优惠政策

中共百色市委员会百色市人民政府关于工业立市的决定
点击数: 发布时间:2008-08-08 16:19:15 来源:田东县招商局 作者:黄正西 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
为了贯彻落实党的十六大精神和自治区第八次党代会、百色市第一次党代会精神,实施“工业立市”的战略,加快工业化进程,实现富民兴百新跨越目标,特作出如下决定。
   一、统一认识,确立工业立市的战略地位
   工业立市是指充分利用各种优势,通过优化工业布局,调整产业结构,制定鼓励工业发展的政策、措施,大力发展我市具有比较优势的产业,积极推进工业化进程,进而带动一、三产业发展,极大提升我市经济综合实力。
   1、工业立市是实现富民兴百新跨越的战略举措。工业是先进生产力的主要承担者,是推动经济和社会发展的重要力量。当前制约我市经济发展的主要矛盾是工业经济欠发达。我市与先进地区比,差距在工业,难点在工业,发展潜力也在工业。只有通过工业崛起,为一、三产业乃至整个国民经济发展提供强有力的支撑,才能实现城镇化和现代化,才能实现国民经济的跨越式发展。
   2、工业立市是适应经济发展和应对入世新形势的客观要求。加入世贸组织,意味着我国将在更大范围,更宽领域,更高层次上参与国际交流和合作。我市一些具有比较优势的产业和产品将获得更为广阔的发展空间,与此同时,一些传统产业将面临严峻的挑战。我们必须进一步深化对发展工业经济的认识,增强机遇意识、忧患意识、责任意识、创新意识和发展意识,主动融入到世界经济中。
   3、工业立市是提高我市综合实力的必由之路。工业在我市国民经济中拥有不可替代的重要作用,是我市经济的主体。据统计,2002年全市的工业增加值为41.83亿元,占GDP的29.2 %;来自第二产业上交税金9.82亿元,占全市财政收入58.84%。工业经济已成为提升我市综合经济实力,增加财政收入和农民收入的主要动力,随着工业化进程的不断加快、升级,工业经济对全社会的贡献和作用将更为突出。
   二、明确思路,确立工业立市的战略目标和任务
   4、工业发展思路:依托我市丰富的矿产、水能、农林、旅游等自然资源优势,充分利用我市地处南(宁)—贵(阳)—昆(明)经济区中心位置和连接日益繁荣的中国—东盟自由贸易区的区位优势,用足用活国家实施西部大开发等优惠政策,大力推进工业结构调整,走有百色特色的“铝电结合、林纸结合、煤电结合、矿电结合、农林产品深加工”工业发展路子,加快我市经济发展。
   5、工业发展的战略目标和任务:经过5~10年的努力,使我市的工业发展环境和企业竞争力明显提升;工业增长速度明显高于全国、全区平均水平;铝工业、电力工业、林纸工业等重点行业取得突破性发展;建成一批对我市工业发展具有长远影响的重大项目,形成一批在国内外市场上具有较强竞争力的强势产业和优势企业。实现“十·五”期末工业总产值比“九·五”期末翻一番以上;工业增加值占全市GDP的比重由“九·五”期末的27.5%提高到32.5%左右,工业方面提供的财政收入占全市财政收入的55%以上。“十一·五”期在“十·五”期的基础上,工业总产值再次翻番以上;工业增加值占全市GDP的比重达50%左右,排在全市三大产业的首位,工业方面提供的财政收入占全市财政收入的65%以上,成为广西重要的工业基地。
   三、合理规划,促进工业经济跨越式发展
   6、优化调整工业布局。重点建设好百色、平果工业园区,进而带动南、北两翼山区工业发展。我市工业布局可分为三大区域:
   (1)右江河谷、铁路沿线工业带(含平果、田东、田阳、右江、田林、隆林等六县区),重点发展以氧化铝、电解铝和铝材加工为主的有色金属工业,以及电力、造纸、石化、煤炭、制糖、制药、建材、农林产品加工等工业。
   (2)南部山区(含德保、靖西、那坡三县)工业带。重点发展铝土采雪氧化铝工业、锰业、保健酒和香料等工业。
   (3)北部山区(含凌云、乐业、西林三县)工业带。重点发展特色农林产品加工以及白云石为原料的镁金属工业等。
   7、以项目为中心,突出重点,大力发展优势产业。
   (1)重点发展铝工业。充分利用我市丰富的铝土矿和水电资源优势,把我市建成全国乃至亚洲重要的铝工业基地。力争到“十一·五”期末,全市形成500万吨左右氧化铝、150万吨电解铝、100万吨铝深加工规模。
   (2)重点发展电力工业。充分利用我市及周边地区丰富的水能资源、煤炭资源,经过10年左右的努力,新增电力装机300万千瓦以上,为我市提供丰富的电力资源。
   (3)重点发展林浆纸工业。加快造纸用材林基地建设,加快现有造纸厂的技术改造,新建田林纸浆厂,争取在“十一·五”期间形成年产60万吨的机制纸,40万吨的纸浆规模,同时,积极发展林板材加工。
   (4)加大农林产品深加工力度。充分利用我市丰富的农林产品资源,突出特色,积极发展果蔬、茶叶、变性淀粉、香料、桐油、茶油、八渡笋等加工,实现农林产品加工产业化。
   (5)加大煤炭工业发展力度。进一步扩大右江矿务局、百色矿务局的生产能力,争醛十·五”期末达到年产400万吨的规模。“十一·五”期达到年产500万吨规模。
   (6)加大锰工业发展力度。充分利用我市及周边地区锰资源优势,扩大以硫酸锰、金属锰、中低碳锰等产品的生产规模,把我市的锰工业做大做强。
   (7)改造提升制糖工业。提高综合利用水平,逐步推广“两步法”制糖生产技术。食糖总产量稳定在30万吨/年左右的水平,并向深加工发展。
   (8)改造提升建材工业。重点把水泥行业淘汰落后小立窑生产工艺与广泛推行干法旋窑水泥生产工艺结合起来。要进一步扩大干法旋窑水泥生产能力,争取到“十一·五”期末,日产能力达到5000吨以上。
   (9)改造提升石化工业。加大石油、天然气的勘探开发和开采力度,争取天然气开发、开采取得重大突破。改造提升现有的石油加工能力,并提高综合利用水平;扩大钛白粉生产能力;扩大氯碱、碳素产品生产规模,为造纸业、铝工业的发展提供必要的原材料。
   (10)改造提升制药业。充分利用我市丰富的中草药资源,积极开发中成药、中药饮片、中药提取及生物制药产品,推动中药材产业化发展。
   四、采取有效措施,确保工业立市战略目标的实现

