媒体关注

田东组建医疗联合体问诊
公立医院急诊量降低,乡镇卫生院急诊量增长
点击数: 发布时间:2017-09-07 08:34:17 来源:广西日报 (2017.9.7第9版) 作者:韦文孟 农文军 陈强 责任编辑:黄安 录入:吴思远
    9月4日,在田东县义圩中心卫生院,李医生将一份把握不准的化验单上传至该县人民医院技术协作交流群,很快就得到了县医院资深医生的指导并准确做出了诊断。
    这样的远程技术支持,源自该县建立的医疗联合体。针对县乡卫生资源分配不均衡、乡镇医疗技术力量薄弱的问题,自今年2月起,该县整合县域卫生资源,按照“专业相关、形式多样、互惠互利、共同发展”的原则组成医疗联合体。按照这一工作机制,县级公立医院与乡镇卫生院“联姻”,构建“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”的就医新模式,推动县域医疗资源的纵向流动。
    “构建紧密型的医疗联合体,就是要探索合理分工、密切协作、互利共赢的路子。”田东县卫计局局长黄国强说,通过技术业务指导、设备资源共享、会诊查房、人员培训、信息互通、医师多点执业、签约服务等方式,县级医院可以“扶乡镇卫生院一把”,提高乡镇卫生院服务能力、技术水平、服务质量和管理水平,方便农村群众就近就医,减轻患者经济负担。同时,通过建立双向转诊、分级医疗、急慢分治工作机制,促进乡镇卫生院将自身的定位和功能做足。
    自建立医疗联合体以来,该县医疗服务体系整体运行效率得到了提升。重症患者救治、疑难疾病初诊转诊、突发公共卫生事件医疗救治等“浮”上来,汇聚到县级医院;常见病、多发病、慢性病“沉”下去,聚集到乡镇卫生院。
    数据显示,今年1-7月,该县3家公立医院门诊急诊量为34.7万人次,同比降低2.55%;全县13个乡镇卫生院门诊急诊量为17.7万人次,同比增长2.37%。
关闭


.
关闭



.