游记撷英

梦醉莲塘
点击数: 发布时间:2014-09-26 15:33:41 来源:田东县人事局 作者:鲍荣威 责任编辑:廖清萍 录入:黄正西
本来和友人约好了,要等到“十一”黄金周才去田东十里莲塘游玩的,然而终究还是抵挡不住莲的诱惑和史的招呼,在夏日午后的那一场雨后,迫不急待地骑上车子,独自一人游览十里莲塘旅游风景区。在如梦的画廊里 ,甘愿扮一回花奴柳痴,观花赏柳,如痴如醉;在厚重的史淀中,甘愿当一回时光信子,探古访今,乐趣无穷。心,如塘中之荷,绽放于水面,安详静美;身,则如水中之鱼,从历史中游来,超然忘我。
田东十里莲塘风光旖旎,是一幅风景优美的画卷,还有着非常悠久的历史,是一本源远流长、底蕴丰厚的史书。十里莲塘是旧时恩隆(今田东)八景之首,位于田东县城西部四公里的祥周镇甘莲村。十里莲塘原是右江古河道,因右江改道而形成的天然塘。全长约5公里,宽200多米。因从古至今都种植莲花,故名十里莲塘。
田东县古名今用,在十里莲塘旁仿古建造横山古寨。追溯历史长河,现今田东县于唐武德5年(622年)始设横山县。至宋代,设军事行政单位横山寨,其辖区相当于现在的军分区。之所以叫做横山,是因为田东境内右江河谷一带的平原上隆起的一堵土山岭,延绵数里,横亘在河谷平原上,故取名横山。横山寨就坐落在横山山岭的环抱之中。800多年前的横山寨是南宋时期中国西南最大的贸易市场、历史上鼎鼎有名的茶马大集市,是被誉为南方丝绸之路的茶马古道南路的东端起点。当时商贾云集,大量的茶叶、丝绸、军民所用马匹等商品在此交易,横山寨异常繁荣昌盛。
随着时代变迁,旧时中国西南最大的茶马大集,如今已变成一片染绿滴翠,万物勃发的田野。横山寨古城遗址,只留下残缺的城墙。十里莲塘虽然有部分已被改造为农田,但是规模仍不小,雄姿不减当年。现在田东县把古寨、莲塘打造成集观光、休闲、娱乐、垂钓为一体的风景旅游区。到莲塘赏莲垂钓,领略横山古寨的古典风情,观赏天然睡佛山,以及莲塘周围现代农业田园风光,体验农家乐,别有一番韵味。
傍晚,太阳西斜。雨后的空气格外清新。步入横山古寨,一下就被一股浓浓的史韵包围着,凝重肃穆,让人几乎喘不过气来。只见亭台楼阁,朱墙琉瓦,精巧别致。穿过古寨,向前走100多米,即到莲塘。站在塘边放眼望去,只见荷叶田田层层,清脆碧亮,挨挨挤挤。微风过处,满塘何叶好像一张巨大的绿毯,被风儿吹皱了,泛着碧波,荡漾开去,如涌动的绿海。我来不及穿上救生衣,急忙坐上小皮划船,划入绿色的海洋。莲叶你拥我挤,密密匝匝,像一堵不透风的墙。船在莲海中艰难地划着,不轻意间,就有荷叶轻轻触到你的脸,让你躲闪不及。荷花婷婷玉立,千骨万朵,红的似绸,粉的像霞,朵朵娇艳无比,枝枝楚楚动人,令人目不暇接。莲枝根植沉淀千年的淤泥,吸取精华,穿越唐宋,脱泥而出,清秀脱俗,鲜洁不染。莲下无数鱼儿竞相嘻戏,一会潜入水底,一会冲上水面,偶尔还吐出几个小泡泡,从水底曲折而上,悠悠转转,似乎泥下还有古人散不尽的气息,神秘中让人感觉温暖。
我想,千百年前,莲塘肯定经常出现百舟赏荷,千鱼戏莲,万荷斗艳的壮观景象。此时此刻,却只有我独自一个演绎古人的闲情逸致,虽然莲相似花相同,但恍惚千年过,人不同,唯一永远不变的就是景醉游人,其乐融融。正想着,忽然听到管理员大声叫喊:“快回来,穿上救生衣再出去吧!不然会落水的!”我不理睬他,继续划船,径自向莲塘深处划去。头脑中还冒出一个念头:就翻船落水一次吧,好让自己也变成一尾鱼,潜入水底,抚摸莲塘深厚的历史,闻一闻它的气息;或者让自己也变成一朵莲花,穿过千年积淀,绽放在现实水面,不求芳香艳丽,但求不浊不染,洁身自好,清正向上。
忽然很想掬一掬水,捉拿一尾小鱼儿,把它纳入怀里,就算是让自己抓住某种历史上留下的东西吧。不料它摆尾一窜,从我指间溜走了,如俏皮的孩儿,机灵可爱,回头吐出几个小泡泡,说:“先生,我从唐朝游来,就留下这串横山特产的珠宝赠予您吧,求您别捉拿我了,好么?我还想继续游下去呢!”我愕然,再也不忍心下手。心想:不能捉鱼,摘一朵花总可以吧?轻轻靠近,刚想动手,花儿轻轻摇头,笑吟吟地说:“吾已盛开上千年,先生摘了我,岂不心疼?”我慌忙回答:“心疼,心疼。”说罢,只好缩回双手,徒留满手余香。
