婚育收养

国家免费孕前优生健康检查项目
点击数: 发布时间:2016-11-27 21:57:35 来源:田东县卫计局 作者:佚名 责任编辑: 录入:黄雷思思
什么是孕前优生健康检查?
答:孕前优生健康检查是出生缺陷一级预防的重要手段,通过对准备怀孕的夫妇进行优生健康,向待孕夫妇提供个性化咨询和健康促进服务,指导待孕夫妇改变不良生活方式,远离高危环境,合理营养,培养健康行为,有效降低出生缺陷发生风险。
开展免费孕前优生健康检查的意义是什么?
答:孩子是祖国的未来,是夫妻恩爱的结晶,是家庭的希望;生育一个健康、聪明的孩子,是每一个家庭共同的期盼!出生缺陷儿给家庭带来沉重的精神痛苦和经济负担,直接影响生活质量和家庭幸福。据调查,我国每年约有20—30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,每年出生缺陷儿总数达到80—120万,约占当年出生人口总数的4%—6%。开展孕前优生健康检查,把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口的前移,有效降低出生缺陷的发生风险,为家庭幸福创造条件,是关注民生、服务民生、改善民生的具体行为,体现了人口计生部门在控制人口数量的同时,高度关注生育质量,重视群众的切身利益,是计划生育工作理念的转变,是计划生育深刻内涵的完整体现。
国家免费孕前优生健康检查项目服务的目的是什么?
答:(1)提高计划妊娠比例。(2)提高计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强孕前风险防范意识。(3)改善计划怀孕夫妇健康状况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质
哪些人群可享受国家免费孕前优生健康检查?
答:(1)男女双方或一方有田东县户籍、符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇;(2)初婚无子女计划怀孕的农村夫妇;(3)经批准再生育的计划怀孕农村夫妇;(4)在我县居住半年以上,符合生育政策的流动人口中计划怀孕的农村夫妇。
国家免费孕前优生健康检查项目服务的原则是什么?
答:(1) 免费服务原则:群众免费,政府买单。一对夫妇240元,由中央财政和地方财政设立专项资金予以保障,符合政策生育、计划怀孕的农村夫妇每孩次提供一次免费孕前优生健康检查。(2)知情自愿原则:维护服务对象选择的权利,指导其在充分知情的基础上,自愿积极参加免费孕前优生健康检查。(3)保密尊重原则:坚持“以人为本”的服务理念,保护受检对象隐私,对其个人各项信息严格保密,切实维护群众合法权益。(4)科学规范原则:规范优生检查,实施专业性普遍指导及个性化特殊指导,充分体现计划生育特色。
什么是出生缺陷?
出生缺陷是指胎儿出生前,即已存在的结构的功能异常,有些异常可于出生时表现,有些可于出生后一段时间逐步呈现。
目前,我国最常见的5种出生缺陷和残疾依次是:唇(腭)裂、神经管畸形、多指(趾)、先天性心脏病和脑积水。
5年来广西婴儿出生缺陷主要集中在先天性心脏病、地中海贫血(水肿胎)、肢体畸形和唇腭裂。此外还有多指、尿道下裂、马蹄内翻足等疾病。这些先天遗传病当中,又以先天性心脏病和水肿胎占绝大部分病例。
什么是遗传和变异?
答:种豆得豆,种瓜得瓜,牛生小犊,山羊生羔,这是种的繁衍。这种植物和动物产生同类生物,并且将它们的形态结构和生理功能、外貌特征传给下一代的现象就叫做遗传。
哪些人不宜结婚或生育?
答:患有严重疾病足以影响配偶,或结婚后对本人恢复健康有害者,均不应结婚或暂不结婚,如麻风病、严重的结核病、严重的心、肝、肾疾病,严重的感染性疾病等患者。若夫妇任何一方带有致病因素,可能会生育出严重遗传性疾病的畸形儿,则婚后不应生育,或绝育结婚。又如常见的遗传性精神病——精神分裂症和躁狂抑郁性精神病患者,也不应结婚。虽然治疗后并非绝对不可结婚,但有传给下一代的可能,故即使结婚也
接受孕前优生健康检查后还需注意什么?
答:孕前优生健康检查针对众多孕前风险因素中较重要的或是常见的因素进行检查,各项检查结果反映的是夫妇双方现阶段身体状况。由于怀孕、胎儿生长发育是一个复杂的生理过程,还会存在其他不确定的因素,因此,尽管此次检查结果正常,或者发现风险因素采取相关预防措施后,仍有生育出生缺陷儿及发生其他不良妊娠结局(自然流产、死胎、死产等)的可能,所以,怀孕后仍需要定期接受孕期检查和保健。

温馨提示:
1、 整套检查最好在准备怀孕前三个月进行,如果需要治疗,可以有3个月的缓冲期。
2、 检查前3天女方不要有性生活,不要阴道放药,以免影响检验结果。
3、 检查后一定要及时取化验结果,了解双方综合情况。
关闭


.
关闭



.