优惠政策

广西壮族自治区人民政府关于印发招商引资奖励办法(试行)的通知
点击数: 发布时间:2008-08-07 15:49:08 来源:田东县招商局 作者:黄正西 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
广西壮族自治区人民政府关于印发招商引资奖励办法(试行)的通知
 (桂政发〔2003〕33号)


各市(地)、县人民政府(行署),区直各委、办、厅、局:
  现将《招商引资奖励办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            
广西壮族自治区人民政府
                               二○○三年七月八日


招商引资奖励办法(试行)
为鼓励招商引资,充分调动区内外一切积极因素,扩大利用外来资金(自治区外、国外、境外资金)规模,促进我区经济跨越式发展,特制定本办法。

一、奖励原则
 
(一)分类奖励的原则。对成功引进外来资金的国内外公民、团体或组织进行奖励,其中,对社会引资者加大物质奖励的力度,对符合条件的我区公务人员引资者给予行政奖励。
 
(二)分级奖励的原则。各级人民政府可对本级重点招商项目及一定规模以上项目分别进行奖励。
 
(三)谁受益谁奖励的原则。鼓励项目业主对社会引资者进行奖励。
 
二、奖励对象
 
(一)我区公务人员引资者:党和国家机构、人民团体中的党政干部;具有行政管理职能的事业单位中的党政干部,其他事业单位中相当于县(处)级以上党政领导干部;领导班子由省部级以上党委管理的企业的中层以上领导干部,领导班子由地厅级党委管理的企业的领导班子中的领导干部。
 
(二)社会引资者:除我区公务人员引资者以外的其他引进外来资金者。
 
三、奖励条件
 
(一)引进外来资金是以独资、合资、合作方式投资于我区。
 
(二)对引进自治区发展计划部门列名的重点招商项目、或单个项目合同外来资金总额在1000万美元或8000万元人民币及以上的社会引资者,自治区人民政府给予奖励。 市(地)、县(市)人民政府可结合本地实际对社会引资者进行奖励。
 
(三)对引进自治区发展计划部门列名的重点招商项目、或单个项目合同外来资金总额在1000万美元或8000万元人民币及以上的我区公务人员,按照《广西壮族自治区行政奖励暂行规定》(2002年第4号政府令,下同)给予行政奖励。不得接受项目业主任何形式的物质奖励。
 
四、奖励标准
 
符合奖励条件的,根据其引进的项目类别、资金数额进行奖励。
 
(一)对社会引资者,按实际到位外来资金总额的0.1~0.15%予以奖励;
 
(二)对我区公务人员引资者,分别授予荣誉称号、记一等功、记二等功、记三等功和嘉奖等奖励。
 
五、奖励资金
 
(一)政府奖励资金,在财政一般预算或基金预算中安排。
 
(二)项目业主对社会引资者的奖励,不超过外来资金实际进资额2.5%的奖励资金,可列入当年法人经营成绩。
 
(三)政府及项目业主奖励给引资者的奖金,引资者依法纳税。
 
六、引资者身份认定
 
引资者可以是自然人,也可以是社会法人。引资者必须在外来资金实际进入广西前,获得由投资者签署的委托其开展投资引荐事务的委托书,并持有效身份证明,到归口管理部门办理引资者登记手续。逾期不登记的,视为自动放弃。 同一个项目一般只认定一个引资者。如投资者委托二个或二个以上的引资者,视为一个引资者团队。
 
七、奖励申领程序
 
对我区公务人员引资者的奖励,按《广西壮族自治区行政奖励暂行规定》的程序执行。行政奖励只奖励给起主导作用的个人。 对社会引资者的奖励,在外来资金实际到位后,按如下程序办理:
 
(一)如外来资金一次到位,引资者可持法定验资机构出具的验资报告及相关材料,到相应的归口管理部门办理申领手续。 如外来资金分期到位,在资金到位达合同外来资金总额的15%、30%、60%、100%时,引资者可持法定验资机构出具的验资报告及相关材料分期办理手续,也可在外来资金全部到位后,一次办理申领手续。
 
