资源推荐

田东资源推介
点击数: 发布时间:2017-06-19 18:12:26 来源:田东县投资促进局 作者:佚名 责任编辑:鲍荣威 录入:网站管理员
田东概况

    田东,位于广西西南部,地处右江河谷盆地,右江河从西至东贯穿其中,东连平果县,南与德保县、天等县相邻,西与田阳县接壤,北与巴马瑶族自治县相连,面积2816平方公里,辖9镇1乡,总人口44万。是一个以壮族为主体的多民族聚居县。
    田东,红色的福地,是邓小平等老一辈无产阶级革命家领导发动百色起义的策源地,是时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志开展深入学习实践科学发展观活动的联系点。
    田东,具有丰厚的历史文化底蕴,田东具有“壇河高岭坡”和“布兵么会洞”两处考古世界级地标,出土80多万年前的石器“手斧”登上美国《科学》杂志封面,其中壇河高岭坡遗址是旧石器时代早期饱含西方阿舍利石器工业技术和东亚最为著名的世界级遗址。
    田东,投资置业的乐土,先后荣获“中国西部百强县”、“国家循环经济示范县”、“中国芒果之乡”、“中国民间文艺之乡”、“广西科学发展十佳县”、“广西园林城市”、“广西卫生县城”等称号。
    田东,活力十足、魅力四射、潜力无限的热土,具有得天独厚的投资条件。

产业现状

    近年来,田东县把资源型工业、农产品加工业、劳动密集型工业和为周边大工业配套的产业作为主攻方向,以田东石化产业园区为主阵地,以市场引导产业布局、产业促进资源配置,实施石化结合、铝电结合、煤电结合、糖纸结合等战略,培育和不断壮大支柱产业,形成了石化基地、现代农业基地、竹糖纸一体化基地和广西西部现代物流中心、劳动力转移培训中心的“三基地两中心”产业发展格局。园区产业集聚优势逐渐显现,园区基础设施日臻完善,投资环境不断优化。田东县先后获得国家循环经济示范县、国家农村一二三产业融合发展示范县、国家生态工业示范园区、国家循环经济示范教育基地、自治区级循环经济示范园区等荣誉称号。
    工业方面:目前,田东县已逐步构建了以石油化工、氯碱化工和铝业为支柱,煤炭、电力、制糖、建材、造纸为骨干的工业体系,石油、氯碱、铝业等支柱产业占全县工业总产值的82%。现具备炼油100万吨/年、烧碱20万吨/年、硅锰合金20万吨/年、氧化铝100万吨/年、甲烷氯化物30万吨/年、系列耗氯耗氢的精细化工项目以及30万千瓦的热电联产发电机组、水泥450万吨/年、甘蔗日榨1.8万吨、煤炭260万吨/年、造纸10万吨/年、电解锰3万吨/年、发电装机容量60万千瓦的生产能力。田东县现有规模以上工业企业37家,2016年实现规上工业总产值197.1亿元,同比增长2.4%,实现工业增加值62.19亿元,同比增长4.6%,有4家企业产值超10亿元。有4家企业产值超10亿元。
    农业方面:田东县耕地面积96.8万亩,以盛产水稻、玉米、甘蔗、水果、蔬菜著称。2016年,全县粮食播种面积37.47万亩,总产预计实现12.23万吨。水果种植面积42.96万亩,总产39.88万吨。蔬菜种植面积预计完成26.32万亩,总产55.63万吨。全县建设有21家农贸市场,正在建设现代农业核心示范区,发展家庭农场累计达143家,合作社总数达到472家。先后打造出了十里莲塘、棋盘滩、百谷红军村景区、布兵龙潭灵湖风景区和龙须河生态旅游风情园区等一批休闲农业景点;基本形成以制糖、造纸、粮食加工为主导,以甘蔗、木材、油茶、竹子等加工为骨干的加工经营格局。田东是广西主要的南菜北运生产基地县之一和广西第二大香蕉种植基地县,是中国芒果之乡。曾先后被列为国家农村改革试验区、国家现代农业示范区等国家级试点示范。
    服务业方面:田东县2016年三产完成32.8亿元,总量排百色市第4位,社会消费品零售总额完成21.9亿元,同比增长11.65%,增速排在百色市第1位。目前,田东县规模以上服务业17家;限额以上经营单位47家,数量居百色市第2位,其中销售额超亿元的5家,销售额超千万元的26家;在本地注册开展电子商务事务的企业(个体)65家、物流企业28家、快递14家;县城现有大中型(连锁)超市7家;现有宾馆173家,其中星级酒店2家;现有持证餐饮服务单位919户,从业人员4千多名,其中大中型餐馆21家;现有商业服务业284家、居民服务业490家,建材、卫浴、五金、服装销售等商业业态分布在全县各商业区;典当、拍卖、汽车销售、家政服务、中介咨询、金融服务、体育健身、影城等新型服务业业态起步发展。

