婚育收养

计划生育药具知识
点击数: 发布时间:2016-11-27 21:49:25 来源:田东县卫计局 作者:佚名 责任编辑: 录入:黄雷思思
1、你知道国家免费供应的避孕药具到哪领取吗?
凡需要避孕药具进行避孕的已婚育龄夫妇可到当地计划生育服务站(所、室)、村委会、社区、各单位(厂、矿、企事业单位计生专干处)领取。
2、国家免费提供的避孕药具有哪些?
㈠口服避孕药种类很多,在我国主要有短效口服务药,长效口服避孕药,探亲避孕药和紧急避孕药四大类。
⑴短效避孕药
①口服避孕药0号
②复方炔诺酮片(口服避孕药1号)
③复方醋酸甲地孕酮片(口服避孕药2号)
④复方左炔诺孕酮滴丸(短效18甲滴丸)
⑤复方左炔诺孕片(短效18甲片)
⑥三相避孕片
⑵口服长效避孕药
左炔诺孕酮炔雌醚片(长效18甲)
⑶速效口服避孕药(即探亲药)
①探亲避孕片1号(甲地孕酮片)
②炔诺酮滴丸(天津探亲丸)
③53号探亲抗孕片(双炔诺炭酯片)
④左炔诺孕酮片(速效十八甲)
⑷紧急避孕药
㈡避孕针注射液
⑴复方甲地孕酮注射液
⑵复方已酸孕羟酮注射液
⑶复方庚酸炔诺酮注射液
⑷狄波普维拉注射液
㈢外用避孕药
⑴壬苯醇醚外用膜
⑵壬苯醇醚栓(爱侣栓、妻之爱、外用避孕栓)
⑶壬苯醇醚胶冻
㈣避孕套
3、口服避孕药为什么能避孕?
⑴抑制排卵
⑵干扰子宫内膜的正常发育,不利于受精卵着床
⑶改变子宫颈粘液的理化性质,不利于精子的穿透。
4、口服避孕药的辅助药有哪几种?如何服用?
⑴炔雌醇片
用法:在服用口服避孕药期间,如出现阴道流血不止,可加服炔雌醇片1-2片,随同新服避孕药服完本周期。
⑵复方颠茄维B6片(限反应抑制片,也称搞副反应片)
用法:如服用长、短效口服避孕药出现类早孕反应等不适,可在服避孕药同时伴服抗副反应片1片,每天1-2片,服1-2天。
5、使用口服避孕药可能出现哪些副作用?如何处理?
使用避孕药或避孕针时,进入体内的激素和大多数妇女自身的激素相近似,因此不会出现明显的副反应。但有少数妇女,避孕药中的激素会显得过多或过少,由此产生相应的症状。
⑴类早孕反应:恶心、呕吐、食欲不振、头晕、乏力、嗜睡。一般在口服短效避孕药5-6小时,长效避孕药12小时后出现。处理方法:①改变服务时间,短效避孕药在睡前服用,长效避孕药在午餐后服用,使副反应出现在晚间睡眠中;②服用长效避孕药出现较重的类早孕反应时,可服反应抑片(复方颠茄维B6片),每次1片,1日3次,连服3天后可减轻或抑制症状,也可服用维生素B6、维生素C、酵母片等,以减轻症状。
⑵服药期间阴道出血:个别妇女在服用避孕药期间会出现少量阴道出血,如果不是因为药品质量或者漏服现象,若出血发生在月经周期的前半期,可能是由于雌激素不足引起,可以从出血之日起每日加服炔雌醇片1片或短效口服避孕药1/2片和原服的避孕药同时服用到第22天停药;如出血发生在月经周期的后半期,说明孕激素不足,加服1/4-1/2片短效口服避孕片,服至第22天止;如出血发生在服药最后几片药时,则可以停药,作为一次月经来潮,于第5天又开始服用下个周期的避孕药;如在服用长效口服避孕药期间发生突破性出血,可以加服断炔雌醇片1片,如仍出血,可改用其它避孕方法。
⑶闭经:如果服完短效口服避孕药22片后,停药7天仍不来月经,经医生检查排除早孕后,则应从第7天开始服下一个月的避孕药片,闭经超过3个月,应停药改用其它避孕措施。
⑷白带增多(如不是异常,一般不需要处理)。
⑸乳房胀痛及乳房小叶增生,可停药改用其它避孕措施,并继续随访观察。
⑹体重明显增加者,应停药改用其它避孕措施。
6、哪些妇女适合服用口服避孕药?
