风土人情

排歌
点击数: 发布时间:2014-09-27 17:46:14 来源:田东县旅游局 作者:佚名 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
排歌,壮语叫欢排,在壮族民歌里占着十分重要的位置。所谓的“排歌”就是行数成排成排地唱下去,以完成每首歌的主题思想为止,可短至一二十行一首,也可长达几百行甚至千行以上一首。排歌的句数和行数是由内容所规定的,其每行的字数基本上是以五言或七言为基础,而且其伸缩性都比较强。排歌主要流行于田东、田阳,用北路壮话演唱。 
排歌内容丰富多彩,可以说是壮族生活的百科全书。排歌富于刻划性格,形象、细节描写特别深刻。从叙事方面来看,有送鞋排歌、接绣球排歌、送绣球排歌、接送壮锦排歌以及接送各种各样爱情信物的排歌;还有相当一部分是传授历史知识、生产生活知识的排歌,如布火(即穷人)的排歌,布洛陀创天地排歌等,还有哭嫁歌、送丧歌、逃婚歌、儿歌等人们生活习俗和生活知识的排歌。最主要的还是爱情排歌,分初会(问姓、问名、问村、问家、问远、问近、问双、问单等)、试探、交心、定情、结义、离别、相思、诉苦、出走、安家等内容。这种排歌一般是男女对唱的形式出现,其所展现的思想内容的丰富多彩,艺术形式的绚丽,结构的善变、灵活、多样等,生动地说明了排歌具有比较丰富的内容和灵活的形式特点。排歌可以称得上是中国少数民族民歌花园里的一朵奇芭。







文章录入:余睿
关闭


.
关闭



.