   8、努力增加工业投入。
   (1)加大项目前期费用投入。市、县(区)财政每年必须按一定的比例,安排工业项目投入,列入当年财政预算,专项用于工业项目前期工作。
   (2)加大基础设施配套建设费用投入。除国家安排的重点基础设施项目之外,地方性基础设施的建设,特别对工业园的基础设施建设,必须加大政府的投入,从财力上给予重点安排。
   (3)加大技改贷款贴息补助。对于重大的技术改造项目,除积极协调信贷支持外,根据项目的重要性和贷款额度,由财政给予适当的贷款贴息补助,支持企业做大做强。
   9、加快工业园区开发。发挥工业园区的示范和辐射作用,大力推进工业园区的建设,逐步建立起布局合理、层次不同、规模各异、特色鲜明的工业园区,形成以百色、平果工业园为主体,各县(区)工业园区为基础的园区网络体系。鼓励两翼山区县引进项目到右江河谷的工业园落户,由此而产生的税收通过内部核算,归项目引进县。高起点、高标准、精心规划,把百色、平果工业园建成省级铝工业园区。
 
10、
以推进企业上市为突破口,加快国有企业公司制改革步伐。
   (1)抓好大公司大集团的组建工作。以做大做强做优为方向,按现代企业制度要求,发挥市场配置资源和政府调控国有资源的作用,促进区域内优势资源整合或向上市公司集中,尽快形成若干个带有全局性战略的大公司大集团。
   (2)以股份制改造为重点,加快我市大中型企业股份制改造步伐,完善法人治理结构,规范公司制运作。
   (3)加快国有中小型企业的改制步伐,采用“一厂一企一策”灵活多样的改制方式,对严重资不抵债的企业,要加大破产的力度。在改制中,要妥善解决好职工身份置换、社会保障等事关职工切身利益的问题,充分利用企业的土地出让、房产补偿以及其他存量资产等解决政府应支付的改制成本,最大限度地避免国有资产流失。
  (4)允许和支持国有企业管理人员采取自筹、借债等方式购买企业和企业的股份。支持非公有制投资和外来投资采取联合、兼并、租赁、承包经营、参股、收购的方式参与国有企业改组改造。凡非公有制企业和外来投资购买或兼并我市国有企业,并以现金形式一次性付款的,可根据企业的实际情况,给予不同的折扣优惠。
   (5)进一步规范、完善现代企业制度,提倡股权相对集中,依托产权交易机制,建立开放的、流动的企业股权交易市场,同时用政策法规来保障中小股东的利益。
 
11、大力推进信息化建设,抓好技术改造工作。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,把发展信息产业和大力推进企业信息化建设有机结合起来,充分利用信息技术成果,推进企业信息化进程,带动企业经营管理、技术进步、机制转换等各项工作的创新和升级;积极运用高新和先进适用技术改造和提升传统产业,提高产品附加值和技术含量;重视企业技改工作,认真解决技改工作中存在的问题,确保现有企业技改投入以年均20%以上的速度递增。
 
12、执行优惠政策,信守政府承诺。对来我市投资的投资商一律享受国家通用的优惠政策和国家西部大开发的优惠政策,以及国家、自治区给百色享受的优惠政策;根据本市的实际情况制定优惠政策(优惠政策另行文)。对于投资百色的项目所涉及的手续问题,各级政府、各有关部门必须简化程序,提高办事效率,要在五个工作日内办结。
 
13、重点扶持优势企业,支持一批具有比较优势的企业做大做强。对投资符合产业政策的技改项目,优先安排技改贴息资金;对企业的改制、兼并、重组、增资减债、融资、股票上市给予重点支持。
 