避孕药效果可靠,服用方便,副作用小,又不影响性生活与生育机能,因此,凡身体健康愿意采用避孕药避孕的妇女,包括新婚妇女,不宜结扎与放置宫内节育器或使用其他避孕方法失败者,均可采用此法避孕。
7、哪些妇女不宜服用口服避孕药?
⑴患有急、慢性肝炎、肾炎、血栓形成性脉管炎的妇女不宜服用。
⑵心脏功能不会的妇女不宜服用。
⑶高血压病人不宜服用口服避孕药,原发性高血压患者可在医生指导下服用。
⑷凡患有糖尿病、甲状腺功能亢进的妇女,暂不宜服用。
⑸乳房上长有肿块,或患有子宫肌瘤、恶性肿瘤或疑有癌前期变化者的妇女不宜服用。
⑹肺结核患者慎用。
⑺患有慢性头痛,特别是偏头痛和血管性头痛的妇女不宜服用。
⑻哺乳期妇女不宜服用。
⑼精神病患者或呆傻妇女不宜服用。
⑽吸烟的妇女,在戒烟前不能服用避孕药。
⑾年龄在40岁以上的妇女不宜服用。
⑿妇女在手术前、后1个月内不宜服用避孕药。
8、服用避孕药期间为什么有的妇女会出现阴道出血?
个别妇女在服用避孕药期间会出现阴道出血,医学上叫“突破性出血”。常见原因为漏服避孕药所致。为了避免这一种情况,必须按时服药,不能漏服,如果出血量不多,每晚加服炔雌醇1-2片,同避孕药一起服用至第22天,或把原来服的避孕药1号改服2号,原来服2号改服1号。如果服药最后的3-4天出血,可把这次出血当作一次月经,从出血第5天起,又重新开始服药。
9、服用避孕药后为什么月经出血量会减少?
月经出血量多少与子宫内膜增生的厚薄有直接关系,服避孕药后,药物抑制卵巢排卵,同时使雌、孕激素分泌减少,使子宫内膜增长效薄,分泌腺体较少,脱落出血也就较少,这些现象是服避孕药的副作用而不是疾病,不必顾虑。
10、长期服用避孕药安全吗?
只要掌握服药的适应症和禁忌症,按时服药,口服避孕药是一项高效安全的避孕方法。长期口服激素类避孕药的妇女,血糖、血脂基本上在正常范围内,也没有发现服药妇女高血压的发病率增高。长期服药的妇女停药后,约有70%的妇女在第1个月经周期就恢复排卵,3个月经期内排卵恢复率达90%以上,因此,服用避孕药的妇女不会因服避孕药而影响生育。
11、45岁以上妇女为什么要停服避孕药?
长期口服避孕药的妇女,到了45岁,最好停服避孕药,改用其他方法避孕,以防止引起卵巢功能早衰。但必须记住,过性生活时,一定要每次都采用避孕套或避孕膏等方法避孕,因为一般妇女到绝经后才能丧失生育功能,在更年期仍有怀孕的可能。
12、同时使用哪些药物可影响口服避孕药的效果?
我国生产的口服避孕药均采用小剂量的合成雌、孕激素,不但副作用小、效果好,且对其它药作用的干扰也较少。但是,由于避孕药用量小,易受其它一些药物的干扰,可致避孕失败而怀孕。影响避孕药效果的药物有:⑴抗菌药物(氨苄青霉素、四环素、红霉素等广谱抗生素);⑵抗结核药;⑶解热镇痛药;⑷三环类抗抑郁药;⑸催眠抗惊厥、治癫痫药;⑹抗真菌药如:灰黄霉素等。
13、常用的外用避孕药如何使用?
