横山夜雨

是也非也皆中年
点击数: 发布时间:2017-03-13 16:07:57 来源:田东县水利局 作者:黄 胜 龙 责任编辑: 录入:黄雷思思
    伫立于人生的驿站,向前惶惑地张望,回想匆忙走过的岁月,如同花落无影,水流无声。有过成功,有过失败;有过顺利,有过挫折;有过得意,有过失落;有过升华,有过滞后;有过平常的宁静,有过浮躁的喧嚣。不禁扪心自问:在人生的初始如果就成熟点,如果对人生理解的再多深一点,如果高人指点得更早一点,是否我的人生会更圆满一点?然而,转眼已是人到中年。
    人到中年,为人子,为人父,为人夫,为人友,也曾为人“头头”,成年累月为别人活着,看别人的脸色,讨别人的喜欢,避别人的忌讳,求别人的好感,不想笑要笑,哭不出来要哭……消逝了少年时的天真活泼、清纯可爱,远离了青年时的血气方刚、气吞山河,不再朝气蓬勃、豪情万丈,不再叱咤风云、勇往直前。只能任孤独缠绕,由烦恼生灭。
    人到中年,爱过,恨过,哭过,笑过,乐过,苦过。金银财宝,身外之物;功名利禄,过眼烟云;游戏人生,该收场了。只是为了往后的日子,还要透支老命。为了孩子们的上学和工作,为了家里老人生灾害病,为了没完没了的“人情债”,还得好好活着。活着就得听领导教诲,就得由社会支配,就得受小人欺负,就得唉声叹气,就得忍辱负重。
    人到中年,最痛苦的是无法倾诉,不能倾诉。你不能因为别人腰缠万贯、挥金如土、春风得意而害“红眼病”,喝陈年老醋,是你没本事,怨谁呢;你不能因为自己在外面受到委屈,而回家向老婆诉苦,冷不丁老婆来一句“窝囊”,叫你吃不了兜着走,里外都要受气。
    人到中年,最尴尬的是不能发脾气。人家十七八岁发脾气,那是“初生牛犊不怕虎”;二十七八岁的,那是不成熟,欠火候;五十七八岁的,那是更年期;七老八十的,那是生命无多,倚老卖老,可以理解,你能找出理由吗?你敢找出理由吗?你只能把所有的痛苦所有的气恼所有的忧愁所有的愤怒深深的压在心底。
    人到中年,最头痛的是上也不是下也不是;左也不是右也不是;进也不是退也不是;里也不是外也不是。望前面,是冷寂的落日,夕阳无限好,只是近黄昏,老年将至。回头看,是八九点钟的太阳,朝气蓬勃,霞光万丈,后生可畏。看破红尘,又尘缘未尽;死不甘心,又万般无奈;自我感觉良好,又没有好的舞台;觉得自己还有力气,又觉得力气无处使;尊重自己的格调,又不愿尊重别人的格调;在意这个法那个法,又不能在意别人的看法。自己糟蹋自己,别人又怎么抬举你?
    人到中年,最需要的是自己心胸开阔,精神振作。什么事情都想开些看开些,清清淡淡过日子。清于己,清于家,清于事,清于人;淡于声色,淡于名利,淡于权势,淡于一切欲望嗜好。对于那些对人有诱惑力的事物要懂得自我控制,适可而止,不要沉溺迷恋而难以自拔。有效岁月无多,更要倍加珍惜。即使很累,也要把自己的能力发挥的极致。咬住牙、沉住气,就能走过艰难;坚持到底,坚守到底,最能使生命美丽。活出精彩,活出尊严,别人就不会以蔑视的目光注视你,就不会以一种飘忽的眼神看待你。即使你穿着一般、地位卑微,即使你气喘吁吁,汗流浃背,也会赢得别人的尊重,也会成为社会的砥柱。
关闭


.
关闭



.