田东优势

    ——政治优势
    田东县是邓小平等老一辈无产阶级革命家发动百色起义、开辟右江革命根据地的策源地,是吴邦国同志学习实践科学发展观的联系点。田东县是国定贫困县,是国家发改委定点扶贫县,从1997年至今共派出18批30位领导干部进驻田东挂任党政领导职务。长期以来,田东备受中央和各部委以及广西区各级政府的关注,在各方面得到大力扶持。
    ——区位优势
    田东县地处广西西南部、百色市东南部右江河谷中心地带,位于我国西南地区出海大通道必经之路和北部湾、珠三角往西南地区的疏港通道,是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接重要门户的广西西南要塞。同时,田东县位于珠江-西江经济带的上游地区,能够辐射广阔的西南腹地,紧邻中国-东盟自由贸易区交通走廊,被辐射带动能力大。田东县区位优势明显,交通便利,广昆高速公路、324国道、南昆客专、南昆铁路以及右江航道贯穿境域东西。南昆客专(高铁)在田东设有田东北站,南昆铁路田东货运站升级为二级站,南昆铁路复线正在建设中。右江航道常年通航1000吨级船可直达广州、深圳,百色港田东祥周作业区已投入运行。田东距百色田阳机场23公里,百色机场可满足B737型飞机的起降要求,目前已开通广州、重庆、桂林等城市。
    ——资源优势
    田东县矿产资源储量较为丰富,已发现矿产62种,已探明矿产资源30多种,主要包括煤炭、石油、膨润土、石灰岩、铝土矿、锰矿等。其中,褐煤储量4亿吨,石油储量1500万吨,膨润土储量5000万吨,锰矿600万吨,天然气100多亿立方米,铝土矿储量约为1173万吨,另外还有辉绿岩、金矿等。
    ——人力优势
    田东县目前处于劳动力对外输出阶段,全县总人口44万人,城镇人口达到12万人,年对外劳务输出近6000人。田东石化产业园内目前人口约5000人,其中高级技术、管理人才约350人,大专以上学历人才超过30%,田东县职业技术学院以及百色学院、百色技术学院等院校常年为园区培养各类专业技术人才。
    ——政策优势
    1.西部大开发优惠政策。自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,年度备案,可减按15%税率缴纳企业所得税。
    2.企业IPO上市绿色通道政策。田东作为国定贫困县,享受《中国证券监督管理委员会公告》[2016]19号规定,在贫困地区企业可利用多层次资本市场融资,企业IPO上市适用“即报即审、审过即发”政策。
    3.高新技术企业优惠政策。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
    4.新办工业企业优惠政策。在广西投资新办的法人工业企业,从其取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,给予5年免征地方分享部分的企业所得税优惠。国家级贫困县新办符合国家鼓励类条件的法人工业企业,从取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,给予“免征5 年、减半征收5 年”地方分享部分的企业所得税优惠。
    5.优质服务。在享受国家、自治区、市优惠政策的基础上,自行制定出台一系列优惠政策,打造优良的政务服务和投资发展软环境,主动为企业投资全程做好有关行政审批、办证办照等项目的导办、协办、特办等服务,为广大投资者提供高效、优质的服务。
    