⑴壬苯醇醚膜:每次同房使用1张,男女均可使用,男用时,阴茎先插入阴道,使之湿润,然后退出,将预先准备好的药膜1张包贴在阴茎头上,轻轻一次送入阴道深处,停留5~10分钟,待药膜溶解后再房事。女用时,将药膜对折两次,取蹲坐或半卧姿势,用中指或食指夹住药膜,送入阴道深部,手指退出,待5~10分钟左右再行房事。
⑵壬笨醇醚外用片、壬笨醇醚避孕栓;两者用法相同,均于同房前取壬笨醇醚避孕栓1枚剥去外包装或壬笨醇醚外用片1片,仰卧用手将避孕栓或外用避孕片置入阴道深部,5~10分钟待药溶解后才可行房事。
⑶壬笨醇醚胶冻:房事前取1支拧下塑料盖,再取1支注入器,旋于药管螺丝口上,将注入器缓缓插入阴道深部,挤压药管,挤入全部胶冻后,抽出注入器,即可行房事。
14、使用外用避孕药应注意些什么?
⑴务必按正确方法使用,膜剂、栓剂、片剂使用时应送入阴道深部,5~10分钟后方可行房事。
⑵使用膜剂时,男方有早泄现象,应女用。
⑶必须正确鉴别药膜和吸潮纸,以免误用。
⑷药膜置入半小时后,避孕栓置入超过1小时行房事时应再重新补用。
⑸药膜为水溶性,保管时必须防止与水接触,栓剂应放在阴凉处保存。
⑹药膜不能与油脂类物质同用,栓剂不宜与阴道隔膜、避孕套等同时使用。
⑺胶冻应在每次行房事前注入,不宜过早。
⑻栓剂、阴道片、胶冻放置阴道后不宜起立或走动,以免药物流出。
⑼膜剂变色或变脆、胶冻液化或干化,栓剂软化、变形,应避免使用。
15、使用外用避孕药可能出现哪些副作用?如何处理?
⑴个别使用者发生过敏反应,如女性外阴和阴道、男性阴茎发生严重的刺激症状、局部充血、水肿。应用抗过敏治疗或更换避孕措施。
⑵局部有轻度刺激症状,阴道烧灼感,阴道分泌物增多,可对症治疗,症状缓解后可继续使用,治疗无效者采取其他避孕措施。
16、怎样使用避孕套?
避孕套是男用避孕工具,同房时让精液排在避孕套内,使精子无法进入女性生殖道,无法与卵子结合,避免怀孕。
避孕套用优质乳胶制成,分大(标称宽度55毫米)、中(标称宽度52毫米)、(标称宽度49毫米)3种型号、使用者可根椐各自的情况进行选择。
使用避孕套时,先将前端的小袋捏扁,排除里面的空气,将避孕套套于勃起的阴茎头上,逐渐向上展开,把整个阴茎都套住,使前端捏扁的小袋悬挂在阴茎头前,以便射精时贮存被排出的精液。射精后,在阴茎尚未软缩前,用手指捏紧避孕套口,与阴茎一起抽出,以免阴茎软缩后避孕套滑落,致使避孕失败。
使用避孕套,必须坚持每次同房都使用,型号要适当,型号偏大易滑落,偏小易破裂,同时与胶冻使用则效果更好。
17、使用避孕套会影响性生活吗?
戴避孕套可能会使男方感觉稍的迟钝,达到性高潮的时间也可能延长,但对射精的快感毫无影响,特别是有轻度早泄的人,妻子从未达到过性高潮,戴避孕套延长了做爱时间,反而可使女方达到高潮。
18、使用避孕套有哪些好处?
⑴使用方法简便,容易掌握,只要坚持使用,避孕效果可靠。
⑵有助于预防和减少艾滋病及各种性传播疾病。
⑶可防止包皮垢与宫颈的接触,减少宫颈炎发生。
⑷可预防阴道炎、宫颈炎及盆腔炎。
⑸预防精液过敏症。
19、同房后发现避孕套破裂或脱落在阴道里怎么办?
