有上百年历史的著名学堂。我在这所树木成荫、鸟语花香、池塘环绕的校园度过了难忘的七个春秋(1966~1974年)——五年小学和两年初中。
    回想起来,我真钦佩那时的教师团队,他们团结合作、爱岗敬业,整天都为教书育人忙碌;他们为人师表、勤勤恳恳,全心为教学、为学校建设操劳;他们兢兢业业、乐于奉献,热情为学生、为家长服务。他们见多识广、知识渊博又多才多艺,给我们学生留下了深刻的印象。尽管这些老师已经作古多年,但他们的音容笑貌、他们的言行举止、他们的工作态度、他们的敬业精神却使我终生难忘。
    一
    黄舜鸿老师是我们的校长。黄校长是敢作敢为、很有魄力的中小学教育资深专家,他不仅在平马小学和县城另一所小学当过校长,还担任过镇中和县中的校领导。
    黄校长身材魁梧,稍显黝黑的脸庞让他好像是一位久经沙场的老兵,其实他没有当过兵,但蛮有军人的风度,走起路来步伐坚定有力,说起话来掷地有声,很有感召力。我很喜欢听黄校长在全校集会上讲话,声音洪亮、口齿清楚、语速适中、抑扬顿挫,让学生们深受鼓舞,振奋精神。黄校长性格比较活泼,风趣幽默,课堂外经常看见他和学生谈笑风生,其乐融融。不少校友不仅把他当做校长、当做老师,还当作自己的兄长,当作忘年交的朋友。
    黄校长可以说是终身热爱教育事业的园丁,他退休以后还在县城召集一群志同道合的老教师创建一所民办中学,继续为培养下一代发挥余热,真是老骥伏枥、志在千里。
    二
    黄有生老师是我们的副校长。黄副校长是一个瘦高个儿,很精干,一头乌黑的浓发,一张有棱有角的脸庞,加上一双炯炯有神的眼睛,用现在的话来说长得很酷。
    黄副校长对工作极其认真负责,而且“严”字当头,对教学严肃认真,对学生严格要求,在会上、在课堂上很少看见他有笑容,多数情况都是板着脸,总是以威严的形象出现,同学们都很敬畏他。
    记得我读三年级时,有一次算术老师有事请假,黄副校长来我们班上课,他讲课时,教室总是鸦雀无声,就连平时调皮捣蛋的男生也不敢乱说话、搞小动作。他授课水平很高,板书工整,字体有力,讲解运算思路清晰,深入浅出,逻辑性强,使学生记得牢。
    黄有生副校长和黄舜鸿校长不仅是教学行家,而且都有共同的爱好,喜欢文艺和体育,校长拉得一手好二胡,副校长演奏起手风琴来蛮有范的,他们都可以充当学校对外演出的乐手。两位老师平时还很喜欢与师生一起打篮球、打排球,也会做场外指导和裁判。尤其是黄副校长指导学生训练体能基本功很有一套,不过据说那种从严要求的“魔鬼方式”有点残酷。
    三
    梁文安老师是我们学校一位热情洋溢的教导主任,是远近闻名的性情中人,男女老少都管他叫“梁主任”。
    梁主任在学校是挑大梁的业务骨干,学校的大事小事、教学管理包括各年级的课程表安排都少不了他,学生的第二课堂活动特别是文艺演出更是不能没有他。
    梁主任酷爱文艺,有音乐天赋,演奏小提琴的技艺相当高。据说他年轻的时候曾经与另外一个志同道合的同学就因为都有音乐特长而被部队看中,但遗憾的是,已经准备出发服役时却因两人的母亲思想不通而未能成行。
    在我们学生眼里,梁主任仪表堂堂,风流倜傥,一头浓密的幼细青丝梳理的背头发型,一看就是艺术家的范。梁主任总是面带微笑,态度和蔼,给人感到十分亲切。他事业心非常强,工作起来富有激情,孜孜不倦,仿佛浑身有使不完的劲。学校大型文艺晚会以及其他各种演出,梁主任是名副其实的总导演,负责晚会策划、节目编排、人员安排等。他还曾经又导又演,与学生同台演出话剧。
    他是一个博得众多教师同行和广大学生及家长爱戴的人。令人惋惜的是,梁主任英年早逝,1985年病逝那年刚刚年过半百。出殡那天,几十个单位和个人赠送花圈,包括各行各业毕业多年的校友、在校学生和家长都为失去这位可亲可敬、德艺双馨的园丁而恸哭,当天出现了超过千人为梁主任送行的壮观场面。
    四
    黄启宏老师是平马小学的元老,一位饱经风霜的长者,解放前就已经是教梁文安主任那一辈学生的老师。
    黄老师是一个信念坚定、意志十分坚强的人,身体硬朗,尽管是独身,但似乎不影响他乐观生活的态度,也没有影响他对教育事业的执着追求。
    黄老师是学校的资深骨干教师,专门上小学高年级和附中班的语文课,还担任过附中班的班主任。
    黄老师虽然没有上过我的课,但当年我住在学校里(我母亲也是平马小学的教师),经常有机会接触黄老师,从他知识渊博、满腹经纶的谈吐中得到不少教诲,确实受益匪浅。
    黄老师也是多才多艺,爱好音乐,会演奏多种乐器,学校的乐队和合唱指挥非他莫属。尽管“文革”期间受到冲击,但他还是经受了考验,粉碎“四人帮”以后,他又得以重返讲台继续教书育人,重登文艺舞台担当指挥,在教学工作特别是学生素质教育中继续发挥重要作用。
    五
    唐汉老师有一米八的个头,有点秃顶,下巴长有一颗痣,样子很像专家学者,据说他是解放前的“老高中”,知识非常渊博,不仅精通理工科,上我们两个附中班的物理课和化学课,而且还教我们英语。
    唐老师是一位能工巧匠,弄半导体收音机、修理电器什么的他都会。在他那间稍显杂乱的教研室兼休息室里,总能看到桌上那支用来焊接半导体元件的电烙铁在冒烟。
    这位沉默寡言的老师非常敬业,以校为家,一心扑在工作上,勤勤恳恳,就像一头不知疲倦的老黄牛。在学校里,这位“理工科大师”除了上课,而且还要负责管理校办小工厂,尽管这个小工厂只不过是用一间教室来改装,里面放着两台车床和一台钻床供学生实习用,但从机器的安装、调试到操作示范都离不开唐老师。
    学校广播室的器材和其他音响设备,也只有唐老师才会摆弄。
    学校举办文艺晚会或者组织师生对外演出,舞台背景设计、道具制作以及演出节目时的音响监护等都少不了唐老师操心。有时候人手不够,他还出现在乐队里敲打小铃铛。
    我还记得当年在学校参加话剧《苹果树下》的表演,剧组需要几个苹果作道具,但那时候苹果奇缺而且价钱很贵,不可能每次演出都去买苹果,怎么办呢?聪慧过人的唐老师用淡红色的蜡膏制作成空心的仿真苹果,每次演出时,舞台下的观众还真不一定看得出那是假苹果呢。
    总之,学校涉及到理工科业务的事情非唐老师莫属。
关闭


.
关闭



.