工业园区

   广西田东石化工业园区
    广西田东石化工业园区于2007年2月经百色市人民政府批复实施建设。园区规划为“一园三片区”发展格局,总规划面积17.61平方公里,其中:石化循环经济产业示范园区9.81平方公里,东海片区4平方公里,思林片区3.8平方公里。2008年10月,自治区工信委将园区列为自治区级A类产业园区;2010年2月,自治区人民政府将园区列为自治区重点产业园区;2011年7月,国家发改委批复百色生态型铝产业示范基地实施方案,园区列为其功能配套园区;2013年2月,自治区人民政府批复园区为自治区级循环经济示范园区;2013年11月,自治区工信委批复园区为自治区第二批清洁化示范园区;2013年12月,国家发改委批复田东县为国家循环经济示范县创建地区,园区是田东县创建国家循环经济示范县的主要载体和重要组成部分;2015年4月,国家发改委、教育部同意园区创建国家循环经济教育示范基地。目前,入园企业超过60家,总投资超过250亿元,重点项目有田东锦盛化工氯碱系列工业项目、田东锦鑫化工年产100万吨多品种氧化铝项目和田东石化总厂100万吨/年炼化项目等,形成原油加工能力100万吨/年、烧碱20万吨/年、化学品氧化铝100万吨/年,以及一批精细化工、新兴产业、制糖、造纸等产业集群。2016年工业总产值超过170亿元。
2008年10月和2011年4月,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国先后两次视察园区,作出了“要把锦江项目打造成全国循环经济的样板”和“以科学发展观为指导,走循环经济的路子,以‘技术最先进、能耗最低、用地最少、环保最好’的思路指导资源开发、深加工”等重要指示批示,这是我县加快循环经济发展,推进新型工业化跨越发展的行动纲领。在各级各部门的关心支持下,园区正积极开展循环化改造,推动资源节约型、环境友好型园区建设,按照“减量化、再利用、资源化和减量化优先”原则,依托田东锦江产业园总公司和田东石化总厂的产业优势,重点发展特色石油化工、新型氯碱化工、以铝为主导的矿产循环经济产业和生态农林循环经济产业,建设以“资源深加工”和“综合利用”为特色的循环经济示范园区。力争到2018年建成国家级循环经济示范园区、国家生态工业示范园区、新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范园区和国家循环经济教育示范基地。
    石化循环经济产业示范园区
    田东石化工业园区循环经济产业示范园区位于田东县城北部,规划面积9.81平方公里,园区“两横两纵”路网、供水、供电、供热、排水、排污、污水处理、消防、科研服务平台等设施完善。园区交通便利,距南宁至昆明客运专线田东北站3公里,距广昆高速公路5公里,距田东火车站5公里,距右江航运码头6公里。园区重点发展石油化工、氯碱化工、化学品氧化铝三大循环经济主导产业,配套发展固废综合利用产业。经过几年发展,园区已初具规模,现有企业超过40家,2016年实现工业总产值140亿元,是田东石化工业园区的主体园区。
    东海片区
    田东石化工业园区东海片区位于田东县城东面,规划面积4平方公里。国道324线、县城过境公路均从片区经过,距离广昆高速公路2.5公里,距离田东火车站5公里,距离右江航运码头4公里,是田东境内交通最便利的区域之一。该片区2009年11月经自治区经委批准纳入田东石化工业园区,定位为石化工业园区的轻工业辅助配套园区,是田东县承接中东部产业转移的主要平台,重点引进电子、食品、服装、机械加工等轻工项目和劳动密集型企业。现有企业田东南华糖业等13家重点企业,其中已投产10家,2016年工业总产值超过20亿元,成为田东工业发展的重要平台。
    思林片区
    田东石化工业园区思林片区位于思林镇东部,规划面积为3.8平方公里,片区紧靠南昆铁路,324国道贯穿而过。该片区于2009年8月启动建设,2013年纳入田东石化工业园区,成为其功能配套片区,重点引进农林资源(甘蔗、木薯、竹子、木材)和矿产资源深加工,以及铝深加工产业。现有金荣纸业、冠誉塑业等骨干民营企业,2016年工业总产值超过10亿元。
    百色(田东)深圳坪山产业园
    百色(田东)深圳坪山产业园位于田东石化工业园区西侧,得到石化园区基础设施的辐射,产业园一期开发建设2470亩,其中已完成1163亩的“三通一平”,并已经落实用地指标,目前可以承接项目入园建设;二期5平方公里已完成规划。同时,建筑面积2.4万平方米的科技研发服务中心已竣工验收,其中承接高科技产品的孵化园建筑面积4500平方米,配套商务办公用房10套1000多平方米。双向六车道的石化大道和双向四车道的锦江大道与国道324连接,110千伏的石化送变电工程的主变压器终期为3×50MVA,一期为1×50MVA,电压等级为110KV和10KV两级和双回路线路保障了产业园区的稳定供电。园区5000吨/日污水处理厂和园区一级普通消防站已投产运行。5万吨/日园区供水系统和园区铁路专线正在建设中。
工业园区服务内容
1.协助办理入园企业的资格认定;
2.协助办理“三证合一”社会统一机构代码证、银行开户等服务;
3.提供信息、商务、物业、办公和生活服务;
4.提供各种中介代理和咨询服务,包括审计、财务、法律等;
5.协助办理入园企业人才引进的户口、人事档案、技术职称评定、社会劳动保险等相关事宜;
6.组织企业参加各种培训班和专题讲座、解答有关政策问题,对企业经营管理中遇到的困难进行咨询,组织企业参加各种人才洽谈会、产品展示、展览会;
7.根据企业需求,为企业提供劳动用工推荐及职业技能培训服务,帮助入园企业联系或优先推荐急需的科技和管理人才;
8.鼓励并组织、指导园区企业申请认定国家级重点新产品、指导企业编制申报材料;
9.指导企业完善条件、积极协助符合条件的企业申报规模以上工业企业;
10.组织和帮助企业积极争取上级技改资金和科技计划资金。