(二)引资者团队申领奖励金,不论不数多少,奖励金总额不变,须书面委托其中一人具体办理。奖励金如何分配由引资者团队自行商议。
 
(三)引资者可自行办理、也可以书面形式委托他人代为办理奖励申领手续。
 
(四)在项目投产运营后一年内须办理奖励金申领手续。逾期不办者,视为自动放弃。
 
(五)奖励金均以人民币支付。如引资者引进外来资金为可兑换外币,则按该笔外币结汇水单的汇率折为人民币计付。
 
八、奖励的管理
 
(一)由自治区外资办、经协办、人事厅、计委、财政厅、监察厅组建工作小组,负责对自治区级奖励工作的组织和实施。自治区外资办具体负责对引进国(境)外资金的奖励;自治区经协办具体负责对引进境内区外资金的奖励;自治区人事厅具体负责对我区公务人员的奖励。
 
(二)对采取各种不正当手段骗取奖励金的,要予以追回。行为触犯刑事、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
 
(三)各级政府要认真执行招商引资的有关奖励规定。要确保政府奖励的资金来源。各级纪检监察机关要加强对招商引资有关奖励的监督。对违反奖励规定的,要及时纠正并追究责任。
 
九、附则
 
自治区外资办、经协办、人事厅、计委、财政厅、监察厅,依据本规定制定招商引资奖励的具体实施细则。 各市(地)、县(市)人民政府可参照本规定制定本地区的招商引资奖励办法。
 
