横山夜雨

​以案为鉴 筑牢防线
坚持不懈抓好档案系统党风廉政建设
点击数: 发布时间:2017-09-01 17:58:25 来源:田东县档案局 作者:韦昌东 责任编辑:鲍荣威 录入:董继旗
    参加县委举办OAP干部夜校——2017年党风廉政建设“两个责任”专题培训班,聆听自治区纪委、百色市纪委授课老师关于干部作风建设、落实“两个责任”、监督执纪“四种形态”等专题授课,受益匪浅,启发很大。
在人们眼里,档案部门向来被认为是“清水衙门”、弱势单位,没有什么“油水”,风险系数不高。然而,从近年来通报查处档案系统违纪违法诸多案例来看,再次印证档案重地非“净土”,党纪国法无“禁区”。下面,结合区内外档案管理违纪违法典型案例,谈谈自己的认识和感悟。

有权不可任性

    案例一:2016年10月,广东省汕头市档案局原党组书记、局长陈乐群因涉嫌严重违纪,接受组织审查。
    经查,陈乐群违反廉洁纪律,滥发津贴补贴;搞钱色交易,严重违反社会公德;违反国家法律法规,利用职务之便受贿犯罪。
    陈乐群被开除党籍、开除公职处分。收缴其违纪所得,涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理。
    陈乐群,潮州市潮安县人,1956年出生,1978年参加工作,曾任汕头市委政研室副科长、科长、副主任。2010年3月任汕头市档案局党组书记、局长。陈乐群退休前三天“落马”,不仅其本人始料未及,也震动了整个汕头。人们不禁要问,陈乐群何以把自己封进“耻辱档案”,“清水衙门”又何以现大贪?首先,陈乐群身为党员领导干部,理想信念丧失,背离党的宗旨,不守政治纪律和政治规矩。二是滥用职权,大肆以权谋私。陈乐群利用职务便利将单位相关档案修复、抢救及数字化等工程项目操作给特定关系“天扬公司”承接并索取相关款项,收受招投标单位、设备供应商“好处费”100多万元。三是封建思想根深蒂固,生活情趣低级腐化。陈乐群原本家庭幸福,妻子是中专学校教师,女儿从小成绩优秀,在海外留学后已成家立业。但是陈乐群受封建思想影响,一直想要个儿子,这已经成了他的心病。2004年,一位刚从学校毕业来汕头工作的女子贺某与他相识以后,再生一个儿子的想法促成了他与贺某发展成情人关系。为了使贺某母子的“生活费”得到保障,短短几年里,陈乐群“殚精竭虑”,千方百计寻找能够来钱的途径,甚至在党的十八大以后仍然不收敛、不收手,在贪腐的道路上变本加厉、顶风违纪。三是心态失衡心存侥幸。陈乐群处在59岁这个年龄,认为已经“船到码头车到站”,不禁开始念叨“有权不用、过期作废”,想趁在位之际捞一把,又自信历来谨小慎微,在串通投标及受贿过程中手段高明,搞迂回战术,变着花样收钱敛财,此事无人知晓的侥幸心理主导,
    肆意妄为,认为反腐败是“隔墙扔砖头”,不会“砸到”自己头上,故而在违法犯罪的道路上越走越远。身后有余忘缩手,手中有权莫任性。陈乐群对党纪国法毫无敬畏,最后被欲望蒙了双眼,浊了心中自清自省的明镜,因此“落马”是必然的。



胆大不可妄为

    案例二:河池市都安县档案局档案编研管理股原负责人唐某某利用职务之便盗取国家档案材料出卖给境外组织,获利20余万元,因违法犯罪被判刑。
    唐某某是个“有资历”的档案人。在都安县档案局工作多年,踏实勤恳,业务熟悉,深得领导器重,因此担任档案编研管理股股长。该职位是档案部门一个极其重要的岗位,负责档案编研管理开发利用具体工作。而唐某某又是一个品行不端善于伪装的人,目无党纪国法,权钱欲望极强,官迷心窍,利欲熏心,随着年龄渐大,多年来想当副局长的希望落空之后,他怨天尤人,心态扭曲,把对权欲追求的失意转为以金钱和物质来补偿,甚至化为对组织的厌恨和对领导的报复。于是利用自身职务之便利和单位管理制度之疏漏,多次进入库房盗取档案,在长达两年多的时间内将上百份国家档案材料卖给境外组织,从中获利数十万元。唐某某的行为严重违反国家法律法规和损害国家安全利益,案件破获后被司法机关重判有期徒刑十多年。有关责任领导也被相应党纪政纪处理。该案成为我区乃至全国近年来涉及档案安全的重大典型案例,警示所有档案工作者必须敬畏法律法规,胆大不可妄为。