14、加快基础设施建设,努力改善投资环境。积极配合南昆高速公路、田阳军民两用机畅县县通二级公路、工业园区、城市配套设施等基础设施的建设,为投资者创造一流的投资环境。各级党委、政府、各有关部门必须高度重视和改善投资环境,要进一步增强改善投资环境意识,努力营造亲商、安商、扶商、尊商的氛围。实行“安静生产经营日”制度,每月1日至25日为安静生产经营日,除安全生产检查外,任何单位或个人不准到企业随意进行检查、评比、收费和罚款等影响企业正常生产经营的活动。
 
15、加快建立和完善社会保障体系。加快建立统一的基层劳动保障机构,逐步实现企业职工基本养老保险和企业退休人员管理社会化,逐步使下岗职工基本生活保障和失业保险并轨。加强劳动合同管理,规范用工行为。完善城市居民最低生活保障。积极推进职工医疗保险改革。逐步提高社会保障支出在财政支出中的比例,建立可靠的社会保障基金筹措机制和严格管理机制。
 
16、切实转变政府职能。
   (1)正确处理好政府与企业,政府与市场的关系,做到凡能由市场运作的政府不包揽、凡应由企业自主经营的行政不干预、凡下级政府能做好的上级政府不干涉,把政府职能切实转变到经济调节、市场监管、社会管理与公共服务上来,做到依法行政。
   (2)从强化服务意识出发,以群众“满不满意”为标准,切实加强对公务员的管理,改进工作作风,提高工作效率,增强政府服务功能。
   (3)认真对职能部门及其工作人员存在的官僚主义、形式主义、不作为、乱作为、执法不公、推诿扯皮等现象进行整治。对乱收费、乱罚款、乱摊派的行为进行严肃的惩处。
   (4)大力改革行政审批制度,建立简便高效、公开透明、协调规范的行政审批制度。除国家明文规定的审批事项外,其余的一律予以取消;对于保留的审批事项,要规范审批程序,增加审批的透明度。对需各部门审批的项目,要按照一家受理,全程负责,联动审批,限时办结的要求,实行主办部门负责制。同时要改革审批方式,对企业自主投资,符合国家产业政策的项目,实行登记备案制。
   (5)进一步清理和规范收费事项。各有关部门和单位要严格执行收费管理制度,规范收费行为,除国家、自治区明文规定外,不得擅自设置收费项目,提高收费标准。建立收费项目公布制度,所有收费事项都要向社会公布,凡没有公布的收费项目,企业和投资者可以拒交。
 
17、鼓励跨区域、跨行业、多元化投资。坚决打破地区、部门、所有制、行业界限,积极鼓励企业充分利用本地及周边的资源优势、区位优势、政策优势,跨行政区域、跨行业发展,加快市域经济的发展。鼓励和支持企业通过转让经营权、特许权经营、转让资产权益、出让股权等方式吸引外来投资、实现投资多元化,鼓励企业不断提高直接融资比重。妥善处理市、县(区)两级政府在投资区域的责、权、利关系。明确投资受益的比例,发挥县(区)政府跨区域投资的积极性,促进市、县两级协调运作,共同发展。
   五、加强领导,精心组织,把工业立市落到实处
 
18、把工业发展列入各级党委、政府的重要议事日程。要精心规划,统筹安排,明确奋斗目标,制定具体有力的措施,狠抓落实;各部门要各司其职,各负其责,真抓实干,确保目标任务的全面完成;建立健全重点工业项目建设责任制和重点企业工作联系制度,把各级领导主要的精力用到发展工业经济上来,把工业工作作为考核各级领导政绩的一项重要内容。
 
19、充分发挥经济管理部门在工业建设中的宏观调控作用。各级经济管理部门要切实转变职能,增强服务意识,通过监测,分析经济运行态势,制定经济运行调控目标,规划产业布局,执行国家产业政策,引导企业投资,做好指导企业改革、改组、改造和内部管理工作。各相关部门要积极配合做好服务,促进全市经济朝着全面持续快速健康方向发展。
 
20、重视、吸引和培养使用工业人才。对于在科技创新中有突出贡献的优秀科技人员、招商引资工作中有突出贡献的各类人员、生产经营中有突出贡献的企业家,管理宏观经济、区域经济有突出贡献的人员给予重奖。重视本地工业人才的培养,为工业人才的创业和发展提供优厚的待遇和宽松的环境,千方百计留住人才、用好人才。充分利用信息网络平台,大力宣传我市重点发展的主导产业和急需人才的类型、条件、数量及待遇,吸引优秀的工业人才到百色发展。进一步调整公务员队伍的知识结构,使熟悉工业经济工作的公务员比例逐年上升,对工业发展有突出贡献的优先提拔重用,为工业立市打下一个好的组织基穿
   本决定自公布之日起执行,凡与本决定精神不相符的文件同时作废。各有关部门要依据本决定精神制定具体实施办法。


中共百色市委员会    
百色市人民政府    
2003年6月29日

关闭


.
关闭



.