乡镇快讯

进化村用山歌倡孝道传文明
点击数: 发布时间:2017-09-05 05:24:16 来源:林逢镇政府 作者:莫海燕 麻文革 责任编辑:鲍荣威 录入:莫海燕
    “贝侬哎,来唱山歌咧……”9月3日(农历七月十三)一大早,随着两位歌王悠扬的山歌叫唤,田东县林逢镇进化村百教屯的广场上瞬间聚满了人。当日,2017林逢·进化村第二届嘹歌传统文化节举办。
    进化村自古有“鬼节”(中元节)唱嘹歌感恩谢祖传孝道的习俗,每年中元节期间(农历十三至十五日),本村外嫁女儿带着丈夫、儿女回娘家感恩谢祖,在外打工的村民也请假赶回来,亲朋好友相互串门,村里村外的林荫下、小路边、屋檐下、楼台上,随处可见群众自发组织唱诵嘹歌交流感情,祭祀先祖的画面。
    近年来,为弘扬传承传统文化,实现“文化搭台,经济唱戏,促进新农村建设”的目标,林逢镇党委政府深挖唐皇、嘹歌等民间文化艺术,丰富群众精神文化生活。去年中元节期间,该镇组织举办进化村第一届嘹歌传统文化节,群众热情高涨,收效良好。今年举办的第二届嘹歌传统文化节上,报名参赛的歌手呈年轻化趋势。进化村几乎全村20岁以上的人都会唱山歌,该村因此被称为“山歌村”。
    嘹歌传统文化节为歌手搭建了交流感情,以歌会友的平台。当天,除本村群众外,还吸引来了林逢镇平孟、祷午、那来、那单及朔良镇、思林镇、平果县等地的山歌爱好者慕名前来参加活动。一大早来参加活动的林逢镇德利村覃有福,看到进化村种植的漫山遍野经济林,还即兴自编自唱了几句嘹歌:进化村领导,搞经济建设;种杉木松树,留钱满山坡;进化村领导,搞山歌文艺,今天是吉日,吉利过十四(七月十四中元节)……
    当日的嘹歌传统文化节主要有唱感恩赞颂歌、歌手唱自报家门歌、现场唱自编歌、现场即编对擂歌、退场收尾歌等内容,现场呈现出歌声不停、欢乐不断的热闹场面,群众久久不愿离去。


图为群众盛装登台唱嘹歌。


图为群众盛装登台唱嘹歌。
关闭


.
关闭



.