离船上岸后,不舍离去,静静漫步于塘堤。绿柳摇曳,影影绰绰。迷糊中,只见一位少女迎面款款而来。轻纱绿萝,裙裳飘逸。轻盈碎步,婀娜多姿。颊若粉荷,柔情如水。髻上插花,惹起蜂飞蝶舞;影倒水中,招来花拥鱼逐。“采莲蓬,采莲蓬,何日与君再相逢?摘荷花,摘荷花,能否与君共白发?……”她哼着曲儿,一路扶花摆柳,踏歌而来。与少女擦肩而过时,一缕幽香扑面而来,于是忍不住脱口问道:“姑娘从何处来?要到何处去?”她婉尔一笑,说:“小女从南宋来,要到未来去,先生可否愿意随小女结伴同行?”“愿意,愿意!” “可是小女总是舍不得离开莲塘,这如何是好?先生能不离开莲塘么?”说罢,还不等我回答,就一晃而过,消失在满塘新荷之中,只留下一串格格笑声,如银铃般清脆悦耳。我何偿不想永驻莲塘?可我能么?我终究只不过是个匆匆过客罢了。
踏着霞光,我登上了亭台。举目远眺,只见莲塘以古老的形状,年轻的姿态,古今交替,塘田交错,向远处延伸。塘外一沃千里,一马平川,目光能及的是十里荷塘,而无所及的,尽是百里稻浪。远处横山如一条巨蟒,卧于河谷平原边缘上,隆起雄伟而又绵长的身躯,环抱着千里沃野,仿佛一位雄壮伟岸的男子。河谷平原则像娇柔的女子,被他拥入怀中,在他那宽阔的怀里平躺舒展着。耳畔传来阵阵“特特”马蹄声,由远及近,由模糊变清晰,犹如记忆中某种难以忘却的声音,从远方传来,穿越岁月的夹缝,历经艰难险阻,滤尽千百杂沉,才得以清晰的传送到怀恋它的人们面前,让人觉得格外珍贵和感怀。于是,眼前不由地浮现着古时商贾云集,车水马龙的集市场景。茶叶、丝绸、瓷器,琳琅满目。店铺里摆满了马笼、马鞍、马蹄。马嘶声,叫卖声,评马声,鼎沸不已。马夫牵着马笼,铁匠抱着马蹄,熟练地钉上铁蹄。清风冽冽,彩旗飘飘,马鬃扬扬,战马阵阵列队而过,战车滚滚驰骋而去。
回身远望古寨,眼前仿佛晃动着一群光膀子的汉子,你吆我喝,赶着马帮走出城门,即将奔赴远方。一队驮满货物的马匹,打着鼻响,拐过巷道,出了城门,渐渐消失在南去的古道上。在寨子稀疏的篱笆墙边,一位包着头巾的妇女,依着篱墙,伫立在夕阳中,凝望着汉子远去的背影。汉子回头一笑,大声对她说:“快回去吧,我会尽早赶回来的!” 男人古铜色的肌肤在夕阳的余辉中闪闪发亮,然后渐渐消失在妇人深情的目光中。她的影子,投射到墙面上,如一幅动人的剪影。她的身后,此起彼落几声犬吠,袅袅升起几缕炊烟。
思绪回到了现实,即准备返程。这此,恰巧遇上了景区管理员小罗。她身材高挑,青春靓丽,从古寨栅栏边款款走来,在石径两旁红花绿叶的衬托下,显得格外妩媚动人。我不禁一愣,难道是刚刚消失在莲丛中的宋女又现身了么?或者她就是宋女的化身?见我傻傻地看着,她便朝我嫣然一笑。这一笑,让我断定她必是宋女化身无疑了。
小罗说,县里着力打造莲塘旅游景区,先后在塘里投放了上百种莲花,供游人观赏,还在莲塘边古寨里成功举办了规模宏大的芒果文化节等大型活动。今后,还将分为水上养殖区、水上游玩区、果园游览区和农业观光区,对十里莲塘进行综合开发。莲塘四周是全县水稻主产区和田东经济果芒果的主要产地之一,饮誉八方的田东香米、田东香芒,一部分就是在莲塘附近出产的。周边村屯群众充分利用莲塘丰富的水资源,种果养鱼,发家致富。
顺着小罗手指的方向望去,只见周边村屯里楼房林立,座座别致新颖,栋栋美观大方,煞是好看。晚风中,稻香,果香,还有古寨里的酒香,莲塘里的荷香,阵阵袭来,不知不觉,就让人陶醉了。小罗还是娓娓而谈,可是在醉意朦胧中,我已经什么也听不进去了,心里盼望下次再来时,能带走一些纯正的香米、香芒,以及景区出产的新鲜绿色蔬菜、水产品等,送给远方的友人,让他们一起分享属于莲塘的快乐。并邀请他们来莲塘走走看看,告诉他们不会枉费一行的。如果他们不能来,就把我自己作的关于莲塘的一首诗“碧波百里绿叶挨,柔柳依依画中栽。莲塘千年又盛世,荷红艳艳胜云彩”寄去给他们,让他们读诗后自个慢慢品味莲塘的韵味吧。
 天渐渐暗下来。古寨灯火初上。挥手告别了“宋女”小罗,便恋恋不舍地离开莲塘。走到古寨边,我情不自禁地回头望着满塘新荷,不由地给莲塘留下一丝微笑,如天边那一抹灿烂的晚霞。遗憾的是,我不是画家,无法把古寨里娇羞的少女画进画里;也不是摄影师,无法把莲塘美荷定格在镜头里;更不是作家,无法把古道上赶马帮的汉子那回头一笑写进书本里。我只能把他们装进我的梦里,并给它取名为“莲塘醉梦”。现在,很想很想再次去莲塘,继续延续那个美丽的梦,梦里艳遇古女,品读历史,最好能忘掉自己,把自己丢失在那里。

通讯地址:田东县委宣传部 邮编:531500; 电话:0776-5222493(办)







文章录入:admin
关闭


.
关闭



.