房事后,发现避孕套破裂或滑入阴道内,最好的方法是采取紧急避孕,72小时内服用紧急避孕药。
20、什么是宫内节育器?宫内节育器有哪几种?
宫内节育器(俗称避孕环)是一种放置在宫腔内的避孕器具,是应用最广泛的一种长效避孕方法。
经专家论证,国家人口计生委推荐首选的活性宫内节育器有Tcu380A、母体乐铜375、Tcu220c、含铜宫型环、含铜圆宫环;准许使用的宫内节育器有:含铜含药“V”宫内节育器、含铜含药“165”圆环、含铜高支撑圆环、含铜“V”型宫内节育器,固定式宫内节育器等。
21、放置宫内节育器为什么能避孕?
宫内节育器主要是阻止受精卵着床,改变子宫腔内的内环境,使受精卵不能着床,从而达到避孕。
22、为什么说放置宫内节育器是比较理想的避孕措施?
放置宫内节育器,具有以下优点:
⑴安全、高效、经济、放置技术简单、无痛等,是一种长效的避孕方法。
⑵不影响性生活。
⑶如需生育,取出即可。
⑷如出现副作用,症状即消失。
23、哪些人适合放置宫内节育器?
凡已婚育龄妇女,尤其是生过一个孩子的妇女,只要月经规则,生殖系统正常,无全身性严重疾病,自愿使用宫内节育器避孕者均可放置。
24、什么时间放置宫内节育器?
⑴月经干净3天至7天内;
⑵月经延期或哺乳期闭经者,排除早孕后可以放置;
⑶人工引产术后即可放置,中期引产清宫术后即可放置;
⑷自然流产转经后;
⑸产后满3个月恶露已净,会阴伤口愈合,子宫恢复正常者;剖宫产半年后可放置;
⑹用于紧急避孕,在无保护性交后5天内放置。
25、宫内节育器会长在子宫吗?
有些使用宫内节育器的妇女担心:宫内节育器放在子宫里,时间长了会长在子宫里取不出来,母体乐有圈齿,放到子宫里会嵌到肉里,再也取不出来,这种担心是不必要的,如果放置节育器前,做好常规检查,选择适合的节育器,一般不会发生严重的嵌顿,绝经的妇女在半年左右都能顺利的取出。
26、使用宫内节育器后经期延长或出血过多怎么办?
⑴如果放置宫内节育器在置入后的第1个月,月经血量增多是常见的,但在几个月内会减少至正常,不必担心。
⑵如果出现出血过多,出现严重贫血症状,可取出宫内节育器,选用其他避孕方法。
27、放置宫内节育器后要注意什么?
⑴放置宫内节育器后,根椐工作性质不同,休息1~2天,1周内不做过重的体力劳动及剧烈运动,如挑担、爬山、跑跳、下蹲、搬重物等。
⑵放置后可能有少量阴道出血及下腹部不适感,一般2~3天就会恢复,如出血较多,腹痛、发热,应及时找医生诊治。
⑶3~6个月内在经期或排便时应注意宫内节育器是否脱落,发现脱落后应及时采取避孕措施,或再次放置宫内节育器。
⑷两周内禁止性生活和盆浴,保持外阴清洁。
⑸定期到计生服务站或医院检查,一般置器后1、3、6个月各复查1次,以后每年检查1~2次。
28、放置宫内节育器后为什么有些妇女还会怀孕?
放置宫内节育器后还可能受孕其主要原因有:⑴由于节育器刺激子宫收缩,使节育器位置下降,尤其是青年妇女,子宫敏感性强,发生脱落和带器怀孕的可能性会更大。
⑵节育器变形,使节育器与子宫内壁的接触面积缩小。
⑶放置节育器时没有放到子宫底或放入的节育器偏小,使宫腔出现较大的空隙。
⑷哺乳期子宫较小,停止哺乳后子宫恢复正常大小,放置的宫内节育器相对偏小。
⑸个别人节育器脱落,自己没有发觉,以致怀孕,因此,应定期进行检查。
29、带器怀孕怎么办?
