横山夜雨

诗词即本心
点击数: 发布时间:2017-05-22 11:05:20 来源:广西田东县高级中学479班 作者:李佳璩 责任编辑: 录入:董继旗
   当世间的喧嚣充斥你的双耳,当外界的干扰阻碍了你前进的步伐,你是否能静下心来,体会诗词的美好?《中国诗词大会》的高收视率增加了对传统文化的敬畏感,也有人担心传统诗词在被普及的同时越越来越被符号化……但在我看来,诗词即本心,需要用心体会。
    在历史的长河中,古人留下的经典诗词数不胜数,而他们蕴藏在诗词之中的思想感情,他们的本心仍在历史的长河中熠熠生辉……
    诗词即本心,苏子作为“唐宋八大家”之一,生是才华横溢。而他的仕途本应是一帆风顺,但“乌台诗案”却断送了这位才子的锦绣前程。他也曾消沉抑郁“高处不胜寒”,但苏子选择了潇洒转身,遵循本心,终于吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句。试想一下,如果苏子被贬之后只是消沉失落,那又何来后世闻名的“唐宋八大家”之一?如果苏子不曾遵循本心,自是悲不胜悲,怎会吟出《水调歌头》的千古名篇?正因为他遵循了本心,不被官场升谪所悲,才成就了他豪放的诗词风格,为后世的诗词艺术添上了浓墨重彩的一笔。
    受贬谪如何,遭诬陷又如何。苏子只毅然转身,遵循本心,让诗词如花一般凛然绽放,自是清风徐来;虽无意气风发,也有一世风流。
    诗词即本心。陶潜从山中走来,自是一般风流,他也曾有过辅佐君王以成大业之志,无奈官场的污浊令他愤然离去。“不为五斗米折腰”是他的骨气,“衣沾不足惜,但使愿无边”更是他的心声——是的,不与官场污浊同流合污是他的本心,为此他不惜辞官退隐。假使陶潜没有坚持本心,而是投身于黑暗的官场,那么他他的诗词中便再无“采菊东篱下,悠然见南山”之怡然自得之景;假如他醉心于功名利禄,后世亦不闻“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的内心剖白……正因为陶潜放弃功名利禄,抛下荣华富贵,不忘本心,才会让他的诗词中流露出一股内心的清流——诗词即本心。古有苏子、陶潜,今有“才女”武亦姝。她是《中国诗词大会》的夺魁者,更是一位极为喜爱古典诗词的爱好者,网友评论她答题的从容不迫、沉稳冷静的状态“满足了对古代才女的所有幻想”;而她的不俗成就来源于她对古典诗词发自内心的喜爱,并坚持自己喜爱的本心,最终夺冠。
    反观现代社会,浮躁者众,坚持读完一本诗集者亦有之——诗词即本心,让诗词不再被符号化,需要我们读诗时用心体会,专心思考!
    有人说过,“赠人玫瑰,手有余香”。是的,诗词带给我们以文化的传承,更带给我们本心的体验。苏子用诗词体现了他不为贬谪所感的本心,陶潜与武亦姝亦用诗词坚持了本心。
    诗词即本心。
广西田东县高级中学479班: 李佳璩
   指导老师:农美娟
关闭


.
关闭



.