安全不可大意

    案例三:崇左市龙州县档案局在档案数字化项目实施过程中,因工作失职疏于管理而致国家档案被烧毁。原局长农某某、原副局长杨某某因违反工作纪律问题受到责任追究。
    2015年9月,该县档案局与南宁海蓝数据有限公司签订《档案数字化服务合同》,开展2015年度档案数字化工作。在项目实施过程中,由于管理制度不严,监管不力,海蓝公司项目组工作人员离开档案局整理室后忘记关闭平整档案用的熨斗开关,烫斗倒下引起明火,造成13卷共129份档案全部烧毁,给国家造成无法弥补的重大损失。“档案重地,安全第一”,安全保密是档案工作的生命线。中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求“以建立健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系为目标,进一步完善档案工作体制机制”,因此,任何时候,都必须筑牢“安全第一”意识,加强档案安全警示教育,强化安全制度建设、监督检查和应急管理,从人防、物防、技防各个方面把档案安全防范体系落到实处。该县档案局领导受到责任追究,警示我们各级领导干部:权力就是责任,责任就要担当,要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实管好自己、领好班子、带好队伍。作为档案部门领导,必须认真履行“一岗双责”,既要抓好档案业务管理,又要坚持不懈地抓好党风廉政建设工作。

 
服务不可“有偿”

    案例四:百色市乐业县档案局利用职务之便收取“劳务费”
    被查处。单位主要领导受到了党内严重警告和行政记过处分,干部职工49865.5元的违纪所得被责成全部清退并上缴国库。  
    2013年8月至2014年6月间,该县档案局应一些县直部门的邀请,分别与相关单位签订了《档案整理协议书》,然后按照自愿参与的原则组织本单位干部职工利用单位办公设施为相关单位整理档案,并按整理每份文件2—3元或每盒文件20—30元不等的标准收取“劳务费”。档案整理完毕,相关单位以公对公的方式将“劳务费”转入档案局单位帐户,再从单位帐户转入本局个别职工私人帐户进行支取,同时按每个干部职工参与整理档案的劳动量支付“劳务费”。该局的行为违反了有关收费规定、廉政准则和中央八项规定精神,已构成乱收费、违反廉洁自律规定和违规发放津补贴错误,不仅负有单位主要领导责任的原局长吴某某受到了党政纪处分,单位干部职工的违纪所得也被全部收缴财政。档案局作为各级政府的职能部门,履行档案工作行政监督指导和档案实体管理职能,必须明确定位,依法行政,严格遵守《档案法》及相关法律法规,不能滥权越位,“长臂”管理,以整理档案之名谋取个人私利之实。近年来,自治区档案局曾多次下文明令基层档案管理部门不得从事档案整理有偿服务活动,要求各单位自查自纠,令行禁止。而乐业县档案局心存侥幸,明知故犯,实乃利令智昏,咎由自取。

公私不可兼容

    案例五:百色市德保县档案局原局长周某某公车私用,被德保县纪委给予党内严重警告处分。
    周某某担任该县档案局局长期间就存在公车私用现象。2015年3月,周XX调任县工商业联合会任主席后,于同月25日向单位办公室人员要单位公车“桂LSH288”一把钥匙自己保管。在2015年清明节和五一节期间,周某某均驾驶“桂LSH288”号车外出办私事。2015年6月,德保县纪委给予周某某党内严重警告处分,并将周某某上缴公车私用费用1500元全额上交国库。党的十八大以来,各级各部门认真贯彻落实中央八项规定精神,党风政风明显好转,党群干群关系不断改善。一直以来,公车私用现象比较突出,尤其是一些党政机关领导干部,实行公车改革制度以后,对取消公车“特权”还不适应,而有些人还心存侥幸,想打政策的“擦边球”,搞变通,耍“小聪明”,认为偶尔“公私兼顾”,只要小心谨慎,处理得当,应该不是什么“大事”。殊不知“小节”不洁,“大节”难保,群众的眼睛是雪亮的,老百姓对公权私用、以权谋私这种现象深恶痛绝,各级纪检部门也一直对违反中央八项规定精神案件的查处保持高压态势和零容忍的态度,一经发现严肃查处,决不姑息迁就。

    以上案例告诉我们,档案部门并非“清池净土”,档案工作者并非生活在真空状态,档案部门党风廉政建设丝毫不能放松。当前,全面从严治党不断深入,党风廉政建设不断加强,“两个责任”落实成为常态,各级档案部门党组织必须深入贯彻落实中央和自治区党委部署要求,始终把党风廉政建设和反腐败斗争放在重要位置,与各项工作任务同部署、同检查、同落实。作为档案部门主要负责人,必须牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,采取措施把主体责任记在心上、扛着肩上、抓在手上,履职尽责,勇于担当,严格管理,强化监督,坚持抓早抓小,防微杜渐。要继续深入落实中央八项规定精神,教育引导党员干部严格遵守有关纪律要求,切实坚持“高线”,守住“底线,不触“红线”,保持档案部门党员干部“身处古堆纸,心中有宗旨”的优良传统作风,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作,淡泊名利,忠诚担当,为党管档,为国守史,为民服务,促进档案事业科学健康发展。


关闭


.
关闭



.