招商方向

    田东是投资创业、共创双赢的理想之地,期盼八方客商前来合作。田东重点引进的项目主要有:
    石油化工、氟化工、硅化工三大产业链
    田东现有石油化工、氯碱精细化工等产业链资源,重点引进石油化工、氟化工、硅化工三大产业链(或配套)项目。引进民间资本助力发展田东石化总厂发展混合所有制经济,推动石化总厂产业转型升级。积极发展生态铝产业,推进煤电铝一体化系列项目,引进铝型材加工项目。依托东海片区、深圳产业园产业优势,引进食品加工、木业、门业、包装业、电子加工等产业链项目。抓住深圳坪山区帮扶百色历史机遇,充分发挥百色(田东)深圳坪山产业园平台优势,引进光伏、风能、生物质发电、先进电池材料、高端铝合金等新能源、新材料项目。

现代服务业产业

    依托红色旅游、养生健康元素优势,结合田东实际,依托世界长寿之乡巴马享誉世界的长寿养生国际旅游品牌,深度融入广西巴马长寿养生国际旅游区旅游经济圈,积极引进一批健康养生基地、红色旅游等特色项目,合理开发龙须河、棋盘滩等景区,着力打造全国革命传统教育基地、全国现代农业休闲观光基地和民族民俗旅游基地,重点推进田东县红色小镇、天成(田东)国家有机农业旅游综合体项目等项目。推动产业孵化园建设,加快引进一批科技型企业(科研团队)、咨询、中介服务、商业综合体、专业市场等项目,加快商贸流通业态转型升级,引导建立电子商务企业,加快新兴流通业态发展。发展中医药产业,扶持邦尔、绿源中药等药业扩大生产规模,引进一批中草药种植及深加工项目,发展壮药、瑶药等特色民族药源基地,形成中医药产业群。
现代农业产业
    发挥田东国家现代农业示范区优势,利用好农村产权交易平台和农村金融改革相关政策,优先引进一批具有带动功能的龙头企业和农业产业化项目。发挥农业部和自治区部区联合支持田东大好时机,推进田东国家级芒果产业园建设,引进一批农业冷链物流、果蔬深加工、特色种(养)植项目。














关闭


.
关闭



.