横山夜雨

​宜居远街屯
点击数: 发布时间:2017-08-25 15:56:00 来源:田东县直属机关工委 作者:李玉华 责任编辑:鲍荣威 录入:董继旗
    未见其屯,先闻其名。早就听说远街屯产业发展、服务健全、基础扎实,村庄布局整齐美观,百年参天古树随处可见,屯内绿树成荫,民房错落有致……是十里八乡人们安居乐业的好地方了,如今亲临其景,果其不然。
    那天早早我就到思林镇政府办,党政办小黄秘书介绍,远街屯位于田东县思林镇西南部,距离思林高速公路出口3公里处,全屯共136户702人,耕地面积528亩,水资源丰富,村民以土地流转为主、外出务工为补。2013年以来,先后把4000多亩土地流转给老板发展香蕉现代特色农业,农民收入因此逐年提高,2016年全屯农民人均纯收入10237元。
    与该镇党委书记黄岳信是老同事,得知我要去远街采访,他便胸有成竹地说,远街屯历史文化底蕴深厚,自然资源独厚,风景环境优美,是宋代时期(公元1049~1053年)上林土县土司衙门所在地,村庄布局整齐美观,由古街巷、土司半岛、古码头组成。有迂回曲折占地142亩的古老护城河,百年参天古树名木时而可见,水草杂灌丛生,民居周边均有黄皮、龙眼、扁桃、香蕉等果树,屯内绿树成荫。此外,远街屯有光荣的革命历史,曾被授予二级八一勋章、一级解放勋章的李志明革命前辈就出生在这里,如今的远街就是“美丽田东·宜居乡村”的一张名片,每天都有三四批的游客来参观。
    新建的入屯大门别具一格,简约而不失其古朴古香古色。两边用青砖砌成的门柱镶嵌着一幅“右江重埠”“千年古村”的门楹。入屯大道,是宽阔洁净的水泥路,沿着屯道往前走不到100米,就到一条河,河上有座桥,就是这座桥把南面的丘陵与北面的村庄连接起来。据说,这条河是人工修造的,始建于清代,长数千米,宽15米,占地142亩,从东、南、西三面紧紧地把整个屯“围抱”起来。当年用以抵御外来入侵的护城河,如今通过修整、恢复、开发,河岸果树飘香,河面碧波荡漾、鱼跃鸭欢,成为了村民发展养殖、垂钓的好去处。
    置身屯中央,但见一座座楼房被绿树环绕,一条条村道干净整洁,古树参天,民房齐整,三三两两的老人在河边或闲聊或垂钓,路树路花相映成趣,看其门、观其路、赏其花、望其景……足以让人不自觉地联想到晋代文学家陶渊明笔下《桃花源记》的美好诗句:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,一派田园风光、世外桃源的景象!
    好奇的我,边走边拍照,仿佛要把满眼的美景尽收到相机里去。屯中央最抢眼的是一个漂亮的戏台,台名叫 “远街戏台”,戏台建有台亭,亭顶盖着猪肝色琉璃瓦,台亭不高却很得体,亭前是一个小广场,广场四周有草坪、花圃和各类健身设施,这是屯里群众主要文化娱乐活动的地方。在村里不管走到哪里,街道都十分干净,两旁的民居全是小楼,风格各异,要说相同的那就是,家家户户门前都有两个木制的大花盆和一个小的垃圾桶,都种有花花草草,共性明显,个性突出。离戏台不远处有个叫“远街书院”,书院是栋砖瓦结构的“老”房屋,房屋正门上方悬挂的那块“远街书院”的金属匾额虽然是旧的,但还是额外的大方、醒目,行书字体字里行间显得极富内涵。在村里走着走着,我忽然感觉好像少了点什么,对,怎么没见鸡鸭猪羊在村里跑呢?直到后来经过打听才知道其中的原由。
    原来,为解决农家小院、屯道上堆满牛屎的难题,从2012年初起,屯里建立了两个“养牛集中区”,每个集中区28间,每间可以容纳两头成年水牛,每户农户分配一间,集中区配有化粪池、沼气池和饲料存放库等,把村民散养的水牛统一集中到专属“小区”里管理饲养,实行人畜分离。
“几年前,鱼塘周边、大树底下,房前屋后都是垃圾场,而且人畜混居,臭气难闻。”村民陈正高回忆。
    如何解决“脏乱差”现象呢?自己的事还得依靠自己做。2011年初,屯里召开村民会议,制定村规民约,每月逢15日、30日,集中对屯道、公共场所进行清理。生活垃圾各家收集,定时拿到垃圾池。起初,部分村民不乐意参加集体大扫除,随地乱扔垃圾的现象也常有发生。村组干按时通知村民,每次遇到乱扔垃圾的都会上前劝说。渐渐地,村民们自觉大扫除,乱扔垃圾的习惯也改变了。直至2014年,屯里选出了2名的保洁员,每天除共同收集各家各户的垃圾外,还负责屯内各个公共场所的环境卫生。在远街屯群众自觉按月交保洁费已经成为常态。
    “您好!老哥是从哪里来,就一个人呀,请到家里坐坐,我家就在这里。”
    “从县里来,早就听说我们思林远街屯美丽乡村建设搞得好,今天特地来饱饱眼福,果然是名不虚传啊。”
    “第一次见,哥第一次来呀,我每天这个时候都习惯性地出来窜窜、走走、看看。”
    他就是远街屯屯长,名叫林千,他家有3兄弟,他排行老大,大榕树旁边那排漂亮的“别墅式”楼房就是他三兄弟的。
    林千三兄弟的楼房“一”字排开,左边是通往右江河的码头和那棵大榕树,右边是一片龙眼树与兼而有之高高的木棉树,正前方隔着一片香蕉林便是右江河,后边有个菜园,菜园隔着一条水泥路又是其他的农户。田园式的布局与古香古色的村庄相衬托,让人亲身感受到了壮乡生态田园式风光的秀美和谐。其实,林千三兄弟的楼房只是整个远街屯群众住房情况的一个缩影。
    在宜居乡村建设工作中,远街屯在持续推进清洁乡村和生态乡村建设的基础上,集中开展宜居乡村建设活动,紧紧围绕“弘扬革命传统,建设文化名村”主题,严格按照“产业富民、服务惠民、基础便民”的要求,先后投入近千万元实施了基础设施建设、环境卫生整治、文化阵地建设、生态农业休闲观光、村庄风貌改造和古文化景观提升等“六大工程”,使得村屯的基础设施、产业布局、公共服务、文化底蕴等功能得到全面提升。
据该村党支部书记邓永彪介绍,该屯在开展宜居乡村建设过程中,屯干部先拿出建设初步方案,然后提交群众大会讨论、修改、补充、完善,最后以举手表决的方式决定。由于从建设方案的制定、打造标准要求的定位、到组织实施的措施办法等都是由群众自己民主决定,因此群众参与的积极性、主动性和创造性非常的高涨。
    “右江河畔看远街,各项建设最OK;宜居乡村作示范,左看右看景满街。绿树成荫景满街,河道湾湾像水车;宜人乡村哪里去,最是合适到远街……”在田东方圆百里都流传着这样的故事、传唱着这样的山歌。
关闭


.
关闭



.