放了节育器的妇女,如果发现停经或有怀孕等情况,要及时到医院及计生服务站检查,确诊怀孕后,应尽早做人工流产,同时取出节育器,人工流产后还要采取避孕措施,医生根椐宫腔大小,调整节育器的大小、型号或品种,可重新放置或采取其他避孕措施。
30、私取宫内节育器有什么害处?
有的妇女没有正当的取器理由,私自求助于“游医”取器。因不懂妇女的解剖部位,没有消毒知识与取器设备,不懂操作技术,胡取蛮拉,造成子宫穿孔,大出血或严重感染,甚至危及生命。
31、绝经期妇女何时取出宫内节育器为好?
绝经期妇女,已无避孕必要,随着绝经年限增长,子宫萎缩,不仅增加取器困难,还可能使节育器嵌顿或外移,腹腔内发生其他并发症,因此,应于绝经后半年至1年内取出为宜。
32、什么叫紧急避孕?
在未采取避孕措施下的同房或避孕措施失败(避孕套破裂、滑落、体外排精失去控制、安全期误算等)后72小时内服用药物,或5天内放置带铜宫内节育器,以避免妊娠的补救措施称为紧急避孕。
33、如何采取紧急避孕?
⑴左炔诺孕酮片剂(毓婷、安婷、惠婷冰惠惠惠)同房后72小时之内服用1片,12小时后再服1片。
⑵口服米非司酮片(弗乃尔)72小时内服1片即可(属非处方“OTC”产品的,可在药店购买)。
⑶同房后,5天内放置含铜的宫内节育器。
34、何处可提供紧急避孕服务?
各级计划生育服务站(所)或医院,均可提供紧急避孕药或放置节育器。
如无条件可到所在单位的计划生育管理部门、医院咨询后到药店购买紧急避孕药,并详细阅读说明书,注意服用方法。
35、服用紧急避孕药时需注意什么问题?
⑴紧急避孕药是用在同房时无防护措施后而用,故用药后到下次月经前应避免同房,或在同房时使用避孕套或其他外用避孕药。紧急避孕不能作为常规方法,应尽早落实避孕措施。
⑵如服药后3小时内发生呕吐,应立即补服同样剂量的药物并同时服用止吐药。
⑶预期的下次月经1周后如仍未来潮,应去医院检查,排除妊娠。
⑷如紧急避孕失败,应及时采用补救措施。
36、哺乳期妇女为什么要避孕?
产后不来月经并不能保证不会怀孕,因为产后到经前,卵巢先开始恢复排卵,据统计,产后六周有5%的产妇恢复排卵,随着哺乳时间的延长,受孕的可能性就越来越大,因未采取避孕措施而怀孕,这对同经历了怀孕、分娩和哺乳的妇女来说,又去做人工流产是十分不利的,这样容易发生子宫穿孔和出血等并发症。因此哺乳期间也必须及早采取避孕措施。
37、哺乳期妇女可采取哪些避孕方法?
哺乳期妇女可以根据自身情况选择下列避孕方法:
⑴输卵管结扎术。
⑵产后满42天即可放置宫内节育器,也可以放置皮埋。
⑶3个月注射1次的狄波普维拉,迪波盖斯通避孕针。
⑷避孕套。
⑸外用避孕膜。
⑹口服含孕激素的避孕药(含雌激素的不行)。
38、更年期妇女为什么还要避孕?
妇女由育龄期逐渐过渡到绝经期的阶段称为更年期。一般指40~52岁这段时间,卵巢功能逐渐衰退,月经由规则变得不太规则,经量减少直至绝经,但在更年期,卵巢还会不规则地排卵,如果麻痹大意不采取避孕措施也会怀孕,做人工流产易产生并发症,因此,更年期妇女不要存有侥幸心理,一定要坚持避孕到完全绝经为止。
39、更年期妇女如何避孕?
更年期妇女原来已放置宫内节育器的,应继续使用,绝经后半年到1年再取出。未放宫内节育器的可选择外用避孕片、药膜和避孕套、壬苯醇醚胶冻等,不宜采用口服避孕药和注射避孕针。
40、为什么说安全期避孕不安全?
