旅游锦囊

“十一”出游健康手册
点击数: 发布时间:2014-09-26 17:26:31 来源:本站收集 作者:佚名 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
旅游衣食住行要领
俗话说出门看天,出门之前应该先了解一下目的地的气候以备行装。如果是在国内旅游,南方和北方目前温差不大,带上平时穿的衣物就可以了。如果是出境游,则要因地而宜。目前出境游主要集中在东南亚地区。就这一地区而言,一年四季无论何时去夏装都是应时的,一般再备外套即可,最冷时加件薄毛衣也就可以了。东南亚线路中泰国最热,一月份穿得住夹克,其余月份着装基本和北京的七、八月份相似;马来西亚、新加坡和印尼虽然纬度较近赤道,但因海洋气候的影响,比泰国稍稍凉爽一点。
旅游使你心情愉快,但是旅游会消耗身体很多的营养物质,如果不及时补充,就会对身体产生不利的影响。所以在外旅游要确保饮食均衡、健康。鸡蛋、大豆、扁豆及坚果都是不错的旅行食品。削皮的水果含有丰富的维他命,并且卫生也有保证。在条件允许的情况下多吃些米饭和面包。若在热带旅行,则要保证有足够的水分,排尿不顺或者尿液呈暗黄色是一个危险的信号,表明体内的水分不足。除此之外,维生素和蛋白质的摄入量也十分必要。旅游团一般是八人一桌就餐,量少人多。所需要的维生素和蛋白质难以得到充足的供应。因此,在活动之余,可适当购买含维生素丰富的葡萄、苹果、柑桔等水果吃,做到桌内损失桌外补,维持营养均衡。旅游时的自带食品,应当天制作或当天购买,切忌放得过久,以免吃了变质的食物引起食物中毒,饮食以刚饱为宜,出汗多时可在菜汤中多加点盐。
长假出游,当然免不了在外地住宿。白天兴致勃勃地看景,体能消耗过大,若不注意晚上的休息,第二天也许就没看景的心情了。因此,在旅游时,不宜把行程安排的过紧。正确的做法是自我放松,临睡前不要过于兴奋。同时保持一个舒适的睡眠环境,做到与平时就寝时间一致,而且最好用温水洗脚。温水洗脚可使劳累的肌肉和神经放松,按摩疲劳的四肢、足底的涌泉穴能起到意想不到的催眠作用。若是自助游则要注意宿营地的环境,以近水、背风、避险、平整为原则,同时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。
外出旅游,行走也是必不可少的一项运动。到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,你会感到其乐无穷。行走虽是最简单的运动,不分场地,但走路时间的长短、速度的快慢,都是有技巧的。长时间走路,最好是匀速行走。上坡时,步子放小些,每一步都要稳。如果上坡太陡,可以走“之”字形。下坡时,也不要破坏原来行走的节奏,应扎扎实实地走。把鞋带系得紧一些,特别是在踝部,以免顶伤脚尖。通过吊桥时,吊桥很容易摇荡,最好一个一个地过。如有恐高症者,眼睛向前方看,注意保持节奏。









文章录入:admin
关闭


.
关闭



.