十、本办法由自治区外经贸厅、人事厅负责解释。

广西壮族自治区招商引资奖励办法实施细则
(桂招商字〔2004〕1号)
二○○四年三月二十一日



   第一条 根据《招商引资奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,制定本实施细则。
   第二条 本实施细则适用于对符合《办法》规定的引资者进行奖励。凡于《办法》下发之日(2003年7月8日)以后签约并进资的项目,引资者均可参照本细则规定办理奖励金申领手续。 
   第三条 《办法》第三条第二款所称的重点招商项目是指由自治区发展和改革委员会公布的广西重点招商项目以及由国家有关部门批准的广西优势产业目录(具体项目由自治区发展和改革委员会认定)。 
   第四条 《办法》所指的外来资金包括人民币和国家认可的可兑换外币。 
   第五条 已在我区境风投资的外来投资者,用其投资所获利润再投资的项目,对引资者不再予以奖励;凡超出项目合同规定最后进资期限后进入广西的外来资金,不再予以奖励。外来投资者不能同时以引资者身份对其自身投资的项目申领引资奖励。 通过公开招投标方式进行招商的项目,不纳入奖励范围。 
   第六条 《办法》第四条所称根据引进的项目类别、资金数额进行奖励,指根据引资者所引进的项目类别和注册资本中外来资金金额首先确定奖励比例和应获奖励金总额,再按照项目当期实际到位外来资金计算出当期应获奖励金数额予以奖励。若外来资金是可兑换外币,则按该外币入账之日的兑换率折为人民币计付。 
   第七条 《办法》第四条第一款的实际到位外来资金总额指企业注册资本中外来资金总额的实际到位资金。 
   第八条 《办法》第四条第一款所称对社会引资者的奖励比例,按《社会引资者奖励标准》(附件一)执行;《办法》第四条第二款所称对我区公务人员引资奖励,按《自治区公务人员引资者奖励标准》(附件二)执行。 
   第九条 自治区级人民政府奖励金由自治区财政在一般预算或基金预算中安排。市、县级人民政府奖励金由各市、县在财政一般预算或基金预算中安排。其中,对自治区级交通设施建设的引资项目,奖励金从交通基金中安排,具体由自治区财政厅参照《广西壮族自治区征集交通基础设施建设基金暂行规定》协调安排。 
   第十条 引资者应在其所引项目正式进资日之前,持以下材料及时到自治区招商促进局填定《自治区外来资金引资者登记表》(附件三),办理引资者备案登记; (一)项目投资者出具的投资引荐委托书; (二)引资者本人有效身份证明。 
   第十一条 《办法》第七条中所称引资者办理奖励金申领手续时所需的材料(一式三份)如下: (一)《自治区外来资金引资者登记表》; (二)投资者出具的投资引荐委托书; (三)引资者有效身份证明; (四)项目业主或主办单位对引资者的确认函; (五)国家法定机构出具受资企业的当期验资报告; (六)《自治区社会引资者奖励申领表》或《自治区公务人员引资者行政奖励呈报审批表》(附件四)。 若引资者委托他人代为办理奖励申领手续,除上述六项材料外,还需同时提供由引资者出具的书面委托书及受托人的有效身份证明。 
   第十二条 《办法》第七条第一款中所称引资者可在外来资金全部到位后一次性办理申领手续,指注册资本中外来资金金额全部到位后一次性办理奖励金申领手续。 
   第十三条 《办法》第七条第四款所称逾期不办的具体时间,指所引进项目建成投产或正式运营之日起一个日历年度之后。 
   第十四条 公务人员引资者所引资金到位后,由引资者向所在单位提出奖励申请(附上第十条规定的申报材料),然后按照干部管理权限逐级审核上报。符合记二等功及其以下奖励条件者,经自治区引资奖励工作小组审核后,由自治区人事厅和自治区招商促进局批准,并颁发奖励证书和奖金。符合记一等功、授予荣誉称号条件者,经自治区引资奖励工作小组审核,由自治区人事厅和自治区招商促进局签署审核意见后,呈报自治区人民政府批准,并受自治区人民政府委托,由自治区人事厅和自治区招商促进局颁发奖章、证书和奖金。 
   第十五条 社会引资者所引资金鲐位,由引资者向自治区招商促进局提出奖励申请。自治区招商促进局应在受理引资者申请材料后10个工作内,按规定审核奖励申领材料,并做出是否予以奖励的回复;同时对符合奖励条件的申请,计算出相应奖励档次、金额后呈报自治区引资奖励工作小组。自治区引资奖励工作小组每月15日和30日集中审定受理的申请。对同意奖励的申请,将材料随审核意见交自治区财政厅拨付奖励金;自治区财政厅在10个工作日内,将应核拨的奖励金一次性拨付到自治区招商促进局专用账户。 自治区招商促进局应在收到自治区财政厅拨付的奖励金后10个工作日内向社会引资者兑付奖励金。兑付奖励金时应当按有关法律法规代为扣缴个人所得税。 自治区监察厅负责监督有关部门执行奖励政策和管理、使用奖励金的情况。 
   第十六条 自治区引资奖励工作小组由自治区招商促进局牵头,自治区人事厅、自治区发展和改革委员会、自治区财政厅、自治区商务厅、自治区监察厅作为成员单位组成。 
   第十七条 引资者按本实施细则获取的奖励金属于合法收入,受国家法律的保护。 
   第十八条 本实施细则自颁布之起正式施行。







附件一:

社会引资者奖励标准

一、重点招商项目
档 
项目外来资金
合同额
奖励比例
计算
系数
该档最高资金额(万美元/万元人民币)
150万美元或400万人民币以下
1.5%
0.01500
0.750/6.00
2
50万美元或400万人民币以上至300万美元或2400万人民币及以下
1.0%~1.5%
0.00900
3.000/24.00
3300万美元或2400万元人民币以上至1000万美元或8000万元人民币及以下
0.5%~1.0%
0.00285
4.995/39.96
41000万美元或8000万元人民币以上至10亿美元或80亿元人民币及以下
0.1%~0.5%
0.00100
103.995/831.96
510亿美元或80亿元人民币以上
0.1%
0.00100





 计算公式:奖励金=(引资额-引资额所在档的奖励项目外来资金合同额下限)× 该当计算系数 + 上一档最高奖励金额 
二、单个项目合同外来资金总额在1000万美元或8000万元人民币以上的非重点招商项目,分别按重点项目的计算公式再乘以80%。

附件二:
自治区公务人员引资者奖励标准
实际到位外来资金额
行政奖励档次
标准奖金
(人民币元)
1000万美元
或8000万人民币
嘉奖
500
2000万美元 
或16000万人民币
记三等功
1000
3000万美元
或24000万人民币
记二等功
1500
4000万美元 
或32000万人民币
记一等功
2000
6000万美元
或48000万人民币
授荣誉称号
3000



关闭


.
关闭



.