正常情况下,妇女每月排卵1次,一般是在月经来潮前14天左右排卵,但也不是固定的,精神受到刺激,情绪和生活环境条件发生变化以身体患病等情况,都可以影响排卵时间,提前或滞后,甚至发生额外排卵。因此,按正常情况下推算的安全期并不安全,这就是安全期避孕不安全的道理。
41、多次人工药物流产对身体有什么影响?
⑴人工及药物流产是避孕失败的一项补救措施,绝不是一种节育手段,多次人流损伤子宫内膜,会发生宫腔与子宫颈管粘连,导致闭经或痛经,有的还会造成子宫内膜异位症。
⑵多次人流使手术难度增加,可导致穿孔或大出血等症状。
⑶手术次数多,增加感染机会,易得宫内膜炎或盆腔炎,影响今后生活,未婚女子若多次人流或服用药流,婚后可能出现习惯性流产。
⑷多次人流妇女如果生育,也会增加产科并发症,如胎盘粘连、产后大出血。
42、避孕方法的使用能否改善性生活质量?
⑴采用高效和长效避孕方法,如宫内节育器、皮下埋植剂、长效避孕针等可以解除夫妻双方非计划妊娠的后顾之忧,从而同房的时候不必受到任何限制,同房过程中届没有任何干扰,可使性生活更加和谐。
⑵使用避孕套及杀精剂,不仅具有避孕作用,而且可以有效防止传播性疾病等,特别是使用避孕套,可阻止细菌、霉菌、原虫的穿透、防止淋病霉菌性或滴虫病的传染,也可阻止病毒的穿透,以预防疱疹、艾滋病等也十分有效,采用这些避孕方法,性生活可以更安全。
⑶使用狄波—普维拉等(三个月1支的针)及皮下埋植剂等,可因激素对子宫内膜的抵制作用而发生闭经,这种闭经对妇女的身体无任何害处,由于妇女闭经,夫妻的性生活可以更随意。
⑷目前生产的避孕套大多外加硅油,一些剂型的杀精剂如药膜、与避孕套同时使用可以延缓射精时间,对轻度早泄有治疗作用。各种异型避孕套更具有帮助勃起、延缓射精等功效,对提高性生活的质量多有益处。
⑸避孕套是流动人口不规律生活首选的避孕方法。
⑹已有一孩的夫妇选择宫内节育器或皮下埋植剂等安全长效的避孕方法最为合适;已有二孩以上的夫妇可实行男(女)绝育手术。
流动人口中的育龄夫妇,可主动与当地计划生育部门联系领取避孕药具,或去药店的避孕药具专柜购买。
43、特殊育龄人群应选择何种避孕方法?
⑴有性传播疾病危险的育龄夫妇,应使用避孕套,同时也可与其他(杀精剂)联合使用,既可预防感染又可提高避孕效果。宫内节育器对有性传播疾病的妇女不宜使用。
⑵对于从事强体力劳动的妇女,特别是挑担、扛包等重作业、弯腰、下蹲等腰腹活动幅度较大承重承压作业的,由宫内节育器引起出血、疼痛的副作用发生率较高。生有一孩的妇女可选用口服避孕片、避孕针、皮下埋植剂,生有二孩或二孩以上妇女可实行男、女性绝育术。
⑶从事化工原料、化学试剂、药品生产或居住的化学毒物污染环境里的妇女,应尽量避免使用口服避孕药、避孕针、皮下埋植剂等,宜选用宫内节育器或使用外用工具等。
44、长期使用口服避孕药安全吗?
只要掌握服药的适应症和禁忌症,服药期间注意随访观察,口服避孕药是一项高效安全的避孕方法。长期服用避孕药可预防子宫癌、卵巢癌、卵巢囊肿及良性乳房疾病等多种疾病的发生,可降低缺铁性贫血、风湿性关节炎、盆腔炎和宫外孕的发病率。有痛经的妇女,服药后多数能消除和减轻。短期服药者停药后不仅立即恢复排卵,而且可出现黄体功能的反跳现象。据次,对黄体功能不足所致不孕者,有良好的疗效,可给这种不孕夫妇带来福音。
关闭


.
关闭



.